突然ですが

2015/02/20
こんにちわ なみです! 突然ですが、 大好きなひとが遠くに行くことを決めました。 しばらく、準備の為、おやすみいたします。 来週、再来週、月曜日はヒルナンデスの女王のお買い物で 静岡ロケの模様が放送です。 また、お時間あれば見てみてください。 ではでは、また早めに戻りますので忘れないでくださいね〜

コメントを見る・書く(6)

成澤さんの三島甘藷のラグーソース

2015/02/17

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

昨日はヒルナンデスの女王のお買い物は

成澤さんのサツマイモのラグーソースでしたね♪

なんと!

私、作ったんです。

ラグーソース〜〜

IMGP0909.JPG

作り方は→レシピの女王スタッフブログでチェックしてね!

この不自然な色の説明は個人ブログでつぶやく予定 笑

 

子供が好きな味だな〜ってロケ中から思っていたのですが

意を決して(それほどでもない・・・)

その日に実行に移しましたヨ(腰が重いので珍しい・・・)

 

でね、Facebookにもそのこと乗っけたら

嬉しいことに、成澤さんからもコメントが♪

「またゆっくりおしゃべりしたいね」って。

 

成澤さんって本当に優しくて癒し系で頼れる存在

・・・みたいなイメージだったんですよ。。。

 

でも、お料理始めたら

あのサツマイモをざっくざっく 

と、けっこう男前に調理されてて

なんていうか、ほんわかした可愛い彼女が

運転したら「おらおら〜〜〜どきな〜」

みたいな 意外な一面が見えて

また、好きになっっちゃった。。。。みたいな

そんな感じでした(どんな感じ!?)

 

 で、そんな成澤さんから、ロケ日にいただきました♪

オレンジボーダーのランチョンマット

お揃いなんだって〜

 

IMG_2444.jpg

こちらは、いつものパパの低糖質朝ごはんです。

私のスタイリングの下手さはさておき・・・・

そしたら、なんと、先日発売された

recipe-queen.h1.jpgのサムネイル画像

の成澤さんのイベントレシピのページで見つけちゃった〜!

〜好評発売中ですよ〜(宣伝下手くそ。。。)

本当にお揃いですネ❤︎

ちょっと、わくわくしちゃいました。

もし、どこかでお目に止まったら探してみてください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

HM利用で簡単ガトーショコラ

2015/02/13

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

もうすぐ、バレッンタイン〜〜

いつも、行事のお料理を無視してブログを更新してるので

今日はちゃんとチョコ的なものを。

ぴーかんレシピに載ってますが・・・

〜お手軽ガトーショコラ〜

_IGP8268.jpg

パウンド型 8×20cm 1個分

チョコレート 160g

生クリーム 100cc

卵 1個

ホットケーキミックス 50g

⒈チョコレートをボウルに入れて湯煎にかけ

溶けたら生クリームと溶き卵を加える

⒉⒈にホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。

クッキングペーパーを敷いた型に流し

180度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです

熱いうちはチョコがかたまっていないので

大丈夫かな?と思いますが冷めたらしっかり固まるので

冷めてから取り出して切ってくださいね。

最近はバレンタインデイに何か・・・という発想が少なかったな。

だんなも子供もチョコ嫌いなもんで・・

最近、息子は「大人のチョコ」じゃなければ食べれる

と言ってたから甘めのミルキーなチョコで作ろうかな〜?

でも、せっかくのチョコ嫌いを克服しなくてもいいかな・・・

と、母心で悩んでしまいます・・・

ちなみに、先日ご心配をかけました

娘のアオちゃんですが・・・

IMG_0396.jpg

おでこに2本傷ができましたが

かすり傷で良かったです。。。

個人ブログで今日の娘の様子をつぶやいておきます。

でわでわ・・・

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

たまにはアジアンなお刺身を

2015/02/10
こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

突然ですが・・・

アジアンなお刺身はいかがでしょうか?

IMGP0779.JPG

パクチーが手前に落ちている件は見なかったことに・・・

なんか、いつもと違う感じで〜。

と、いろいろ試して美味しい配合に!

簡単だからちょっとアジア気分な時にどうぞ♪

材料:ぶり刺身1柵

大葉 6枚

パクチー 1本(お好きなだけ)

かけダレ

(ナンプラー 小さじ1

レモン 小さじ1

チューブわさび 3cmくらい

生姜 すりおろしをひとつまみ)

作り方

⒈ぶりを食べやすい大きさに切る

大葉を千切りに、

パクチーも細かく切る。

⒉かけダレの材料を混ぜ合わせる

⒊お刺身を並べ、大葉・パクチーを

上にのせてかけダレをかけていただきます!

