手作りのバンズでハンバーガー♬
6月になり、関東地方も梅雨入りしましたね。
仙台の梅雨はまだですが、我が家の紫陽花の蕾ももうそろそろ開くかな♬
入梅前にはやっておきたいことが沢山。
どこから手をつけようかなと、つい悩んで手が止まってしまいます^^;
サッサと動けばいいものを・・
毎年そんな季節です(笑)
さて
先日のことですが、突然・・
無性にハンバーガーが食べたくなりまして^^;
夜、バンズを焼きました。
バンズが用意してある翌朝は
早起きが苦手なわたしも起きるのが妙にスムーズで
ウキウキでハンバーグを焼いちゃいます(笑)
頭の中は
「ハンバーガー♬ハンバーガー♬」
そんな感じでしょうか^^;
ハンバーグをバンズに挟んで、コーヒーと一緒に朝ごはんが小さな幸せ♡
今回のハンバーガーは
アボカドチーズバーガー✨
女子は好きな材料です♡
辛子マヨネーズを塗って、グリーンカールとアボカドスライス、
ハンバーグにチェダーチーズを乗せて。
FBでリクエストもいただいてましたので
今日はバンズのレシピをご紹介させてくださいね!^^
バンズ4個分
ドライイースト 3g
水 83g
溶き卵 15g
強力粉 150g
砂糖 15g
塩 3g
スキムミルク 8g
バター 20g
①全ての材料をボウルに入れ、ひとまとまりにし
調理台に移したら15分ほど目安にしっかりとこねます。
(ホームベーカリーやスタンドミキサーなどを利用できる方は説明書に従ってこねてください)
②30度40分目安に1次発酵します。
だいぶ暖かくなってきたので発酵の進みが早くなるかと思いますが、
そんなときは、イーストを減らすか、発酵時間を短くしてください。
2倍に膨れたころが発酵完了の目安です。
③4つに分割し、丸めます。ベンチタイムは15分程度です。
④バンズの成型は○なので、③で丸めたものを上から少し潰すような感じにすれば成型OKです。
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、本来は40度40分が仕上げ発酵の目安なのですが
今の気温と予熱を上げる時間を考慮し、40度30分目安に仕上げ発酵をしてください。
➄180度12分に予熱できるよう、セットします。
余っている溶き卵(分量外)をハケで塗り、白ごまをふります。
予熱完了後
180度12分目安に焼きます。網にとって冷まして完成です。
こちらは、バターロールや総菜パン、菓子パン等々、いろいろ変化させることができる
万能なパン生地です!
ご興味ある方はお試しくださいね^^
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタ子さん
お礼が遅くなってしまいましたが、放送みてくださりありがとうございます✨
福田さん、お料理上手でしたね~
とっても気さくな方なので、話しかけやすくっていろいろお話もさせていただいたのですが
「お料理が好きだから、ただ作りたいだけなんだよね~」って。
だから自然とお料理上手になれたのでしょうね!^^
イタリアンフェアでは残念ながらシェフにはお会いできませんでしたが
息子さん作のパスタとティラミスをいただき、わたしもがんばろー!って思いました。
美味しいものはパワーになりますね^^
コメントありがとうございます♡
>はちさん
放送みてくださりありがとうございます!^^
周りの皆さんがとても優しい方々ばかりなので、リラックス状態でできて
本当に助かっています^^;
春香クリスティーンさん、透き通るようなお肌でホントお綺麗でしたよー♡
お人形さんみたいに可愛い方なのに、「カッチカチ」のギャグとか
サービス精神旺盛なところも素敵だなと思いました!
ご一緒させていただくと、同じ人間なのに・・
とつい思ってしまいますね(笑)
落合シェフのお店ではブルーチーズのパスタを・・
ん~♡絶対美味しい!ちょっと癖のあるソースがまたたまらないんだろうな~
想像(妄想?)を膨らませてしまいました!笑
美味しい料理をたくさん食べて^^;活躍できるよう頑張ります!^^
コメントありがとうございます!
>ぱんださん
今日は晴天ですね~青空がキレイ✨
水曜日はよっぽどお疲れだったのでしょうね~
お天気も良くなかったから、眠くなってしまったのでしょう!
でも、たまには寝すぎちゃった~ってくらいの昼寝も必要ですよね^^
わたしからしてみれば
見逃してしまった@@;と思っていただけることに感謝感激です♡
ホント嬉しいです(*^▽^*)
いつもありがとうございます♡
来週もお楽しみに~(笑)