節約デカ盛り家族土方さんレシピ
具だくさんオニオンスープ
材料(約10人分)
肉だんご 1kg (2袋分)
とろけるナチュラルチーズ 300g
クリスピーフライドオニオン 200g
朝の輝き 8枚入 2枚を6等分使用
水 1.2L
コンソメ 大さじ1 1/2
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
レシピ
- 肉だんご1kg+クリスピーフライドオニオン200g+水1.2Lを炊飯器に入れて、普通炊きを押します
- 煮立ったら、1枚を6等分に切った食パンを2枚分(12切れ)+とろけるチーズ300gを入れ、次は早炊きを押し、チーズが溶けるまで約15分ほど火を入れたら完成
肉だんごの酢豚
材料(約12人分)
肉だんご 1kg (2袋分)
冷凍パプリカ 250g
冷凍スライス玉ねぎ 150g
水溶き片栗粉 適量
ごま油
<甘酢>
お酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
いちごジャム 大さじ8
鶏ガラスープの素 小さじ1
レシピ
- フライパンにごま油を引き、肉だんごを1kg(2袋分)+冷凍パプリカ250g+冷凍スライス玉ねぎ150gを入れます
- 火が通ったら、甘酢を合わせたものを加え煮立たせる
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ完成
肉だんごパンプティング
材料(約8人分)
肉だんご 500g
冷凍ほうれん草 250g
とろけるナチュラルチーズ 適量
朝の輝き/8枚入り 3枚9等分
卵 3個
牛乳 300ml
マヨネーズ 適量
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
レシピ
- 食パンを9等分にカット
- ボウルに卵を3つ割り、牛乳・コンソメ・塩・コショウを加え、先ほどカットしたパンに浸す
- 浸したパンの上に、冷凍ほうれん草・肉だんご・チーズをのせ、マヨネーズをお好みでかけオーブンレンジへ
節約デカ盛りラザニア
材料(約12人分)
肉だんご 1kg (2袋分)
餃子の皮 1袋 (30枚)
カットトマト缶 800g (2缶分)
とろけるナチュラルチーズ 適量
クリスピーフライドオニオン 適量
コンソメ 適量
レシピ
- 炊飯器に餃子の皮→とろけるチーズ→カットトマト缶→コンソメ→クリスピーフライドオニオン→肉だんご→餃子の皮→とろけるチーズの順で、バランスよく重ねていき普通炊きを押し、あとは、出来上がりを待つだけ
超お手軽チョコドーム
材料(約12人分)
メガマシュマロ 400g
チョコレート 400g
牛乳 800cc (4カップ分)
冷凍イチゴ 適量
冷凍ブルーベリー 適量
レシピ
- チョコレートを袋ごと細かく折って砕く (包丁で刻みます)
- 牛乳を半量(400cc)フライパンに入れ、弱火で温める
- マシュマロを小さくちぎりながらフライパンに投入
- 木ベラでかき混ぜ、マシュマロを溶かす ※沸騰に注意
- マシュマロが溶けたら、最初に砕いたチョコを入れてさらに溶かします
- 最後に残りの半量の牛乳(400cc)を入れ、ラップを底に敷いたボウルに流し込んで冷蔵庫で冷やせば完成 ※冷たい牛乳を入れることで早く固まりやすくなる
- フルーツはお好みで適量トッピングする