自家製 きゅうりのキューちゃん

2016/08/26

毎年、夏の終わりになると作りたくなるのがきゅうりのキューちゃん。

生で美味しいきゅうりは十分堪能したので、今度は、日持ちする簡単お漬物で楽しみます。

まずは、こんな感じで2分茹でます^^

結局切っちゃうから、お義父さんからカタチの悪いものをいただいてきました。


IMGP1158.JPG

フタはせずに、そのままの状態で冷めるまで放置したら、

水を変えて、また2分茹でます。(2回目)
そしてまた冷めるまでそのまま。
色はだんだん悪くなりますが、全く問題ありません。

しっかり冷めたら、3mm厚くらいにスライスし、軽く握って水切りです。


鍋に調味料を全部入れて沸かします。

【きゅうり6~7本にちょうどいい量】 3本なら調味液も半量にしてください。

・醤油             130ml
・めんつゆ            30ml
・みりん            130ml
・すし酢             30ml
・酢               20ml
・生姜の千切りまたは生姜汁     1片分
・輪切りとうがらし         1本分


ここに絞ったきゅうりを加えて、2分だけ煮ます。

ここもフタをせずに冷まします。

瓶詰して冷蔵保存しておけばしばらくきゅうりのお漬物が楽しめますよ~
お弁当の端っこにちょこっと入れたり。

若い子にはあまり好まれないかもしれませんが^^;
わたしくらいの世代の方には懐かしさもあってかウケが良いです(笑)

作っておくとちょうどいい箸休めになりますしね!
ご興味ある方。良かったら試してみてください^^


IMGP1198.JPG


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>バタコさん
お久しぶりです!^^
クミンシード使いまくりなんですね~♬それは良かったです!
炒めものにはクミンシード!身体も喜んでいるでしょうね♪
干し野菜のレシピですね。了解です~^^栄養価も旨みもアップして良いことづくめですものね~
わたしも今ちょうどトマトを沢山いただいたので干していたところでした^^
スープやサラダ、パン等に使おうかな~と考えてました。
それから!京都の美味しいご飯屋さん情報✨とっても嬉しいです(*^▽^*)
娘が中学生のときに京都旅行して以来行ってないので。また行きたい!!!
ホント!素敵な街ですよね。京都大好きです♡
今度行けるときは必ず「八坂神社前の八代名義兵」伺いたいと思います!
またお待ちしております♪

>SUDA一族さん
最初の記事にコメントいただきありがとうございました!
レシピ本もご購入いただき、とっても嬉しいですm(__)m
還暦を迎えるお方だなんて、わたしがいろいろ教えていただきたいくらいです(笑)
まだまだ未熟ではありますが、これからもどうぞよろしくお願いします。

>二枚舌さん
貴重なご意見、ありがとうございます。
確かに、肉味噌と胡麻ダレですと「濃い」印象ですものね。
調味料の中に含まれる旨みを活かしたくて、ポン酢やオイスターソースを利用しました。
塩分も含まれているので、それを考慮してレシピ作成をしていたつもりでしたが、
二枚舌さんのお口には合わなかったのですね。せっかく作ってくださったのに申し訳ありませんでした。
わたしも残念ではありますが、でもこれは、もしかしたら仕方ないことかもしれない・・とも思いました。
わたしのレシピは「働き盛り、伸び盛りの家族」に作っている料理だからです。
きっと、わたしも10年先、20年先になったら、自然と食も細くなり
薄味料理を好んでくるかもしれません。
でも今は、味の濃淡がハッキリしているもの、旨みやコクを大切にしています。
辛みを付けてパンチのある味付けも大好きです。
「塩分を控えめ」を心がけることはとっても大切なことかと思います。
食卓の中で1品だけは好みのしっかり味にし、その他が薄味ならそれでいいと思っています。
家族みんなで笑って食卓を囲みたいから、みんなの好きな味の料理を作り、喜んでもらいたい。
そして小さな幸せを感じる。食べる意味はそういうところにあるから
点滴やサプリメントで補うのではなく、煮たり焼いたり手間をかけ、器に盛り付け食べるんだと思います。
わたしは管理栄養士でもありませんから、塩分量の計算をしてから料理をしたことは1度もありませんが
自分の舌で何度も確認し、良かったものを公開しているつもりです。
二枚舌さんからいただいた言葉。
・・・なにも考えないで料理するなら誰でも出来ますよ
わたしなりではありますが、何度も試作を繰り返し、考えてからブログに載せています。
我が家でずっと作り続けたレシピも再度作ってより簡単にしたり、
より良いものにしてお届けできるよう心がけていますが努力が足りなかったのかもしれません。
でもこうやってわたしのブログを見にきてくださり、貴重なご意見まで残してくださったこと
これからは今まで以上に頑張らなきゃいけないな・・と反省する良いきっかけを作ってくださいまして
ありがとうございました。
なかなかこういうご意見を直接聞けるチャンスはないので、ありがたいです。
また気になることがありましたら、ご指導ください。ありがとうございました。

