アボカドハンバーグでクリスマス

2014/12/25

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、クリスマッス(まだ言う)・・・でしたね!

クリスマスって、、、

どうなんですか?(急にすみません。。。)

うちは、朝、子供が目を覚まして、

枕元をみて、目をキラキラさせて

何か置いてあることを報告され、

包みを開けて  「やった!」

ってなって

みんなで起きて

・・・・そして日常。

みたいな感じでした。

その夜は特に何もなく・・・


あ!プレゼントはいただきました!

青いバッグと、某コンビニのシュークリーム(笑

(もし、どんなバッグか気になったら個人ブログ
オトナモコドモモ楽シクゴハンを覗いてみてください)


いっっつも、長男出産時にいただいた水玉バック

(息子は「タマタマのバック」と言う)


を後生大事に抱えていて、お出かけ時にシャキッとしたバッグを持っていないものだから

見かねたうちのサンタさんがプレゼントしてくれました。


そんなイブ(時系列めちゃくちゃネ!)、

当のだんなは残業。

せっかくなのに子供達と3人。

ってことで、中学の同級生の友人宅のホームパーティに乱入してきました!

作ったのは( ・・・・勝手に ・・・人んちで ・・・笑)

久々のアボカドハンバーグ←作り方リンクしてます
(大会時もここんちの人になり練習させていただいておりました)

何気なくクリスマスカラーだし!
_IGP0562.jpg


こちらの家族にとっても懐かしの味です(大会前は1日に2回作ったことも!)

そうそう、嬉しいことに

ここのおおうちの長男くんも

アボカドが苦手だったんですが

「このアボカドは食べられる」といつも食べてくれます!

うちの長男もそうだったので苦手な方にぜひ試してみてください

(やっぱりダメだったとなっても責任は負いかねますが・・・)


_IGP0568.JPG


あとは、便乗です!


市販のケーキとかカットフルーツとか持って行って

作ってくれたお料理やケーキと一緒に並べたくらいです。

ここのおうちのだんなも同じ中学なので

とっても居心地が良くて

しかも、子供達をお風呂にまで入れていただき

帰ってきた次第でございます・・・

しかも、油断してゆっくりしていたら

だんなからメールで

「おうち帰ってきちゃった」って!!!

急いで帰っておつまみ準備してばたばたばた

子供寝かしてばたばたばたばた・・・

聖夜はばたばた更けていきました〜

何はともあれ、次はお正月だな〜。


IMG_0312.jpg
こちらは、だんなごはん。

一応、低糖質を意識して生ハムサラダとアボカドハンバーグで。

イブは特別に、ビールは糖質ONの普通のビール。

&ランブルスコを少々〜とキャンドルでごまかしました・・・


・・・いえ、これがあたしの精一杯ですぅ〜!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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食パンで作るティラミス

2014/12/24

こんにちわ!


なみです。


なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

もうクリスマスイブ〜


皆さんは今日はホームパーティですか?

我が家はパパが残業続きで子供達とのホームパーティになりそうです。

先日のクリスマスパーティのメニューをアップしちゃいまっす!

クリスマッス!!!(しつこい?)


ティラミスは簡単なのでよく作るのですが

スポンジ部分が面倒で

食パンで代用してみました。

ふわふわしていてなかなか美味しかったですよ。


〜食パンティラミス〜
IMG_0283.jpg

材料:20×25の楕円形のグラタン皿1個分

食パン 8枚切り 3枚

マスカルポーネチーズ 200g

卵 2個

砂糖 40g

ココア 適量

A
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1
湯 150cc

⒈食パンは16等分に切りグラタン皿に敷き詰める

⒉Aを混ぜて⒈の食パンに満遍なく振りかけて浸しておく

⒊卵を白身と黄身に分け、黄身と砂糖半量を白くもったりするまで泡立て機ですり混ぜる。
白身にも残りの砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。(泡立ては電動式だと便利)

⒋黄身のボールにマスカルポーネを混ぜたら、⒊の卵白を2回に分けて混ぜ入れる
(混ぜるときはゴムベラを使って泡をつぶさないように!)

⒌⒋を⒉の上に流し、冷蔵庫で少し休ませて食べる直前にココアを茶こしでふりかける

これなら今からでも作れるかな?

