チーズタッカルビ風!肉野菜炒め

2017/03/14

昨日のヒルナンデス!THEシンプルレシピのお題は
肉野菜炒めでした^^

ご覧になってくださった方、ありがとうございます♡

今回のシンプルレシピはこちらです!

たっかいカルビ!じゃなくて(笑)

チーズタッカルビ風!肉野菜炒め。

https://www.ntv.co.jp/queen/season6/recipe/2017/03/post-72.html

わたしが選んだ肉野菜炒めは韓国料理のチーズタッカルビ!

今、若い子の間で流行りまくっているらしいんです。
もちろん娘に教わった情報(笑)

最初、いろんな炒めものを考えながら娘とおしゃべりしていたとき、
「プルコギとか~」
「カルビ炒めとか~?」

「カルビ炒め」これに反応した娘。

「チーズタッカルビ~~~!!!」

知らないわたしは「何それ?ギャグ?」というやりとりをしまして(笑)

写真を見せてもらって、あまりに美味しそうで✨
仙台にもチーズタッカルビを出してくれるお店もあったのですが
思い切って新大久保のコリアンタウンへ~

だいたい家族で出かける目的ってグルメになりがちの須田家です(笑)

お店についたら若い子だらけ。
しかも店内全部のテーブルがチーズタッカルビだったから驚きでした!

写真撮ってSNSにあげてる感じでしたよ^^
まさにフォトジェニック✨

家に帰ってから、あれやこれや作ってみて。

コチジャンとか使って本格的にしたいところをグッと我慢!

この企画でコチジャンは無いな・・
ということで
キムチで代用することにしました。

最初よりだいぶ苦手女子に寄り添ってるな~って自分では思うんですけどね^^;

今回は全員
「微妙」と判定。

前は試作にかけた努力が水の泡~ってな感じで
いちいち落ち込んでいましたが

最近は慣れました。
全然平気です~(笑)

チーズタッカルビ風!
あくまでも「風」ですが、これはこれで美味しいですし
とにかく簡単がウリですので、ご家族とお友だちとワイワイ楽しんでいただけたら嬉しいです~!

次の収録からは新企画になるのですが、どんなお題が来るかな~
楽しみ♬
また頑張りまーす!!!

お店でわたしも撮った写真はインスタグラムに載せてあります。
良かったら遊びにきてくださいね♡

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>ぱんださん
先日ミヤテレで放送の厚揚げレシピもご覧いただきありがとうございます♡
簡単おつまみですが2品一度に作れるので楽ですよね^^
肩の痛みにはやっぱり温泉。効きそうですね^^
温めるって大切ですよね!青根温泉、行った事ないので行ってみたいです~
干しきのこ。干すだけでグッと旨みが凝縮するから
それだけでスープが美味しくなって。
これぞ究極のシンプルレシピなんじゃないかと思います~✌
実は我が家の野菜室にもえのきの乾燥したのがありますよ。
わたしではなく実家の両親が作ったものですが(笑)
とっても便利で美味しくて。お味噌汁などに使って重宝しています!

>バタ子さん
ヒルナンデス!見てくださり嬉しいです~♡
ありがとうございます!!!
判定は微妙でしたが、実際は苦手女子さんのお1人が作ってくれていましたしね。
わたしはもう、それだけで満足です♬
チーズ好きな方にはハマる味だと思いますのでバタ子さんにも是非お試しいただきたいです~
息子さん、フットワーク軽いですね!!
若いって素晴らしいー✨

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手作りのパイ生地でスティックパイ

2017/03/03

月曜日のヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」をご覧になってくださった皆さま
温かなコメントなどもありがとうございました(*^▽^*)

やっとパーフェクトでました(笑)

今回のテーマは「鍋」

IMGP3985.JPG

〆はラーメン!豚バラの味噌バター鍋
https://www.ntv.co.jp/queen/season6/recipe/2017/02/post-69.html

今回の須田は違うなー!と坪倉さんがおっしゃっていた通り
かなり簡単で豪快なレシピです(笑)

あ、豪快なところはいつもかな!^^;

お疲れのとき、手抜きがしたい日などに是非お試しくださいね♬
お野菜もお肉もしっかり食べられて、結構満足しますよ^^

さて、毎週水曜日の須田家の食卓で作ってきたのはこちらです!

