アジアンな鍋と記念撮影♪

2015/03/10

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

もう、春になっちゃいそうなんで

鍋レシピをアップしておこう〜!

いつも、湯豆腐や寄せなべなど簡単レシピで低糖質な夜ご飯なのですが

少し変わった鍋も食べたくなりますよね。

そんな時にどうぞ。

「アジアんな鍋」

IMGP0762.JPG

あまりぱっとしない写真ですが・・・

レシピ本作ってるときに言われたな〜

「料理家の皆さんは写真を撮るためにお料理を作るんですよ〜

なみさんは、お夕食のついでに写真撮られてますよね〜」って。。。

はい。そのとおりです・・・・編集のYさん。。。

あ〜、そんなやりとりももう懐かしいな〜ニヤリ・・・

あ、こちらはまあエスニック風の鍋なので

から〜くして、夏にいただくのも良いかもしれません!

子供仕様なので今回は辛味は後入れです。

大会で作ったソースを添えていただくととっても美味しいですぅ!!

3〜4人前

材料:

・スープ

水 800cc

鶏ガラスープの素 大さじ2

ナンプラー 小さじ1/2

生姜すりおろし 1cm分くらい(お好みで)

 

・具(好きなもので大丈夫)

鶏もも肉 2枚

もやし 1袋(ニラとかも)

レタス 3〜5枚(大根やニンジンの薄切りでも、水菜やキャベツでも)

ソーセージ お好きなだけ

豆腐 1丁

(鶏もも肉用の下味)

鶏がらスープの素 小さじ1

酒 大さじ1

塩 1つまみ

作り方

⒈鶏肉を一口大に切り下味をつけて休ませておく

⒉スープの材料をすべて入れて沸かしておく

⒊鶏肉とソーセージを入れて沸騰したら豆腐、もやし、レタスの順番に入れる

 

ぜひ、ナンプラーソースとレモンソース→作り方

を添えていただければエスニック感がアップします!

IMGP0771.JPG

作る気力がなければ。。。パクチーだけでも♪

大人はチリパウダーなんかで辛味プラスすると

またエスニカン(表現あってる・・?)

 

 

そうそう!!!!

本日、初めて言われましたよ〜!!!!

「もしかして。。。レシピの女王ですか?」

って!!!しかも

「写真、撮ってください!」

って!(撮るほうじゃなくて撮られる方ですよ〜)

嬉しかったので私も記念撮影お願いしちゃいました!

 

 IMG_0449.jpg

かわいいママさんお二人とおチビちゃん♪

(ご本人の了承を得て掲載しております)

初めて写真撮ってと言われた記念です!(長いっ!)

 

 

ああ〜・・・お化粧ちゃんとしとけばよかった

近所の親子カフェで息子の謝恩会の打ち合わせだったので

気を抜いていた自分が悔やまれます・・・

(化粧してもかわんね〜よ・・・というつっこみはさておき)

 

 

その頃の私の娘と友人の息子・・・

IMG_0450.jpg IMG_0451.jpg

 

お店の靴箱です。。。。

ずっと、出たり入ったりしてました〜

 

 眠くってハイテンション・・・

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

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卒乳式と牡蠣のおつまみ

2015/03/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

先日、長男の保育園のママ友と断乳後初めての飲み会を開催!!

我が家へお招きして、ささやかな卒乳式を行いました。

その日のメニューは

・和ポトフ

・きゅうりと春菊と豆腐の中華炒め

・鶏手羽中のゴママヨチリ焼き(ぴーかんレシピより)

・牡蠣のおつまみ

・炊き込みお稲荷さん(ぴーかんレシピより)

・アボカドマグロのごちそうサラダ

だったのですが。。。

テーブルセッティングして、皆様を優雅にお待ちして・・・

ていつも思うのよ。

でも、下の子が変な時間に寝てしまって

お買い物が・・・

用意が・・・

と、いつものごとく後手後手に・・・

で、写真はないです(話だけ。。。)

でも、牡蠣のおつまみがとても評判良かったので

こちらは、レシピ載せときます。(後撮り・・・)