では、楽しいクリスマスイブを♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


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春巻きの皮で作るクリスマスツリーラザニア

2014/12/22

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


早くしないとクリスマスになっちゃうので〜

ペースアップしてクリスマスレシピ載せマッス!!!

頑張りマッス!!!

クリスマッス・・・(言いたいダケ)


_IGP0501.JPG


クリスマスツリーラザニア

材料:(17×24×4のグラタン皿1個分)A4サイズくらいです。

レンジ調理・煮込まないミートソース←作り方リンクしてます  4/3程度(全量使っても良いです)

缶詰のコーンポタージュ缶 1缶

牛乳 150cc(コンポタ缶の1/3くらい)

春巻きの皮 8枚

ブロッコリー 10房くらい(ツリー型ができるくらい)

プチトマト 赤3個 黄3個 (これも適量でOK)

パプリカ 黄っぽいとGOOD 星型に型抜きか包丁で切る
(なければ、プチトマトを半分にして飾っても)

パンの耳 1本半くらい


作り方

①レンジ調理・煮込まないミートソースを作る。↑上のリンクから。

缶詰のコーンポタージュは一度鍋に取り出し、火にかけ牛乳で伸ばしておく。
(スープを取りだした缶の中に牛乳入れてこそぎとると無駄にならないです!)

春巻きの皮は2枚重ねにして、1セットは1/3にカットしておく。
(春巻きは2枚重ねでグラタン皿に大きさを合わせていただければどのようにでも)

ブロッコリーは茹でておく。

プチトマトを切っておく(1/2〜1/3くらい)

パンの耳は1cm角くらいに切っておく

②グラタン皿に
ミートソース

春巻きの皮(2枚1セットと1/3にカットした1セット)

コンポタ

春巻きの皮

の順にしたから乗せていき
春巻きが3段になり最後はコンポタになるように重ねる。

③ブロッコリーをツリー型に並べる。
ブロッコリーの房の間にプチトマトを彩りよく並べる。
ツリーの一番上に星型パプリカを置いてチーズを周りに散らす
ツリーの下にパン耳で白(表)・茶(裏)交互に並べ
鉢(かご?)を作る

④オーブンなら230度で4〜5分
トースターなら高温で5〜8分くらい
チーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり

IMG_0278.jpgのサムネイル画像

↑慌てて切ったから星がツリーを飛び越えてるみたい〜笑


焼く前の方が綺麗だし、焼きたての方が美味しいので、持ち寄りの場合も
ホームパーティの場合もこのまま並べてお披露目してから食べるときに焼くと良いですぅ〜


でも・・・子供満載の場合は焼いておかないと

「熱っ」

ってなって舌を火傷します・・・
特にちっちゃなお子様の場合は!

そうそう、面倒な場合はグラタンにこの装飾するだけでも
クリスマス風になります!
今年のクリスマスは平日だし、簡単に、でも見栄え良く
子供も喜ぶしね。

持ち寄りパーティにもぜひどうぞ!


本日もおつきあいありがとうございました!

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クリスマスパーティ

2014/12/22

こんばんわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

「レ!レシピを!!!!」という方には

とろ〜っとトースト♪
IMG_0274.jpg

簡単に言うとトーストの上にキャベツ&卵乗せて焼きました。

個人ブログ
「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で説明してます。
(説明というほどではない・・・上の説明とほぼ同じですが・・・)

↓〜は日記です。
すごい食べたよ〜っていう報告なのでお時間あれば・・・
(そんな報告・・・って言わないでまあ・・・)


今日は(もう、昨日の夜になります)

気心の知れた友人とホームパーティでした。

お世話になった方でしたので

「お食事用意して、持ってきま〜す」

と、持ち寄りしましたが

(↓こちら達とあと何品か)
_IGP0512.jpg


その彼女、お料理上手で、しっかり用意して待っててくれて


も〜〜〜〜〜たべれません


ってくらいの大ご馳走になりました!


思い起こせば6年前、同じ病院で、隣の分娩室で

同じように「うんうん」うなって男の子のお母さんになりまして

それからの家族付き合い!

そんな友達、作ろうと思っても作れません。

しかも、レシピの女王大会、一次予選、二次予選と

彼女のお家にお邪魔しまして

IHコンロを使わせてもらい

味見に提案、客観的な意見をしっかりしてもらって

それがあっての優勝!まさに。

大事な友人です。


そうそう・・・もひとつ共通点は   お・さ・け〜〜

二人で飲むと、ビールの缶とワインの瓶だらけになります(言い過ぎ?)

