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ゼロイチ

土曜 あさ10時30分~13時25分

節約デカ盛り家族土方さんレシピ

2022.04.09 公開

コムタンスープ

材料(約20人分)
牛バラ切り落とし 1kg (2袋分)
冷凍しいたけ(小) 5分の1 (100g)
冷凍白ねぎカット 500g (1袋分)
姜葱醤 小さじ5杯
牛乳 適量
水 適量
緑豆春雨 約200g

レシピ

  1. 炊飯器の釜に、牛バラ切り落とし1kg(2袋分)+冷凍しいたけ(小) 5分の1+冷凍白ねぎカット500g(1袋分)を入れ、姜葱醤小さじ5杯+水を炊飯器の8合の線まで入れ普通炊きを押し加熱する
  2. 炊き上がったら、春雨を約200g、牛乳をひと回し入れ、再度15分ほど加熱
    春雨が煮込まれたら完成

ミートローフ

材料(約15人分)
豚ミンチ 800g (2袋分)
うどん 2袋 (360g)
冷凍刻み玉ねぎ 200g
卵 4個
チャーハンの素 小さじ8杯
塩 多め
こしょう 適量
マヨネーズ 適量
片栗粉 大さじ1
うずら卵缶詰 適量
洋風野菜ミックス 適量

<ソース>
ウスターソース 2分の1カップ
トマトケチャップ 2分の1カップ

レシピ

  1. 炊飯器の釜に豚ミンチ800g(2袋分)+うどん2袋を入れ、キッチンバサミでうどんを細かく切る
  2. 冷凍刻み玉ねぎ200g+卵4個を加え、チャーハンの素を小さじ8杯入れる
  3. 塩+こしょう+マヨネーズ+片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる
  4. 真ん中に穴をあけドーナツ形にし、生地にうずらの卵を埋め込んでいく
  5. 真ん中に開けた穴に耐熱容器を埋め、ウスターソースとケチャップを流し込みソースを作る
  6. 洋風野菜ミックスを上に置き、炊飯で2回加熱する
  7. 大皿にひっくり返し、ソースをかけて野菜で彩れば完成

チキン南蛮

材料(約10人分)
チキンナゲット 1kg (1袋分)
サラダ油 適量
ごま油 適量
卵 4個
ヨーグルト 大さじ3杯 (2つ用意)
GSマヨネーズ 大さじ6杯 (2つ用意)
刻み沢庵 250g
しば漬け 250g
ゆずポン酢 適量
水150ml

レシピ

  1. サラダ油とごま油をひいたフライパンにナゲット1kg(1袋)を入れて、両面がカリカリになるように揚げ焼きをする
  2. ナゲットを焼いている間に、耐熱皿に水150mlを入れ、卵4個を割り入れる
  3. 卵の黄身に箸で少し穴をあけ、600Wの電子レンジで4分加熱し、取り出したらボウルに卵を2つずつ分ける
  4. 2つのボウルにヨーグルト大さじ3杯とマヨネーズ大さじ6杯をそれぞれ入れてしっかり混ぜる
  5. 一方のボウルに刻み沢庵、もう一方にしば漬けを入れそれぞれ4.に入れ、よく混ぜ込む
  6. 焼き上がったナゲットにゆずぽん酢をひと回しほどかけ、5.のソースで飾れば完成

ヤンニョムチキン

材料(約10人分)
チキンナゲット 1kg (1袋分)
サラダ油 適量
ごま油 適量
トマトケチャップ 10プッシュ
花椒辣醤 小さじ3杯
純粋はちみつ 小さじ3杯
とろけるナチュラルチーズ お好みの量
(耐熱皿用はチーズ4、牛乳1の割合)
牛乳 適量

レシピ

  1. サラダ油とごま油をひいたホットプレートでナゲット1kg(1袋)を両面焼く
  2. 真ん中に隙間をあけて、トマトケチャップ10プッシュ+花椒辣醤小さじ3杯+はちみつ小さじ3杯を入れて、ナゲットと絡ませる
  3. 全体にとろけるチーズをふりかける
  4. 耐熱皿にチーズと牛乳を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する
  5. 加熱したチーズのお皿をホットプレートの真ん中に置いたら完成

油淋鶏

材料(約10人分)
チキンナゲット 1kg
サラダ油 適量
ごま油 適量
冷凍刻み玉ねぎ 200g
胡麻醤油ドレッシング 300ml
おろし生しょうが(チューブ) 小さじ5杯
おろしにんにく(チューブ) 少々
青ネギ 適量
刻み玉ねぎ 適量
糸唐辛子 適量

レシピ

  1. サラダ油とごま油をひいたフライパンにナゲット1kg(1袋)を入れて、両面がカリカリになるように揚げ焼きをする
  2. 冷凍刻み玉ねぎ200gを胡麻醤油ドレッシング300mlに入れる
  3. ドレッシングにおろし生しょうが小さじ5杯+おろしにんにくチューブを少々加え、600Wの電子レンジで3分加熱する
  4. 揚げ焼きしたナゲットに3.をかける
  5. 青ネギや刻み玉ねぎ、糸唐辛子でトッピングをして完成

コロッケパイ

材料(約15人分)
牛バラ切り落とし 500g (1袋分)
スライスズッキーニ 3分の1
カリフラワー 3分の1
デミグラスソース 500g (半分)
冷凍ミートコロッケ 25個 (2袋半)
牛乳 適量 (コロッケが浸るくらい)

レシピ

  1. フライパンに牛バラ切り落とし500g+ズッキーニ3分の1+カリフラワー3分の1+デミグラスソース500gを加え、じっくり煮込む
  2. 煮込んでいる間に、炊飯器の釜の中に牛乳に浸したコロッケを敷き詰めていく
  3. 煮込んだデミグラスソースを2.に入れ、コロッケで蓋をし、炊飯器で2回加熱する
  4. 大皿にひっくり返して完成
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