【公式・ゼロイチ】長友のシェフ 加藤超也 パーフェクトレシピ
タコのカレーライス
(1人前あたり)
カロリー 377.0kcal
タンパク質 21.4g
脂質 11.9g
糖質 41.3g
材料(2人分)
低糖質米 1人前150g
カレーパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(スライス) 1/2玉
蒸しだこ 150g
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
塩 小さじ1/2
ラカント 大さじ1/2
ココナツミルク 100ml
トマトペースト 大さじ1
【トッピング】
パセリ お好み
レシピ
- にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄くスライス。パプリカは一口大にカット。 タコは約2cm角になる様にカットする。
- 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し、薄キツネ色になったら玉ねぎ、パプリカ、塩、タコの順に入れて中火でしんなりするまでソテーする。
- ラカント、カレーパウダー、トマトペーストを入れ、全体に馴染ませたら、ココナツミルクを入れて、弱火でトロミが出るまで10〜15分程度煮込む。
- ご飯を盛り、3のカレーを盛り付けたら、お好みでパセリを散らして完成
ブロッコリーのアンチョビソテー
(1人前あたり)
カロリー 237.0kcal
タンパク質 5.6g
脂質 22.1g
糖質 1.2g
材料(1人分)
ブロッコリー 1房
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
鷹の爪 1本
アンチョビ(フィレ) 5本
お湯 適量
塩 お湯に対して1%量
オリーブオイル(仕上げ用) 適量
レシピ
- あらかじめお湯を沸騰させておく。お湯に対して1%の塩を用意しておく。塩は塩茹でする際に入れる。※例えば、お湯2L(2000g)に対して塩20g=1%
- にんにくを半割りにし、つぶしにんにくをつくる。鷹の爪は種を外しておき、アンチョビは油を切る。ブロッコリーは軸と房を切り分ける。軸も使用するため、包丁で皮の部分をカットし、食用部分は乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で火にかける。
- 沸騰したお湯に塩を入れブロッコリーを3分程度塩茹でし、ザルにあけて水気を切る。
- にんにくが色づいてきたら、鷹の爪は一度取り除く。※鷹の爪は盛り付けの際に活用。アンチョビを入れたらオイルの熱で溶いていく。アンチョビソースが完成したら、茹でたブロッコリーを入れ火加減を強火にして炒める。
- 仕上げにオリーブオイルを回しかけたら器に盛り付ける。鷹の爪を真ん中に添えて完成。
魚介のパエリア
(1人前あたり)
カロリー 188.0kcal
タンパク質 12.3g
脂質 5.2g
糖質 20.1g
材料(2人分)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
トマト 1個
水 450ml
アサリ(砂抜き済) 200g
魚介ミックス 300g
パプリカパウダー 小さじ1/2(お好み)
低糖質米 150g
パセリ(乾燥) 少々
レモン 1/4個
レシピ
- トッピング用のパセリ、レモンをカットし、にんにく、玉ねぎを粗みじん切りにしたらトマトをダイスカットする。砂抜き済みのアサリを一度水洗いをし、魚介類をお好みで食べやすい大きさにカットする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎ・塩を入れ、強火でサッと炒めたら、トマトを加えさらに炒める。
- 魚介ミックス、アサリを入れ全体に絡めたら水・パプリカパウダーを入れて強火で沸騰させ、低糖質米を入れる。
・火加減を中火〜強火にして鍋蓋をして15分
・その後に弱火で5分加熱する
・火を消して余熱で5分お米を蒸らす
1度も蓋を開けないのがポイント! - お米を蒸らしたら、鍋蓋をとり、少しお米全体に水分っぽさがある状態で再びフライパンを強火にかけて、おこげを作る。フライパンの底に箸をあてて引っかかりを感じたらおこげの出来上がり。
- 火を止めて、トッピングにレモン、パセリを散らして完成。
冷製ヨーグルトカルボナーラ〜レモン風味〜
(1人前あたり)
カロリー 794.0kcal
タンパク質 31.6g
脂質 37.7g
糖質 73.5g
材料(1人分)
スパゲティー(1.6mm) 90g
レモン 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
卵(中) 1個
ヨーグルト 大さじ2
黒胡椒 少々
パルミジャーノチーズ 20g
レシピ
- 鍋に3Lのお湯を入れて沸騰させる。そこに塩30gを入れる。(お湯3Lに対して1%の塩)
- レモン1/4個を半分にくし切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは1/2個を薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火でじっくり加熱する。ベーコンがカリカリになったら玉ねぎを入れ、塩ひとつまみを加える。ベーコンと玉ねぎに油を纏わせる様に混ぜ合わせ、弱火で10分程度じっくり加熱する。しんなりとしてきたら火を止める。