ナンプラーとパクチーってだけで大好物なのですが

レモンの風味でさっぱり

薬味たっぷりでアジアンに浸れます!

パクチー嫌いでしたら小葱でも!

ここからはちょっとまじめな怖い話・・・

謎の高熱から・・・・復活した娘1歳8ヶ月。

元気に過ごしてました。。。

なのに、私、やらかしちゃいました。

お洗濯を部屋干し中、

普段は閉めているはずのリビングから階段に行く扉

なぜか開けたままにしてしまっていて

そろりと抜け出した娘に気づかず・・・

階段の方で物音がする・・・・

あれ?扉開いてる?

と、階段を見上げたら・・

階段の中央から

娘がスローモーションで落ちてくるの・・・・

スローモーションなのに体が動かない

娘の鳴き声で我にかえりました。

行きつけの病院に電話して

状況を説明して

車を走らせました。

けっきょく大事には至らず、

現在は様子見。

本当に、危ない時期。

母がしっかりせねばと反省の今日でした。

天災は忘れた頃にやって来る

と同じだな〜と実感でした。

子育てに「気を抜く」は禁物です!!!

とりあえず、何もなくおでこに擦り傷で済んで良かったです。

(すみません、今日は私への戒め日記になってしまいました。。。)

 

IMG_2748.jpg

先日の雪の中の娘です。

2人目だとつい、ゆるくなってる危機管理能力・・・

以後、気をつけようと心に深く刻みました!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

お知らせ1

recipe-queen.h1.jpgのサムネイル画像

2月9日に

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版することになりました!(こんな私も。。。)
よかったら、お手にとってみてください♪

お知らせ2

IMG_2667.jpg

個人ブログ「オトナモコドモ楽シクゴハン」で

低糖質な朝ごはんレシピを簡単に紹介しております。

ご興味あれば覗いてみてください。

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(4)

蟹缶で!

2015/02/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、昨日はびっくりしました!

娘(1歳8ヶ月)の鼻水がすごいことになってたのですが

急な発熱!!39度。

はあはあ苦しそうな息遣い。

体を抱えながら一緒に寝かけると

「あ〜〜んあ〜ん。。。ゔゔゔぅぅ・・・」とうなされる。

朝7時半には行きつけの小児科が開くからと

少し様子を見ていましたが

そのうち寝られたようで

気づいたら朝。

朝になったら平熱もいいところ・・・

これ、2回目です。

大きなことにならなくって本当に助かってるのですhが

あんまりにも早い解熱に

「この人本当は熱を操れるのではないか?」とうたぐっております

熱を操るスペック・・・ちょっとかっこいい

(それくらい今日は元気!!!)

 

元気でいてくれたら良いです・・

個人ブログの方で

「蟹缶使ったレシピを〜」とお題をいただいたので

さっそく作りました〜

蟹缶で卵焼き〜

IMGP0740.JPG

材料(1つ分)

蟹缶 50g(固形量)

卵 1個
大葉 6枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 1つまみ
 
作り方:⒈卵をボールに割りカニ缶を汁ごと入れて混ぜ合わせます。
⒉調味料と千切りにして長さも食べやすくざく切りにした大葉をまぜ合わせます
⒊厚焼き卵の要領で焼きます
 
 
 
簡単なのですが、大葉の風味が良くって
お父さんのおつまみに

お子様のお弁当にと大活躍〜

あと、アレンジなのですが

IMGP0749.JPG

こちらは食パン(5枚切り)下半分に

とろけるチーズを乗せてトースターで軽く焼いて

大葉を3枚分千切りをのせます♪

蟹缶の卵焼きの半量を挟んで出来上がりです。

IMGP0751.JPG

お味がしっかりついてますので、マヨなしでどうぞ!

和と洋が合わさってなんとも言えず爽やかかな〜という感じ。

大人の方には和辛子でアクセント

子供なら(嫌いじゃなければ)マスタードを。

 

 

明日からヒルナンデスの女王のお買い物は「静岡編」です!

初代女王成澤さんと楽しく旅をさせていただきました。

皆さんもご存知かもしれませんがとっても素敵な女性でしたよ。

明日はまた私のお料理から〜

 

食材のヒントは、海の物!!!

明日はドジなし・・・だったと思いますが???

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版することになりました!(こんな私も。。。)
2月9日(明日)発売です。
上重アナの選んだベストレシピも載ってます
 
(上重アナが作ってます)
よかったら、お手にとってみてください♪
他女王の方々のブログは→成澤さんのご紹介
            柳川さんのご紹介
            大本さんのご紹介

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別