IKKO軽井沢で飯テロレシピ
誰も食べたことないスープ
材料(3人分)
ニラ 6本
ごま油 少々
中村屋のビーフシチュー 2パック
ユッケジャン 1パック
ソルロンタン 0.5パック
はちみつ 大さじ1
ごま油 少々
焼肉のたれ 大さじ1
ラー油 7ふり
にんにくチューブ 4cm
こめ油 大さじ1
トック 8個
サーロインステーキ 2cm角×6切れ
たまご 卵黄3個
ちぎりパン
レシピ
- サーロインステーキを米油で少し焦げ目がつくくらいに焼いておく
- ニラをごま油、にんにくで炒め、そこにビーフシチュー、ユッケジャンスープ、ソルロンタン、ごま油、焼肉のたれ、ラー油を加え、煮込む。
- そこにトック(餅)と、焼いておいたサーロインステーキを入れる。
- 卵黄を入れて一煮立ちさせれば完成。お好みでパンにつけてお召し上がりください。
カマンベール&ママレードで食べるミルクパン
材料(3人分)
パン
カマンベールチーズ 1個
マーマレード
レシピ
- フライパンや、魚焼きグリル、ホットプレートなどでカマンベールチーズを焼く。
- カマンベールチーズが溶けたら、パンにチーズとマーマレードのせて完成。
誰も食べたことのないハンバーグ
材料(3人分)
合い挽き肉 200g
豚挽肉 150g
たまねぎ 中1個(粗みじん切りにして、米油で炒め、塩、こしょうをする)
こめ油
食パン(6枚切り) 1枚
牛乳 大さじ1(食パンの白い部分をちぎり、牛乳をかけてふやかしておく)
卵黄 1個
生姜 中1片(すりおろして大さじ2)
塩・こしょう しっかり
めんつゆ 大さじ1と1/2
日本酒
むき甘栗 2パック
くり甘露煮 3粒
シナモン 少々
オリゴ糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1
牛乳 大さじ1(使うのはピンポン球大3個分)
コチジャン 小さじ1
にんにくチューブ 2cm
オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
赤ワイン 大さじ1と1/2
レシピ
- 合挽肉、豚挽肉、たまねぎ、食パン、卵黄、生姜、塩・こしょう、めんつゆをボールに入れ、こねて肉だねを作る。
- むき甘栗、くり甘露煮、シナモン、オリゴ糖、生クリーム、牛乳を入れて すりばちで潰し、栗だねを作り、ピンポン球大に3個丸める。
- 肉だねの中に栗だねを入れて形を作り、フライパンで焼く。
- コチジャン、にんにくチューブ、オイスターソース、ごま油、ケチャップ、はちみつ、赤ワインをフライパンで煮詰めてソースをつくる。
- ハンバーグにソースをかけたら完成。
特製ミックスサラダ
材料(3人分)
レタス 1/2
ベビーリーフ 1パック
パプリカ赤・黄 それぞれ1/4
きゅうり 1/2 たて半分に切り、斜め切り
にんじん 千切り 1/2
アスパラ 5本
プチトマト 1/2パック
あごだし 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
スモークサーモン 100グラム
レシピ
- 野菜、スモークサーモンをボウルに入れる。
- ごま油とあごだしをかけて、全体を混ぜて、器に盛り、プチトマトをのせて完成。
天かすごはんの出汁あんかけ
材料(3人分)
米 2合
もち麦 2パック
おむすび 3個分
天かす 大さじ3
めんつゆ 大さじ1/2
干ししいたけだし 2カップ
鶏ガラスープ 大さじ1/2
顆粒いりこだし 小さじ1
顆粒本だし 小さじ1
アゴ出し(赤) 大さじ1/2
めんつゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
芽ねぎ 1パック(香り付け)+2パック(トッピング)
乾燥ゆず皮 大さじ1/2(香りつけ)+小さじ1(トッピング)
レシピ
- 米にもち麦を加えて炊いておく。
- 天かすにめんつゆをかけてまぶし、おむすび3個分のもち麦ご飯に加えて混ぜ、丸いおにぎりに握る。
- 干し椎茸出しに、あごだし 、ほんだし、いりごだし、めんつゆ、鶏がらスープを加えて煮立てる。
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
- 芽ねぎ 、乾燥ゆずを入れ、香り付けし、一煮立ちしたら取り出す。
- 火にかけた土鍋におにぎりを入れ、あんかけをかける。
- 芽ねぎ、乾燥ゆずをトッピングして完成。