IMGP4472.JPG


手作りのパイ生地って本当に美味しい!
バターはそこそこ使いますが、バターって心の栄養ですからね
(食いしん坊が言いそうな言い訳ですが^^;)

バターの香りとサクサクな食感。
甘いパイもチーズのパイもどちらも大好きです♡


<材料>作りやすい分量

強力粉...75g
薄力粉...75g
塩...小さじ1/2
無塩バター...80g
冷水...65ml
パルメザンチーズ...適量
黒ごま...適量
こしあん...適量
グラニュー糖...適量

<作り方>
1. フードプロセッサーに、強力粉、薄力粉、塩、
   無塩バターを入れて回し、
   サラサラ状態になったら冷水を加え再度回し、
   粉っぽいかなというところでやめる。
   (目安としては小さなお米っぽい塊ができていればOK。
   回し過ぎないことが大切。)

2. 1を調理台に出して、パラパラだったものを手で
   ひとまとめにしやや平らにしたら、
   半分にカットし、重ねる。これを5~6回ほど繰り返す。
   (途中、ベタベタするときは打ち粉をしても。たいていはいらないです。)

3. 2をラップまたはポリ袋に入れて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

4. 寝かせた生地をスケッパーや包丁など使って縦半分にカットする。

IMGP4528.JPG

5. めん棒で4を伸ばす。厚さ1~2mmほどまで薄くのばす。
   (細長い長方形が2枚できる。
    できるだけきれいな長方形になるように伸ばす)

6. 1枚目の表面全体にパルメザンチーズと
   黒ごまをたっぷりと生地に貼り付けるようにくっつけたら
   (上から手で押さえつけると生地に埋め込まれるようにくっつく)、
   8mm幅のスティック状にカットする。

7. もう1枚の生地の半分(縦長に置き奥になる半分の面に)に
   あんこを薄く塗り、半分におり重ね、表面にグラニュー糖を
   たっぷりと貼り付けるようにくっつけたら、
   5mm幅にカットし、両端を両手でもってねじる。


IMGP4532.JPGIMGP4533.JPGIMGP4539.JPG

8. 7と8をオーブンシートを敷いた天板に並べ、
   180度に熱したオーブンで30分目安に焼く。

9. ケーキクーラーなどで冷まして完成。

こんな風に、トマトソースとレンコンで惣菜系パイも美味しいです!^^

IMGP4462.JPG

キッシュに、アップルパイに、ポットパイに。
いろいろ楽しんでみてくださいね。


今日はひな祭りですね~
定番の桜餅は道明寺で作りました!

IMGP4573.JPG

夜も定番。
ちらし寿司と蛤のお吸い物にしました~♬

菜の花が高かったので(笑)からし和えはやめて
ロメインレタスの浅漬けと、わかめの酢の物にしました。

IMGP4591.JPG

娘2人いるとひな祭りはスル―できませんからね(笑)

またちょっと先になりますが、3月13日(月)もヒルナンデス!に出演します。
今回のレシピも頑張りましたので、是非観ていただけたら嬉しいですm(__)m

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>バタ子さん
バタ子さん~やりましたよ~~✨✨✨
やっとパーフェクトが出せて、スッキリしました(笑)
見てくださり、一緒に喜んでくださりとーっても嬉しいです♡
13日もどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)
いつもありがとうございます!!!

>ぱんださん
仙台は晴れてもまだ寒い日が続きますね^^;
そんなときはやっぱり「鍋」でしょうか~(笑)
パーフェクトを一緒に喜んでいただけて♡
とっても嬉しいです(*^▽^*)
バンデスも楽しみにしてくださってモチベーションupです!!!
来週のバンデスも、13日のヒルナンデス!もどうぞよろしくお願いします♬
いつもありがとうございます♡

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受験シーズンメニュー!仙台味噌カツ

2017/02/23

受験シーズンですね。

昔からゲン担ぎといえばカツという方も多いのではないでしょうか~
昨日の須田家の食卓ではカツを作ってきましたよ
お肉食べると元気もやる気も出ますもんね!^^

サクサクのとんかつを作るときにまずやること!と言えば
筋切り!