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「サルサソース」と「肉みそごまダレ冷やし中華」レシピ

2016/08/18

お久しぶりです!

夏休み、いかがお過ごしでしたか?
「山の日」もできて長い夏休みになった方も多いかと思います。

オリンピックに、甲子園。
メダルも続々ですし!!!
暑い夏はもう少し続きそうですね~♡

そこで!
夏野菜たっぷりのサルサソースをのせたホットドックはいかがでしょう~

ほぼ、こじつけです(笑)


IMGP0925.JPG

ホットドックに!タコスチップスのディップに!
夏野菜のソースが大活躍です^^
焼肉やハンバーグに合わせてもGOODですよ~!

▼混ぜるだけサルサソース(作りやすい分量)
トマト(完熟)...1個
玉ねぎ...60g
ピーマン...1個
すし酢...大さじ2
トマトケチャップ...大さじ2
砂糖...小さじ1
レモン汁...小さじ1
塩・こしょう...適量
ハバネロソース...3振り
 


<作り方>

1.トマトはみじん切りか粗みじん切りにする。
  (角切りのトマト缶でもOK)


2.玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。


3.清潔なタッパーにサルサソースの材料すべて入れて、
  混ぜ合わせる。


4.フタをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  ★そのまま4~5日くらい冷蔵保存できる。


だんだん汁気が多くなるので、具を拾うように使ってくださいね^^

グリーンカールで巻いたお肉とサルサソース♬
さっぱりピリ辛ソースでお肉がモリモリ食べられます。

BBQで1瓶のサルサソースは空っぽになりました(笑)


IMGP1091.JPG


サルサソースは先週の須田家の食卓でやったもの。

今週はコレ!
夏の定番「冷やし中華」レシピでした^^


IMGP1122.JPG

スタッフさんが会議中、「須田家の冷やし中華が食べたいな~」と言ってくださったらしく
わたしも何を紹介しようか迷っていましたし、ちょうどよく決定~(笑)

簡単!混ぜるだけのごまダレと
意外な錦糸卵の作り方
作っておくと何かと便利な肉みそのご紹介です!


<材料>4人分

▼冷し中華材料
中華麺...4玉
きゅうり...1本
トマト...1個
もやし...1/2袋
厚焼き卵...1本
大葉...2枚
紅しょうが...適量
いりごま(白)...適量

▼肉みそ分量
豚ひき肉...150g
玉ねぎ...1/4個
しょうが...1かけ
砂糖...小さじ1
みそ...大さじ1
オイスターソース...大さじ1
ごま油...大さじ1
水溶きかたくり粉...大さじ1
ラー油...少々

▼ごまダレ分量
練りごま(白)...大さじ5
砂糖...大さじ1
お湯...大さじ3
ゆずポン酢...大さじ5
だししょうゆ...大さじ2
しょうが汁...大さじ1

