【公式・ゼロイチ】魚好きすぎジャニーズ 中山優馬が教える簡単魚料理
アジのペペロンチーノ
材料(2人分)
あじ(3枚おろし) 1尾
ハーブソルトイタリアンミックス 少々
冷凍菜の花 120g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1本
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 少々
パスタ 140g
パスタ用の塩 2リットルに大さじ1強
レシピ
- フライパンにオリーブオイルを入れ、小骨を抜き、皮をひいたアジを焼く。
- 1のフライパンに、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で香りを立てたら、アジの身をほぐす。
- 2のフライパンに白ワインを加える。
- ハーブソルトイタリアンミックスをふりかける。
- 沸騰した、パスタ鍋に塩を入れパスタを茹で、残り1分で菜の花を加える。
- 4のフライパンに茹で上がったパスタと菜の花を加え、オリーブオイルを入れ味を整える。
- お皿にパスタを盛り、お好みでハーブソルトイタリアンミックスをふりかけ完成。
業スーひゅうが飯
材料(2人分)
アジ 2尾
「A」
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1/2
柚子こしょう 小さじ2
白ごま 大さじ1
ご飯 2人分
卵黄 2コ
ミョウガ 2コ
大葉 3枚
焼き海苔 1〜2枚
レシピ
- アジは小骨を抜き、皮をひいて刺身状に切る。
- 「A」の合わせタレを作り、1を漬け込む。
- ミョウガ、大葉は千切りにする。
- 丼にご飯を盛り、焼き海苔・3・2・卵黄の順に乗せたら完成。
スズキの包み焼き
材料(2人分)
スズキの切り身 2切
塩 少々
こしょう 少々
揚げナス 80g
ほうれん草 20g
さといも 2個
ごまだれ 大さじ2
レシピ
- スズキに、塩、こしょうをふる。
- クッキングシートを用意し、円形に切る。
- 2のクッキングシートに揚げなす・さといもを並べ、その上にスズキを乗せ、ほうれん草を添える。
- 3にゴマダレをかける。シートを半分に折り、端を折りこむようにしながら閉じる。
- フライパンで、8分蒸し焼きにして完成。
鮭グラタン
材料(2人分)
鮭の切り身 2枚
マヨネーズ 大さじ2
食パン 1枚
バター 5g
大盛ハヤシ 3分の2袋
とろけるチーズ 80g
レシピ
- 食パンは4等分に切り、耐熱皿にバターを塗る。
- フライパンにマヨネーズを入れ、鮭の切り身を焼く。
- 1の耐熱皿に、食パンを敷いたら、大盛ハヤシをかける。
- 骨と皮を除いた2の鮭をのせ、その上に大盛ハヤシを再度かける。
- とろけるチーズを最後にのせ、約200度のオーブントースターで焦げ目がつく程度に焼いて完成。
鮭のトルティーヤ
材料(2人分)
トルティーヤ 2枚
鮭の切り身 2枚
マヨネーズ(ソテー時) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レタス 2枚
レシピ
- フライパンにマヨネーズを入れ鮭の切り身を焼く。
- フライパンで軽く焦げ目をつけたトルティーヤに、マヨネーズを塗り、レタスをひく。
- 1で火を入れた鮭の骨と皮を取り、ほぐしながらマヨネーズと混ぜていく。
- 2に3を乗せ完成。