- ボウルに卵を割りホイッパーでしっかりと溶き、パルミジャーノチーズを入れ、ダマが残らないよう混ぜ合わせる。
氷をはったボウルの上に卵&チーズのソースが入ったボウルを置き、卵&チーズのソースにベーコン&玉ねぎを入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。 - 麺がくっつかない様に軽く混ぜ合わせながら茹でる。
※冷製なのでパスタの表示茹で時間より1分ほど長めに茹でる - 茹で上がったパスタの水気を切りソースが入ったボウルに入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせながら冷やしていく。
粗熱が取れたタイミングでヨーグルトを入れ黒胡椒を挽く。くし切りにしたレモンを1個絞り入れ、混ぜ合わせる。
塩をひとつまみ入れ味を整える。 - パスタを盛り付け、レモンを添え黒胡椒を振り完成。
揚げないチキン南蛮
(1人前あたり)
カロリー 772.0kcal
タンパク質 38.1g
脂質 60.5g
糖質 10.3g
材料(1人分)
鶏もも肉 170g
ごま油 大さじ 1/2
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1
ラカント 大さじ1
穀物酢 大さじ1
【タルタルソース】
茹で卵1個
ケッパー 小さじ1/2(お好み)
マヨネーズ 大さじ2
塩少々
黒胡椒少々
パセリ少々
レモン汁 レモン1/8個分
【トッピング】
レッドキャベツスプラウト お好み
黒胡椒 お好み
パセリ お好み
レシピ
- ゆで卵を作る。鍋に沸騰したお湯を沸かし、卵を入れて、沸騰状態で10分茹でたら、氷水で急冷し、卵の殻をむく。
- 茹で卵・ケッパーを細かくカットする。ボウルにマヨネーズ・塩・黒胡椒・パセリ・茹で卵・ケッパー・レモン汁を入れたら、よく混ぜ合わせてタルタルソースの完成。
- 醤油・ラカント・穀物酢をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 鶏肉の余分な脂身や筋をカットし、一口大にカットする。カットした鶏肉に片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンを弱火にかけ、温まったらごま油を入れて、鶏肉を皮面からじっくりと両面焼いていく。
余分な油は、クッキングペーパーなどで取り除き鶏肉に火が入ったら、3の合わせ調味料を入れて煮からめていく。 - お皿に盛り付け、その上にタルタルソースを盛り付ける。お好みでレッドキャベツスプラウトを添えて、黒胡椒・パセリを散らしたら完成。
アクアパッツァ
(1人前あたり)
カロリー 186.0kcal
タンパク質 13.9g
脂質 13.2g
糖質 0.9g
材料(1人分)
オリーブオイル 小さじ1
白身魚 120g
アサリ(砂抜き) 100g
ミニトマト 3個
ケッパー お好み
塩 少々
水 100cc
オリーブオイル 小さじ1
【トッピング】
パセリ 少々
レシピ
- ミニトマト、パセリをカットする。魚の切り身を用意し、魚が反りかえらないように皮面に包丁で切れ目を入れておく。※皮面のウロコ、骨抜きなどの下処理をする等があれば取り除く。
アサリは砂抜きを使用し、真水で殻をこすりながら流水洗いする。 - 魚全体に塩を少々ふったら、フライパンを用意し弱火にかける。フライパンが温まったら、オリーブオイルを入れ、魚を皮面から焼いていく。魚をじっくり加熱し、皮面がキツネ色になったら、アサリ、ミニトマト、ケッパーを入れて、火加減を強火にする。
- フライパンをゆすりながら、水を入れる。水が沸騰状態になったら、鍋蓋をして、魚とアサリの殻が開くまで火にかけていく。
- 鍋蓋を開け、仕上げにオリーブオイルを入れて、フライパンをゆすりながら水と油を乳化させてソース状に仕上げる。お皿に盛り付け、最後にトッピングのパセリを散らして完成。
よだれ鷄
(1人前あたり)
カロリー 497.0kcal
タンパク質 36.1g
脂質 35.1g
糖質 1.0g
材料(1人分)
鶏胸肉 1/2枚(170g)
ラカント 小さじ1/2
【あわせ調味料】
醤油 大さじ1
穀物酢 大さじ1
ラカント 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
白ごま 大さじ1
【トッピング】
万能葱 少々
ミックスナッツお好み
ラー油(仕上げ用) 少々
レシピ
- 鶏肉の筋などを包丁でとり除き胸肉の分厚い箇所だけ、フォークで数箇所差し込みラカントをまぶす。胸肉を保存袋に入れ空気を抜く。低温調理器で温度63度で1時間を目安とし、鶏胸肉を低温加熱調理する。
トッピング用の万能葱とナッツを砕いておく。 - ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れて混ぜ合わせて、タレを作る。
- 鶏胸肉に火が入ったら氷水を用意し、袋ごと冷やす。
- 鶏胸肉の皮を取り除き、薄くスライスしてお皿に盛り付けたら、タレ、トッピングのラー油をかけ万能葱、ミックスナッツを添えて完成。