<作り方>

<作り方>
1. 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、しょうがを香りよく炒め、
   豚ひき肉も加えて炒める。

3. さらに砂糖、みそ、オイスターソースを加え味付けし、
   水溶きかたくり粉を加えとろみをつけ、ラー油をかけて仕上げる。
   (肉みその完成)

4. 大きめの瓶に、砂糖、お湯、練りごま、ゆずポン酢、だししょうゆ、
   しょうが汁、おろしにんにくを加え、フタをして、シェイクするように
   混ぜ合わせる。(ごまダレの完成)

5. 中華麺は表示通り茹で、水でしめて水切りしておく。

6. 厚焼き卵は細切り、きゅうりとトマトは千切り、大葉は半分に切っておく。

7. もやしはひげ根を取って、さっと塩茹でし水切りしておく。

8. 器に5、6、7をのせ、肉みそ、紅しょうがをのせ、いりごまを散らし、
   ごまダレを添えて完成。
 

錦糸卵は、厚焼き卵を千切りにする方法。
楽に焼けて、しかもふっくら美味しいんです。
結婚当初、お義母さんに教わって以来、ずっとこの方法で作っています。

肉みそは、うどんに!ご飯に!おにぎりに!あると何かと重宝しますよね~
おでんにも合うので、夏は冷やしおでんに乗せるのも◎です♬

ごまダレは、砂糖とお湯だけを瓶に入れて溶かし、その他の材料も全部入れてシェイクするだけ。
リハーサルで瓶のフタがきちんとしまっていなくて^^;

ばらまいた失敗話を宗さんが本番中ご丁寧に紹介@@;
動揺を隠せず、砂糖をこぼすわたしΣ(゚д゚lll)ガーン

わたしらしさ全開の放送となりました(笑)

生放送は怖いです~笑

IMGP1124.JPG


まだまだ暑い夏!良かったらお試しください^^

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>バタコさん
すっかりお返事遅くなってしまいました^^;
すぐに作ってくださりありがとうございます♡感激✨
そうなんです!すごく簡単に作れるんですよー♪このカレー。
材料が揃っていて、ヨーグルト漬けチキンを前もって用意しておけば、あっという間。
バタコさんもお気づきのとおり、サッパリしているので、
洗い物がギトギトってことは無いんですよね。
クミンシードの使い方にも興味を持ってくださったみたいで♡
嬉しい限りです~~~(*^▽^*)
「スパイスって何度か使ったけど、眠っています。。」
なんて話はよく耳にします。
身体にも良いみたいなので、いろいろ使って、まだまだ暑い夏を乗り切りたいものですね!^^
お茶屋さんで見かけた坂本冬美さん似の髪結いの女性(笑)
また京都ならではのお話もお待ちしておりまーす♡

>ぱんださん
お返事遅くなってしまいました^^;
そうそう!雷鳴っていたとき、ミヤテレ内にいたので、
全然気が付かなかったんですよ^^;
ってずいぶん前の話ですみません(笑)
「鍋しぎ」の放送のときは、家にある材料で作れるからか、
その日のうちに「作りました~」ってミヤテレにも何通かメールが届いたとか
スタッフさんから聞きました♡そういう嬉しいご報告はホント励みになります~!
ひき肉入りで作ったら丼にしても美味しそうですね^^やってみたいです!!!
わたしは、暑いとついついキンキンに冷やした飲み物に手が伸びてしまいがちで^^;
夏だからこそ温かい飲み物を・・という、ぱんださんのコメントを読んで、
ちょっと影響を受けちゃったりして♡
今、温かいほうじ茶をいただきながらお返事を書いていました~笑
またお待ちしております~♡