IMGP4452.JPG

こうすることで
脂肪と赤身の間に包丁を入れることで、肉が反り返って縮むのを防ぎますよね。

筋切りの後は肉たたき。
肉たたきをお持ちならそれで全体を軽く叩くのですが
無いときは包丁の背の部分でたたくといいですよ。
洗い物も増えなくていいですしね!^^

ちょっとたたくだけですが、
このひと手間って大切^^
お肉が柔らかく仕上がりますもんね。

そして1番のポイントは!

パン粉の2度付け!

パン粉がうまく付かないことってありますよね~

パン粉がうまく付かなかったところだけは再度卵液を付けるんです。
そしてもう1度パン粉を付けます。
これでサクサク感もupですし、お肉もジューシーに仕上がりますよ~♬


<材料>4人分

▼カツ分量
豚肩ロース肉(とんかつ用)...4枚
塩・こしょう...少々
卵...2個
強力粉...適量
生パン粉...適量
サラダ油...適量
キャベツ...適量
水菜...適量
レモン...少々
トマト...少々
白いりごま...少々

▼味噌だれ (工程1を参照)
仙台みそ...80g
だし汁...1/2カップ
砂糖...大さじ4
みりん...大さじ4

<作り方>

1. 小さめのフライパンまたは小鍋に仙台みそ、だし汁、砂糖、
   みりんを入れて強火にかけ、煮立ってきたら中火にし、
   ヘラで絶えず混ぜながら2分目安に煮詰めて味噌だれを作る。
   少し緩めかな??くらいでやめると、冷めたときにちょうどよいとろみになります。
   お好みの感じに煮詰めてくださいね。

   田楽みそにも使えて便利です!
   味噌カツと言えば八丁味噌ですが、
   仙台みそも辛口で味が濃いめなので味噌ダレにぴったりなんですよ~♡
   でも、赤みそならどんなものでも^^

2. キャベツは千切り、水菜は3cm長さにカット、トマトはくし切り、
   レモンは輪切りにする。

3. 豚肉の筋に切り込みを入れ、肉たたき(包丁の背)でたたき、塩こしょうをふる。

4. 3に強力粉を全体にまぶし、卵をよく溶いた卵液にくぐらせ、
   しっかりとパン粉をつける。
   パン粉がついていない部分にもう一度パン粉の上から卵液、
   パン粉の順に2回つけると、
   しっかりパン粉が付きサクサク感がUPする。

5. 170~180度に熱した油で4を4~5分目安にサクサクに揚げ、
   油切りする。油を切った後、3~4分おくと厚みのある肉でも余熱で
   中心まで火が通る。

6. とんかつを食べやすい大きさにカットし、器に盛り付け、キャベツ、水菜、
   トマト、レモンを添えて、味噌だれをとんかつの上にかけ、
   白ごまをふって完成。

IMGP4456.JPG

たまたまですが、2週連続のお肉料理!
すき焼きに続いてとんかつ(笑)

出演者さんとスタッフさんがすごく喜んでくれました(笑)

受験生の皆さん~!
風邪やインフルエンザには十分気を付けてくださいね。
そして体調の良いときに(揚げものですからね^^;)
とんかつを食べて元気に乗り切ってくださいね!

2月27日㈪13:00頃ヒルナンデスに出演します!
そちらの方もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

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>ぱんださん
今日は雨だったのに、急にパーッと晴れた瞬間がありましたね~^^
毎日少しずつ日が長くなって、まだ寒いけれど徐々に春を感じられて
わたしも嬉しいです!
昨日の味噌カツも見てくださり、コメントもありがとうございますm(__)m
とんかつはパワーをつけたいときにはもってこいのメニューですよね。
それよりぱんださん!肩、腕、大変なんですね@@;
駅弁で手抜き。いいじゃないですか~!
無理なときは頑張らないことも大切ですよ♡
忘れた頃に治るってどのくらいかかるんでしょ@@;その時期が早くくればいいなと祈るばかりです!
お大事になさってくださいね。