実はこちらのレシピ

会社仲間のIさんの手料理を

教えてもらい、いろいろ変化してこの形に。

持ち寄りママ会ってお料理のお勉強会でもありますね。

IMGP1094.JPG

先日購入したレンズの初撮り〜PENTAX FA77mm F1.8 limited

シズル感がとっても良い感じ

〜まずは牡蠣の下処理〜

これをすると牡蠣はとってもプリッと美味しくなります!
牡蠣(中くらいサイズ) 15〜20個ほど
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
牡蠣に塩と片栗粉をふり
優しくかき混ぜます。
混ぜたら水をかぶるくらい加えてまた混ぜ合わせます。
その後水で流してください。
IMGP1100.JPG
〜牡蠣のおつまみ〜
材料
下処理をした牡蠣 15〜20個
にんにく 2片
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
牡蠣醤油(またはめんつゆか醤油) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2程度(容器に合わせて)
食べるときに
・クラッカー(またはバケット薄切り)適量
・塗るタイプのチーズ 適量
(ガーリックやハーブの風味のものでも美味しいです)
⒈ニンニクは芯を取ってスライスしておきます。
 牡蠣の下処理をしたら、
フライパンに牡蠣を入れて中火で乾煎りします。
⒉牡蠣の水分が軽く抜けたら、
周りの水分をクッキングペーパーで拭き取り、
ニンニク、酒、オイスターソース、
牡蠣醤油(またはめんつゆか醤油)を入れて
弱火で焦がさないように炒め煮にして水分が飛んだら火を止めます。
⒊瓶などの容器に移してオリーブオイルを入れて
保存してください。
食べるときにクラッカーにチーズをたっぷり塗って
牡蠣とガーリック(必須)を乗せて
ワインやフルーティな日本酒なんかが
アイマスわ〜
・・・ちなみにこの日はワインは2本開きました〜
冷暗所であれば1週間くらいは大丈夫です。
IMGP1094.JPG

ハルの手♪

まだちっちゃっこいね。

保育園も今週卒園式。。。。

4月には入学式!うるうる

そんな話や

男性は熱に弱い・・・・

7度超えたら寝込み出す・・・・

そんな話に花咲かせて。

ママ友飲み会はいいね〜。

また、集まりましょう。

あ!月曜日はヒルナンデスで

第2代柳川さん

第3代大本さん

女王のお買い物は広島編です!!!

どんな旅かお料理か楽しみです♪

そうそう、低糖質な朝ごはんの簡単なレシピを

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

ご興味あったら遊びに来てください♪

IMGP1083.JPG

納豆&パクチーの油揚げトースト

プレーンオムレツ

ベビーリーフサラダの朝食♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

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カレーパンでもイケるんです!

2015/03/04

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)

と覚えてくれたら嬉しいです。

月曜日はヒルナンデスで女王のお買い物コーナーで

イチゴのお料理の紹介をさせていただきました!

 

ご一緒した初代女王成澤さんがさっそくお料理してくれたんですよ

成澤さんのブログ

でご覧いただけます♪(人任せ。。。)

レシピは→スタッフブログでリンクしてます。

 

成澤さんと、バスの中で話が止まらなくって、

帰りのお寿司屋さんや新幹線でもしゃべりっぱなし!

でもでも、まだまだ話してたかったな〜

 

大本さんも成澤さんも本当にフレンドリーで

ロケで濃厚な時間を過ごさせていただき

こんな機会をくださったスタッフさんにも感謝です!

 

今度はぜひ

第2代女王柳川様と〜〜〜(と、言ってみるw)

 

 

ちなみに私のロケの放送は終了です〜

・・・ちょっとだけ寂しいのですが。。。

来週からは広島編!

第2代女王柳川さんと

第3代女王の大元さんがご案内してくださいます♪

こちらも、どんな旅かどんなレシピかわくわくです。 

 

 

そして、静岡とっても良いところでした!