>mekkiさん
2度目のコメント!ありがとうございます~~!!!
だいぶ前のブログ記事を覚えていてくださって♡
しかも作ってくださり、美味しかったよ~のお言葉まで♡
本当にありがたい限りです♡
コメントを読んで、思わずわたしも久しぶりにクレープシュゼット作りたくなってます~
食べたくなっちゃいました(笑)
バターチキンカレーもご主人さまの「うまい!」はわたしまで嬉しいです!^^
感謝感激です✨
『コメントはしてませんが、いつも楽しみに読んでいます』というmekkiさんのコメントに
実はかなり感激しているんです~
誰かが楽しみにしていてくれたらいいんだけどなぁ・・と思っていたので。
また気軽にコメント残していただけたら嬉しいです^^

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バターチキンカレーとノンオイル青じそドレッシング

2016/08/02

暑い夏に食べたくなるもの!と言えば・・・


強引に決めつけますけど・・・


カレー!ですよね(笑)


冷たい麺ももちろん美味しいですけど、
スパイスたっぷりのカレーを食べて、元気に夏を乗りたいものです。

ミヤテレで紹介した我が家のカレー!
ブログでもリクエストいただきありがとうございます♡
こちらでも紹介させてくださいね^^

ちなみに・・
簡単!コクうまおかずには、茄子のペースト入りカレーのレシピも掲載しております(笑)


まずは、スパイスやらヨーグルト漬けチキンやらいろいろ準備。

IMGP0583.JPG

クミンシードって、カレーの香りの素。
これを油で炒めると、カレーの良い香りが漂います。

夏野菜のクミン炒め  とか

お好きな炒めものを作るまえに、クミンを炒めてからつくれば
「○○のクミン炒め」になります。

ダイエット効果も期待できるスパイスで、出来るだけ毎日摂取すると効果的なんだとか。
毎日はなかなか難しいですけど^^;

例えば、ドレッシングには油が入る場合が多いと思いますが、
クミンを油で炒めてからドレッシングを作ったって良いワケです^^
クミンシード入りのコールスローとか、
そう考えると、レシピは無限大かな(笑)

クミンシードのアップ写真です。

IMGP0586.JPG

では作っていきましょう!

バターチキンカレー
<材料>4人分

▼カレー
鶏もも肉...400g
塩・こしょう...少々
プレーンヨーグルト...250g
バター...20g
クミンシード...小さじ1
しょうが(みじん切り)...1かけ
にんにく(みじん切り)...1かけ
玉ねぎ(みじん切り)...1個
にんじん(みじん切り)...1/2本
ローリエ...2枚
カレー粉...大さじ3
粗挽き黒こしょう...小さじ1/4
ウスターソース...大さじ2
ターメリックライス...4人分
パセリ...適量

▼カレー用レンジトマトソース 
トマト入り野菜ジュース...380ml
コンソメスープの素...大さじ1

 


<作り方>

1. 鶏肉は一口大にカットにし、塩こしょうをする。

2. チャック付のポリ袋に1とプレーンヨーグルトを入れ、
   3時間以上漬け込んでおく。

   最近気が付いたのですが、水切りヨーグルトを作ったときに出来るホエーで漬けてもOKでした^^
   上の写真はホエーに漬けこんだものです。

3. 玉ねぎのみじん切りを600wレンジで10分加熱しておく。(炒める時短に)

4. 耐熱ボウルにカレー用レンジトマトソースの材料を入れ、
   ラップをせずに600wレンジで20分加熱する

  (トマトは出汁と同じような役割をしてくれます)

5. 深型フライパンにバターを入れて熱し、クミンシードを炒め、
   さらにしょうが、にんにくを加えて香りが出るくらいに炒める。

6. 香りがでたら3とにんじんも加え、サッと炒め合わせる。

7. 2と3、ローリエ、カレー粉、粗挽き黒こしょう、ウスターソース加えて、
   強火で1度沸々させてから、中火で30分煮込む。

  (ヨーグルト漬け鶏肉はそのまま投入して、コトコト煮るだけです)

8. ターメリックライス(お米2合分を炊くときに、ターメリック小さじ1/2、
   バター10g、はちみつ小さじ1/2を加える)をお皿に盛り、
   7をかけ、パセリを散らしたら完成。
 

夏休みのランチに夜ご飯にいかがでしょうか?