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冬のごちそうメニュー!トマトすき焼き

2017/02/18

2月も半ばを過ぎ、日脚が徐々に伸びてきましたね。
まだ寒さは残りますが、春を待ち遠しく思うこの頃です^^

今週水曜日の須田家の食卓では
我が家で大人気のトマトすき焼きを作ってきましたよ~(*^▽^*)

冬のごちそう!と言ってまず最初に思い出すのは
すき焼き!って方も多いのではないでしょうか^^

通常のすき焼きももちろん大好きなのですが、
トマトすき焼きはもっと好きなんです!!

そして我が家のトマトすき焼きの材料はホントにシンプル✨

たったこれだけなので用意するのも簡単です~

IMGP4396.JPG


<材料>1人分  ご一緒する方の×人数分で作ってくださいね!^^

牛肉(すき焼き用)...150g
トマト...1個
クレソン...適量
牛脂...適量
にんにく...少々
卵...1個

▼レンジで作る割り下(作りやすい分量)~作り方2を参照~
しょうゆ...100ml
みりん...50ml
砂糖...50g
赤ワイン...50ml(牛肉に赤ワインって合いますよね✨)
昆布茶...3g(昆布3gでも)


<作り方>

1. にんにくはみじん切りにする。トマトはくし切りにする。

2. 耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、赤ワイン、昆布茶を入れて、
   600Wレンジに4~5分かける。(割り下の完成)
   ★清潔な容器に入れて、冷蔵庫で10日位保存できる。

   ~レンジ割り下の活用方法~
   きんぴら・焼き鳥のタレ・肉豆腐・かつ丼・などなど
   +ごま油=プルコギのタレ
   +マヨネーズ=和風ピザ味
   +片栗粉=みたらし団子のタレ
   いろいろ応用できちゃいますよ~(*^▽^*)

3. 鍋に牛脂を入れて、にんにくを香り良く炒める。

4. 牛肉をサッと炒めたら、2を大さじ3加える。

5. トマトを加え、サッと煮たら火を止める。

6. クレソンを加え、卵を添えたら完成。

通常、すき焼きには無縁の「ニンニクのみじん切り」を牛脂で炒めるところからスタート♬

IMGP4414.JPG


牛肉はサッと炒めて半分くらい焼けたかな、、というところで
「レンジ割り下」を大さじ3加えて、

トマトは大きめ1個が一人分

こちらも牛肉と割り下でクツクツしている間のみでサッと煮る感じでOKです。
クレソンを添えたら完成~
卵を添えて。

ブロッコリーや春菊などお好みの緑の野菜でもいいですね^^


IMGP4425.JPG

牛肉の食べ合わせとしても「にんにくとトマト」って
疲労回復や免疫力アップに良いらしいですよ♡


そして、〆のトマトチーズリゾット
これがまた楽しみなんです~♬

残り汁に、わざとトマトを2~3切れ残しておくか、
または追加トマトを加えて。

すき焼きに野菜が少ないのが気になる方は
こちらにほうれん草を刻んだものや
ブロッコリーなどを加えるのがおススメです!

すき焼きの方には、あまり野菜をいろいろ加えない方がより美味しいと思うんですよね^^
味も薄くならずにお肉が最大限美味しくいただけるので(笑)

+ごはん+ピザチーズ
あれば
パセリのみじん切りをトッピングして
粗挽き胡椒をガリガリ

これで〆ます!

これが最高に美味しいんですよね~

また食べたくなってきちゃいました(笑)


まだまだ寒い日もありますからね。
そんなとき、トマトすき焼きで身も心も温まってみてはいかがでしょうか~(*^▽^*)

さて!