章姫いちごの生産者の奥さんも

お子様もご家族みんなが良い人で

楽しくお仕事させていただいたんですよ〜。

奥様に限ってはTVでもすっごく

よく言ってくださってたと思うのですが

あの3倍は感動してくださって

(TVのロケのこと、黒沢さんや、

西山アナ、そして私たち女王が来たこと

などなど・・・)凄く素敵なお母さんでした!

また、イチゴ狩りにぜっったい、、、、

行きます〜〜〜

・・・よろしくおねがいいたします〜〜〜

(山内さん〜・・・小さな声でアピール)

 

 

さて、さて(強引・・・)

今日はそんなイチゴのレシピでご紹介した

パンの生地を流用して

カレーパンなんかいかがでしょう?

 最近 12 カ月 - 6325.jpg

あ!カレーを大量に作って余った時にぜひに!!!

「おやつよ〜っ」ていうと子供は喜んで食べてくれますよん。

 

材料(2個分)

食パン8枚切り・・・4枚

カレー・・・適量(1人前大さじ2くらい)

ピザ用チーズ・・・適量

パン粉・・・適量

Aバッター液

小麦粉・・・大さじ3

牛乳・・・・100cc

 

⒈食パンは耳を切る。耳はラスクに→作り方リンクしてます

 

⒉パンを綿棒などで薄くのばす

 6321.jpg

カレーがピロンってなってる件はご了承ください・・・

 

 

⒊カレーをパンの真ん中にのせ、その上にチーズをのせ、

もう1枚のパンで挟んで周りをフォークや指でぎゅっと押さえつける。

 

⒋Aのバッター液の材料をボールに入れて

泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

 最近 12 カ月 - 6322.jpg

⒌⒊を⒋につけてパン粉をまぶし

180度に熱した油(1cmくらいでOK

で揚げ焼きして焦げ目がついたら出来上がり♪

 最近 12 カ月 - 6323.jpg

 

甘いお菓子も良いけれど

こんなおやつもたまにはね♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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そうだあのお料理作で元気になろう!

2015/03/01

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さあ、東京に戻ってきました。

戻ってきて、元気を出すためにしたことは・・・

「あのお料理作ろう」でした!

あのお料理↓

IMGP0996.JPGのサムネイル画像

そう、先週のヒルナンデス、女王のお買い物でいただいた

 あの成澤さんのお料理!!!

だって、簡単なんだもん!

だって、美味しかったんだもん!

ぜひ、子供達やパパにも食べてもらいたくって。

ぞして、はんぺんぐしゃぐしゃしたくって(笑

で、はりきって作りましたよ〜。

作り方は→ スタッフブログ でリンクしてます。

息子にはんぺんぐしゃぐしゃさせて

ちょこっとお手伝いしてもらって

簡単に、そして美味しく作れましたよ〜。。。

IMGP1014.JPG

その日のメニューは

・成澤さんの点心風もちもちエビ蒸し餃子

・トマトサラダのきゅうりドレッシング

(ぴーかんレシピより)

・白菜のミルフィーユ鍋

(考えたら白菜だらけ〜)

そう、あのお料理は

点心風もちもちエビ蒸し餃子

と言います!

ちょこっと裏話ですが

女王のお買い物では

 料理をするときに

自分でタイトルを決めて言うのですが

成澤さん、緊張していたのか・・・・

「はんぺんで、

点心風もちもちエビ蒸し餃子

を作ります!!」

 

というところ

「点心風 もちもちぷり蒸し海老・・・???

・・・点心風 ぷりぷり蒸し????