IMGP0964.JPG


もう1つリクエストいただいてました^^
ありがとうございます♡

美味しいノンオイル青じそドレッシングが出来上がりました~✨

ミキサーにかけるだけ!簡単で日持ちします^^

青じそ      20~30枚
柚子ポン酢    100ml
すし酢      100ml
蜂蜜       大さじ1~2

より日持ちさせたい場合は、ミキサーにかけた後、鍋で一煮立ちさせると
いいですよ^^

先日は、餃子のタレに使いましたが、これもまた美味しかったです(笑)


そして、どんなサラダにもだいたい合うんですけど、
特におススメなのがネバネバ野菜。
モロヘイヤやオクラの茹でたものと相性抜群です!


と紹介しておきながら、、
しゃぶしゃぶサラダでした(笑)

IMGP1020.JPG

焼き魚に。
冷奴に。
ごま油を加えて、冷やし中華のタレに。。

いろいろ使えそうなドレッシングが出来ましたので、
良かったら試してみてください^^

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>あやのさん
インスタも見てくださりありがとうございます♡
久しぶりにブログにコメントもいただけてとーっても嬉しいです(*^▽^*)
ご夫婦でマンゴー好きとのこと。
マンゴーの美味しい夏に、マンゴープリンも是非作ってみてくださいね^^
と言いつつ、冷凍もので作るレシピを紹介していますけどね(笑)
青じそドレッシングも出来上がりました~^^
お待たせいたしました^^
サラダにお浸しに万能ドレッシングなので、是非作ってみてくださいね!^^
またお待ちしてまーす♡

>バタ子さん
ちょうどマンゴーがあったなんて、それはタイムリーで良かったです~♬
良かったら作ってみてくださいね!^^
京都のお話もありがとうございます♡
京都大好きなので、どんなお話でも聞きたいです~(*^▽^*)
それにしましても!バタ子さんの周りには、素敵な方がたくさんいらっしゃるようですね!^^
髪祇園のお茶屋さん御用たしのお店で髪結いとか・・
黒のシックな装いとか・・
それが今の時代のお話だなんて、ビックリです~
またお待ちしてますね♡

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ひんやりスイーツ!マンゴープリン

2016/07/28

ミヤテレ「OH!バンデス」の須田家の食卓が始まって
気が付けば、早4カ月。

毎週水曜日の生放送。
放送はたったの7分なのですが、
スムーズにお送りしないとあっという間に過ぎていく7分。
その7分をより良いものにするために日々頑張っております(笑)

放送後に時々、「作ってみまーす!」とか「今、観ました~!」とか
声をかけていただけたり、

最近では、番組宛に
「レシピの女王の作るカレーが知りたいです!」という
嬉しいリクエストを送ってくださる方もいらっしゃったりして。

ブログもそうですが、皆さまの声がモチベーションupの源になっておりますm(__)m
いつもありがとうございます!!!

ご飯やおかずの紹介が多かったのですが、
昨日は初めて、我が家のひんやりスイーツを紹介させていただきました。

お菓子作りは気分転換になるんですよねー。

たまにしか作らないので家族も褒めてくれますし(笑)


IMGP0336.JPG


<マンゴープリン>

材料4人分

マンゴー(冷凍)...300g
飾り用マンゴー(冷凍)...適量
粉ゼラチン...3g
白ワイン...大さじ1強
生クリーム...75ml
コンデンスミルク...25g
コアントロー...大さじ1
レモン汁...大さじ3
ミント...適量

