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ゼロイチ

土曜 あさ10時30分~13時25分

【公式・ゼロイチ】魚好きすぎジャニーズ 中山優馬が教える簡単魚料理

2022.06.11 公開

アジのペペロンチーノ

材料(2人分)
あじ(3枚おろし) 1尾
ハーブソルトイタリアンミックス 少々
冷凍菜の花 120g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1本
白ワイン 大さじ2 
オリーブオイル 少々
パスタ 140g
パスタ用の塩 2リットルに大さじ1強

レシピ

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、小骨を抜き、皮をひいたアジを焼く。
  2. 1のフライパンに、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で香りを立てたら、アジの身をほぐす。
  3. 2のフライパンに白ワインを加える。
  4. ハーブソルトイタリアンミックスをふりかける。
  5. 沸騰した、パスタ鍋に塩を入れパスタを茹で、残り1分で菜の花を加える。
  6. 4のフライパンに茹で上がったパスタと菜の花を加え、オリーブオイルを入れ味を整える。
  7. お皿にパスタを盛り、お好みでハーブソルトイタリアンミックスをふりかけ完成。

業スーひゅうが飯

材料(2人分)
アジ 2尾

「A」
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1/2
柚子こしょう 小さじ2

白ごま 大さじ1
ご飯 2人分
卵黄 2コ
ミョウガ 2コ
大葉 3枚
焼き海苔 1〜2枚

レシピ

  1. アジは小骨を抜き、皮をひいて刺身状に切る。
  2. 「A」の合わせタレを作り、1を漬け込む。
  3. ミョウガ、大葉は千切りにする。
  4. 丼にご飯を盛り、焼き海苔・3・2・卵黄の順に乗せたら完成。

スズキの包み焼き

材料(2人分)
スズキの切り身 2切
塩 少々
こしょう 少々
揚げナス 80g
ほうれん草 20g
さといも 2個

ごまだれ 大さじ2

レシピ

  1. スズキに、塩、こしょうをふる。
  2. クッキングシートを用意し、円形に切る。
  3. 2のクッキングシートに揚げなす・さといもを並べ、その上にスズキを乗せ、ほうれん草を添える。
  4. 3にゴマダレをかける。シートを半分に折り、端を折りこむようにしながら閉じる。
  5. フライパンで、8分蒸し焼きにして完成。

鮭グラタン

材料(2人分)
鮭の切り身 2枚
マヨネーズ 大さじ2
食パン 1枚
バター 5g
大盛ハヤシ 3分の2袋
とろけるチーズ 80g

レシピ

  1. 食パンは4等分に切り、耐熱皿にバターを塗る。
  2. フライパンにマヨネーズを入れ、鮭の切り身を焼く。
  3. 1の耐熱皿に、食パンを敷いたら、大盛ハヤシをかける。
  4. 骨と皮を除いた2の鮭をのせ、その上に大盛ハヤシを再度かける。
  5. とろけるチーズを最後にのせ、約200度のオーブントースターで焦げ目がつく程度に焼いて完成。

鮭のトルティーヤ

材料(2人分)
トルティーヤ 2枚
鮭の切り身 2枚
マヨネーズ(ソテー時) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レタス 2枚

レシピ

  1. フライパンにマヨネーズを入れ鮭の切り身を焼く。
  2. フライパンで軽く焦げ目をつけたトルティーヤに、マヨネーズを塗り、レタスをひく。
  3. 1で火を入れた鮭の骨と皮を取り、ほぐしながらマヨネーズと混ぜていく。
  4. 2に3を乗せ完成。
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