もちもち???蒸し餃子・・・・」

と、すっごい噛みまくってたんですが

もうその感じが可愛くって・・・・❤︎❤︎

本当に、成澤さんのこと、このブログでいっぱいバラしてしまって

 ・・・ゴメンなさい〜

 

でも、すっごいしっかりしてそうなのに

 そのギャップが本当に素敵で

ついつい書いちゃうんですよね〜。

明日のヒルナンデスの放送で静岡ロケの模様は終了です。

最後の私のお料理はスイーツなんですが(スイーツって響きが好き)

子供達も大好きなあの食材です。

お時間がある方、ぜひご覧になってくださいね。

あ!成澤さんの可愛らしさにも注目ですよ〜w

・・・・最後に

 前回のブログではたくさんの皆様に優しい言葉をかけていただき

 ありがとうございました。

色々な方からの言葉に励まされ、心強かったです。

悲しいことがあるとその時はそのことに飲み込まれそうになりますが

辛い体験をすれば他の人に対しても思いやりが持てる。

それが私のスキルになる・・・と信じてこれからも頑張っていけそうです。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪



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ありがとうございます

2015/02/26

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

お休みをいただきありがとうございました。

旅立つ人のためにゆっくり時間が取れて

とても良いお別れができました。

 

今日は少し真面目にその人のことを語らせてください。

レシピ見に来た方はこちらいかがでしょう?

作り方リンクしてます→アボカドチーズ肉巻き

IMG_2358.jpgのサムネイル画像

個人的な話ですしとっても長くなりそうですが

もし、お時間がある方はどうぞお付き合いください。

今回、さよならしたのは私の義理の母。

昌子さんといいます。

私たち夫婦が結婚したのは2006年

初めてお会いした時から

笑顔が穏やかで優しいお母さんでした。

私たちの結婚式は手作りの式。

二人で探した手作りできる場所で

仲の良い方をおもてなししたくて、

会場の飾りやお花、ドレス、ケーキ、席札、席次表

すべて手作りで

私もだんなも前日まで用意をしていて、

寝不足の主役でした。

実の母には「全部やりすぎなのよ」と

怒られ喧嘩をしましたが

昌子さんは

「奈海ちゃんはすごい、とっても良い結婚式になった」

と手放しで褒めてくださいました。

私がレシピの女王になれたきっかけ

それは、まだ全くの趣味で始めた個人ブログで

簡単にレシピの紹介をしていたこと。

昌子さんは私のお料理をすごく気に入ってくれて

「どうやって作るの?」と細かく聞いてくれたこと。

考えたらすっごい年下の嫁の拙い料理。

それを手放しで褒めてくれてブログを楽しみにしてくださって

ダンナ実家に帰ればブログのプリントアウトを

大事に取っておいてくださって

そんな、義母がいたから、

500レシピ程のストックができました。

レシピの女王になって

初めて作らせていただいたレシピ本

「ぴーかんレシピ」の126レシピが

あの短期間でできた背景でした。

 

レシピの女王になったことも

レシピ本を出したことも

病院のベッドでの報告でしたが

きっと一番喜んでくれたのはお母さんだったと思います。

母が倒れたのは2年5ヶ月前。

その頃の個人ブログはそれを期に休止してます。

母は脳に動脈瘤(血管のこぶ)ができてしまい

そこそこの大きさで、

破裂する可能性が高くなっていて

破裂すれば体に後遺症が出たり

悪い場合は死もあり得ますとのこと。

ただ、一生破裂しない場合も・・・

手術しない選択もできました。

手術は頭を開くなど大がかりなものではなく

コイルという細い管を

血管に入れてそのコブを縛る簡単なもの。

 

担当の先生は名医と言われており

その話をだんなとお父さん、

お母さんと一緒に病院で聞きました。

誰も爆弾を頭にかかえて生きていくのは怖いこと。

家族みんなで手術を決めました。

 

手術は2度にわたって行われることに。

先生曰く

「少し、嫌な形の瘤なんだよね」

その言葉は引っかかりはしたものの

1度目の手術は成功。

2日程度の入院で退院。

安静にして次の手術に備えました。

 