子離れしたらもっといっぱい飲み明かしたいわ!!!(急性中毒になるわ!)


いっぱい食べたよって報告と


お酒が好きっていうカミングアウトと


お友達っていいな〜という話でした!


パーティーレシピもまたアップしますね。

 ・・・しらすレシピ、できたんですが

パーティ後にアップしますね!

クリスマスなんで・・・

(けっこう美味しかったんで乞うご期待で

・・・ハードル上げすぎかしら・・・)


本日もおつきあいありがとうございました!

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ししゃもが安かったので

2014/12/18

こんばんわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

すみませ〜ん、しらすのお料理のリクエスト、ちょっとお待ちください!

先日、しらすを買いに行こうって思っていたのに・・・・

買ってきたのは・・・・ししゃもでした〜

いや〜、なんかお給料日前で・・・

お安かったし・・・

何本も入ってて・・・

メインになるしって  てへぺろ・・・(古?)

そんな、ししゃものゆうげでございます〜。

ちょっと普通に食べたくなくって

いろいろやってみたんです。

結構美味しかったんで簡単にご紹介しちゃいますね!

そうそう、低糖質メニューでもあります。


_IGP0109.JPG


こちらは、ししゃもに野菜炒めをかけてみました。

ししゃもの野菜炒めかけとでもいいましょうか?(そのまんま・・・)

2人前(小さなししゃも10本分くらい)

材料(野菜炒め)

にんにく 1かけ(みじん切り)

ブロッコリー5房(あのアフロの部分を5個分です)

なす 1本

油揚げ 2枚(ここでボリュームアップ)

(A)

しょうが 1cm分くらいすりおろし

黒酢 大さじ1

酒 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

めんつゆ 小さじ1

鶏がらスープ 小さじ1

水 50cc

作り方

⒈油揚げは縦に半分に切ってから0.5cm程度に薄切り、なすは斜めの薄切り、ブロッコリーは食べやすく小さめの小房に分ける。

⒉ フライパンにあぶらをひいてニンニクを入れて香りが出たらなす、ブロッコリー、油揚げの順番に入れて炒める。

⒊⒉に(A)を入れて十分に煮絡ませる。

・・・出来上がりを焼いたししゃもにかける。

黒酢が好きでいろいろ使います。
ちょっと高級な感じになるので好きです。
本当ははちみつも入れたいところですが糖質を抑えました。
辛いのが大丈夫な場合は鷹の爪をニンニクと一緒に炒めると良い感じです!


ししゃものタルタルソース

_IGP0114.JPG


タルタルソース

2人前

ゆで卵 2個

高菜漬け 大さじ1(他のお漬物でも)

マヨネーズ 大さじ1

大葉 3枚くらい(みじん切り)

塩・胡椒 適量

⒈ゆで卵を容器の中でスプーンでお好みの大きさに潰す

⒉他のものをすべて入れて塩・胡椒で味を調えて出来上がり

・・・そして、焼いたししゃもにかける。
高菜で味付けをするというのがポイントです。
高菜がなければザーサイや野沢菜なんかでもいいです。
細かく切ってください。
不思議と味がピッタリ決まるんです!


ししゃもの玉ねぎポン酢ソース

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2人前

玉ねぎ 半分くらい

ポン酢 大さじ1

レモン汁 小さじ1

⒈玉ねぎを薄切りにしてポン酢とレモン汁につける

⒉10分くらいつけたら出来上がり

・・・やっぱりししゃもにかける。

添え物です。

キャベツのおかか和え

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蒸したキャベツを鰹節とお醤油で和える。

お好みでゆず果汁またはレモン汁などをかける。

これは味付けは本当にご紹介するまでもなくお好みでいいと思いますが

作り方にポイントありです!

でも、長くなっちゃったのでまた次回ご紹介しますね。


そうそう、ししゃも、この日は20本くらいが1パックに!!!

小さかったのですがとてもお得感が!

ただ、食べにくかったのが難点
(上の具と一緒に食べるのが難しかった)


・・・あと、カロリー気にならないのであれば

そして、揚げる作業を頑張れるのであれば

フライにしてあげると間違いなく美味しいですぅ(子供受けが良いと思います)


本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


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