 
<作り方>

1. 小さめの耐熱ボールにゼラチンを白ワインでふやかし、
   冷蔵庫で20分位冷やす。
   ★白ワインを入れることでゼラチン臭さがなくなる。
   
   水でも十分美味しく作れますが白ワインが余っているとき、おススメです。

2. 解凍させておいたマンゴーはフードプロセッサーでピューレ状にする。
   
   冷凍マンゴーは完熟したものだけを袋詰めしているのでハズレがないのと
   お財布に優しいのが良いところです^^

3. 鍋に生クリームとコンデンスミルクを入れ、弱火で温める。

4. 温まったら火を止め、レンジで10~20秒かけて溶かした
   ゼラチンを加えて混ぜる。

   湯煎でももちろんOKです。

5. さらにコアントローを混ぜ、2の半量のマンゴーピューレと
   レモン汁大さじ2も加えて混ぜる。

   コアントローはフルーティーな洋酒です。
   ライムと炭酸で割ると美味しく飲めますよ^^

6. お好みの容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

7. 残りのマンゴーピューレにレモン汁を大さじ1を混ぜ5に乗せて、
   その上に小さめにダイスカットした飾り用マンゴーを中央に盛り、
   ミントを飾り完成。


IMGP0335.JPG


マンゴープリンに、マンゴーピューレを乗せて2層に。
その上にカットマンゴーとミントを飾って。
いろんな食感。
濃厚な部分とさっぱりなところ。
簡単デザートですが、できるだけキレイで涼し気な印象になるように作ってみました。

夏休みのおやつにいかがでしょうか^^


昨日は専属のスタッフさんが不在で、
心細い中始まった生放送。

ちょっと顔が強張っていたかな^^;

全国放送ではないので、最近はブログで、ミヤテレ話は触れずにいましたが、
暑さに負けず(?)このように頑張っておりまーす!!!
たまには近況報告させていただこうかな・・と思いまして。

といいますか、毎週水曜日放送に向けて頑張っているので、
日常のネタはほぼコレ・・・というのが本音だったりして@@;

いいですか?またミヤテレ話をしても??^^;

次のレシピの女王「THE シンプルレシピ」も何を作ろうか只今思案中。。

なんだかんだと、毎日食べ物のことばかり考えていますが、
食いしん坊のわたしには幸せなお仕事でありがたい限りです(笑)

来週もまた頑張ってきまーす!

そしてまたここでお話させてくださいね^^

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>バタ子さん
「はんなり」の使い方。間違っていなくて良かったです~笑
バタ子さんの京都のお話。とっても興味深いです~♬
雨の日の蛇の目傘。季節のお花の柄が入った帯。
日本の伝統や文化を大切になさっている様が本当に素敵ですし♡
何より、「雨の日でもお着物」ってことですものね。
雨の日の蛇の目傘。。ということは。
「蛇の目でお迎え嬉しいな~♬」
まさに童謡の歌詞通りでビックリしました(笑)
まるで竹久夢二の世界観のよう♡
春餅については申し訳ありませんでしたが^^;
こうやっていろんなお話を聞かせていただいて、とっても楽しいし嬉しいです!!!
いつもありがとうございます^^またお待ちしておりまーす♡

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手作りのジンジャーエール!

2016/07/14

今日は比較的涼しい仙台でしたが、
この頃は「毎日暑いですね!」が挨拶代わりになってきました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

(そんな涼しい日にわたくし、今年初の冷やし中華弁当を用意してしまいました^^;)


IMGP0686.JPG

カチカチに凍ったゼリーを保冷材にして。

暑い日に持たせてあげたかったです^^;笑


錦糸卵より手軽なゆで卵を用意。
豆もやしのナムル(塩少々とごま油で和えただけの作り置き)
3色パプリカのナムル(   〃    )
ブロッコリー&プチトマト&大葉&レモン
サラダチキン(ベストレシピおかわりより)
茄子とかぼちゃの揚げ浸し(生姜たっぷり。薄めのめんつゆに浸しておきました)

麺を茹でて水切りし、ほぐしやすいようにごま油を少々絡ませ
あとは具を乗せただけなので15分もかからずに完成します♬

手抜きしたいときもある!笑
でも満足してもらいたい!笑
そんな時は麺弁当です!(作る側もラク。食べる側もきっと嬉しいハズ。笑)