その間に、息子の保育園の積み木で遊ぶイベントがあり

我が家に泊まりに来てもらったり。

2回目の手術も何も心配なく終わるのだろうと思っていました。

手術の日、病院からの電話

「手術中、脳から出血があり危ない状態です」

仕事だったダンナに電話をして埼玉の病院へ駆けつけました。

着いた時にはお父さんもいらっしゃって

「助けるための手術をするかどうかを決めなければいけない」と。

「手術をしても助かるかはわからないし助かっても

笑えるかどうかもわかりません。

よくても車椅子の生活は覚悟してほしい」

そんな状況。

「うそでしょ?」

しか思えなかった。

でも、生きてほしい・・・

その気持ちだけで手術をしてほしいと強く希望した私でした。

元気な頃のお母さんの口癖は

「寝たきりで話もできずに管に繋がれて生きるのだけは嫌」でした。

お父さんや息子であるダンナはすごく悩んでいました。

そのため手術を決断できずに、最後には私の強い希望に

押された形で手術を決めました。

それから、よくなることもなく

ずっと病院で寝たきりで、笑うこともできなかった母。

ただ、母が倒れてすぐにお腹に宿っていることが

わかった娘の蒼葉の誕生は

母が一番喜んでいただろう事。

私が嫁いだ時に「娘が欲しかったの」と

本当の娘のように可愛がってくれたお母さん。

だから、一番望んでいなかった病院での寝たきりの生活も

今まで我慢してくれたのでしょう。

母が亡くなってから見つかった私たちに向けたお手紙には

「お母さんの1番の元気目標は息子の結婚と

孫の誕生です。叶えてくれてありがとう。

次の元気目標は晴飛のランドセル姿を見ることです」と

何気なく書いてありました。

今年4月には小学校に入学する長男の晴飛。

病院で、何度か血圧が下がったり、心臓が弱くなったり

高熱が出たりと危ない場面がありました。

その度、乗り越えていたから今回も・・・・

と思っていましたが

きっと、孫も無事に小学生になる今

それがわかって、手を離したのかもしれません。

73歳でしたが、いつも少女のような人でした。

あの3.11関東大震災の日、

たまたま東京の私たちの家にいたお母さん。

孫と一緒にいれてよかったという反面

遠く離れた埼玉のお父さんのことを心配して

なんども帰ろうともしましたが電車は不通。

お父さんに早く会いたい気持ちがあったからでしょう

「どうして迎えに来てくれないの」と

文句を言っていたのを思い出しました。

とてもしっかりしている人でしたので

それが意外で、

お父さんに対する気持ちがなんて純粋で素直なんだろう

年を取ってもそういう風に思えたら本当に素敵だなと思ったのを

覚えています。

先日、2月19日に

私たちの手の届かない場所に行ってしまったお母さん。

やっと自宅に帰ることができました。

眠っている顔は

今まで病院で寝ている時よりも綺麗で穏やかで

とても安らかに見えました。

呼吸器や、いろいろな管に繋がれていないお母さんは

やっと、安心して眠れるといっているようでした。

お葬式までの3日間、

その姿をしっかり見ることができて安心したのは

私だけではなかったと思います。

元気な頃にいろいろと決めていたお母さんは

「よろしくノート」を作っていました。

どんな葬儀にするか

どんな写真を飾るか

誰を呼ぶか

棺には何を入れるか・・・

それだけのこときちんとできる人は

なかなかいないのではないかと思います。

すべて簡潔に分かりやすく記載してありました。

お父さんは悲しくて寂しかったけれど

そのノートとお母さんの手紙、

どれだけ救われたかわからないと思います。

残された側に対しての気遣いも

本当にお母さんらしいなと思いました。

本当につらつらと思いつくままに綴ってしまいましたが・・・

私がお母さんに出会えたことは大きな財産です。

遠くに行ってしまったけれど

いつでも、優しい笑顔で微笑みながら

励ましてくれてるお母さんを感じながら

これらはがんばるつもりです。

お母さんが手放しで褒めてくれたから

お料理を続けられて

今ここにいることができました。

私が頑張れば褒めてくれる人がいる

心強さを教えてくださってありがとうございます。

これからもどうぞ、上から見守っていてください。

本日は私事ですが長いおつきあいありがとうございました!

また、いつもの私に戻りますので

今後ともよろしくお願い致します。

そして皆さんも大切な人と楽しい日々を過ごしてくださいね♪

 

******コメントありがとうございます******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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