告知にはちょっと早いですが、ブログが更新できなかった場合の保険です(笑)

2月27日㈪13:00頃ヒルナンデスに出演します!
そちらの方もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

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>眞由美さん
息子さん!お誕生日おめでとうございます✨
バレンタインデーがお誕生日ってなんだかいいですね~^^
チョコレートが大好きなわたしは、とっても羨ましく思ってしまいました(笑)
コメント残してくださり感謝です!ありがとうございました~(*^▽^*)
またお話聞かせていただけたら嬉しいです(≧∇≦)

>ぱんださん
風邪治って良かったです~~
水曜日の放送でも「ぱんださん、治ったかな?元気になって観てくれてるかな?」と
心配してました!風邪が長引くとホント辛いですもんね。
でも治ったばかりは体力も落ちていると思うので、引き続きお気をつけてくださいね♡
サロンデュショコラは最終日だと相当混雑してそうな気がします^^;
わたしは週末に出かけたのもあって、あまりの混雑に圧倒されてしまい
デパ地下に逃げましたよ(笑)
そして、お庭で採れたデラウエアで干し葡萄。そしてそれをラムレーズンに✨
これは絶対美味しいですよね!ぱんださんちの食卓、素敵なんだろうな~って
妄想は膨らみます(笑)
またお話きかせてくださいね!^^

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ラムレーズンのチョコレートサラミ

2017/02/10

もうすぐバレンタインデーですね^^

去年はこんな風に作りました!
自分で言うのもなんですが^^;
これ美味しいんですよ♡お気に入りレシピ!

St. V-Day  濃厚!チョコレートチーズケーキ

今年はもう時間もないので超簡単レシピにしました!
気が付いたら4日前^^;
思い立ったらすぐ作れるレシピです~

~15cm長さ1本分・チョコサラミ~

チョコレート   50g
生クリーム    35ml
ラムレーズン   30g(・・他の材料に変更可)
クッキー     1枚(・・なくても良いです)
純ココア     適量


(②にちょっとだけ下準備があります)

①まずは生クリームを600wレンジで40秒ほどかけて温めます。
そこへ砕いたチョコレートを加えて溶かします。

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②熱湯で洗って、水気をしっかり拭き取ったレーズン
ひたひたのラム酒に漬けておきました。
半日漬けるだけでもなかなか美味しいですよ。
でもこれは1週間以上漬けてたもの。
これを加えます。かなり大人味です♡

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苺のクランチみたいなのがサンドされたクッキーが1枚余っていたので(笑)
それも砕いて入れてみました。

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③チャック付きのビニール袋にこんな感じに入れて冷蔵庫へ

IMGP4346.JPG

④やや固まってきたころ袋の上からきれいになるようコロコロとして成型。
また冷やします。
しっかり冷えたら袋を破いて、甘くないココアを塗しながら整えます。

IMGP4363.JPG

➄なんとなくサラミっぽくラッピングして完成です!

食べやすい大きさに切っていただきます^^

IMGP4367.JPG

しっかり冷やしてから切ればもう少しキレイに出来ただろうに
待ちきれなくて切ってしまいましたが^^;

手作り感があってそれもまた良い・・ということにしましょう^^;

ドライ苺入りとオレンジピール入りも作ったので全部で3種類!
チョコレートは60%以上くらいの高カカオチョコで作ると美味しい上に栄養も◎ですよ!

加えるものはお好きなものでいいのですが、ナッツ類を入れると多分切るのが大変そうかな?
切りやすいものが良いかと思います(*^▽^*)

手作りを紹介しておきながらなんですが・・

サロン・デュ・ショコラにも行きたいな~(笑)
やっぱりプロが作るチョコレートも食べたいです~~♡

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>バタ子さん
喜んでいただけたようで♡
わたしも嬉しい限りです!いつもありがとうございます♬

>ぱんださん
風邪はいかがでしょうか~?そろそろ治っていればいいのですが・・
長引く風邪は心配ですね(´;ω;`)
風邪には睡眠が1番かと思いますので、できるだけ身体を休めてくださいね!^^
わたしも風邪ひいちゃったときは日中でもお構いなしで寝てました(笑)
食事の用意は大変かと思いますので、そんなときは出来るだけ手抜きがおススメです~
手軽にパクッと食べられる苺やみかん、金柑などでビタミン補給もいいですよね!
早く良くなりますように(*^▽^*)

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