明日からの連休や、あっという間にやってくる夏休み。
冷たい麺が美味しい季節がやってきますね^^
次は素麺弁当かな~^^


前置きが長くなりましたが、本題へ。

疲れた身体に。
暑い夏の日のリフレッシュに。
シュワっと爽やかなジンジャーエールはいかがでしょうか~

IMGP0658.JPG


<ハニージンジャーシロップ>作りやすい量

新生姜    スライサーを使って薄切りし100gほど用意。
蜂蜜     200g(半分量だけお砂糖に変更してもOK!蜂蜜の良さはしっかりと出ます)

①耐熱容器に入れてラップをし1時間放置します。
②エキスがでてきたのを確認したら「500wレンジで5分」かけるとさらにエキスが出ます。
③粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵保存しておけば、いつでも美味しい手作りジンジャーエールが作れますよ♬

★そしてキッチン用ビニール手袋などをしてギュッと水分を絞ってから
100度オーブンで1時間以上やや乾燥させて、グラニュー糖を塗せば「手作りの生姜糖」が出来ます。
これがまたちょうどいいお茶受けでして(笑)

ジンジャーエールの横に添えたのが残った生姜で作った「生姜糖」です。

★手作りの「生姜の佃煮」にするのもおススメですよ^^
こちらはご飯のお供になります~

エキスが出た後の残り生姜       60g
砂糖                 大さじ1強
醤油                 大さじ2
みりん                 〃
酒                   〃

中火のフライパンで6~7分。水分がほぼなくなるまで煮詰めたら完成です。
こちらは、大量の生姜で煮てしまうと煮る時間が増えてしまって、
柔らか過ぎる食感が残念な感じになってしまいます。

シロップを作る段階で2~3倍量を作るのは何の問題もありませんが
佃煮にする場合は上の分量くらいを目安に作っていただけるとちょうどいい仕上がりに
なりますのでそこだけご注意くださいね!^^


★ジンジャーエール    ハニージンジャーシロップを炭酸割りにし、あればスライスレモンを添える。
★紅茶に入れて      生姜紅茶に。(アイスティーに加えても)
★ミルクティーに入れて  シナモンとカルダモンを加えて「マサラ・チャイ」が簡単にできます。
★ハニージンジャーシロップをそのままパンケーキにかける。
★煮りんごとも相性抜群です。


娘が中学生のとき、学校の広報委員をやっていまして、そのとき任されたページが
生姜特集だったんですよ^^

それでいろいろ提案させてもらって、これを載せたことがありました(笑)

遠い昔、生姜について考えすぎた時間で、生姜展開レシピが生まれました(笑)

よかったら
このジンジャーエールやらその他いろいろの生姜で身体を温めて
冷えから守っていただけたらと・・・

興味を持っていただけたら幸いです(笑)

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>バタ子さん

やっぱり京都のお方はお着物なんですね~
期待を裏切ることなく、素敵です。「はんなり」という言葉がしっくりきますね^^
はんなりの使い方、間違っていなければいいのですが^^;
薄皮餃子も良かったらビールを用意して(笑)是非作ってみてくださいね!^^
ビールと餃子!最高ですよね!

春餅の生。
わたしも焼くタイプしか知らなかったので、興味津々です!!!
生で包んで食べる・・・とありましたが、粉を使っているから
生って難しいんじゃないかしら??と思ったんです。
知らないながらにいろいろ考えてみました^^;
もしかしたら、、蒸しているのかな~?とか。。
バタ子さんの大好きな皮を生で包む春餅。
わたしも食べてみたいです!!!

どなたかご存知の方がいらっしゃっいましたら、コメント欄に残していただけると
幸いですm(__)m

お返事遅くなってしまいましたが、コメントいつもありがとうございます♡
とっても嬉しいです!!!またお話聞かせてくださいね(*^▽^*)

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