3月26日(水)大好物デラックススペシャル
2025.03.26 公開
曜日パーソナリティーたちと一緒に料理!
水卜アナからのリクエスト
たくさんある好物で、料理を作ってほしい!
ポイント
既成概念にとらわれない「中華×洋食」
水卜さんの大好物デラックススペシャル【1人分】
材料 | |
▼パスタ | |
パスタ1.8mm | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | 1ケ |
鷹の爪 | 1本 |
半キャベツ | 1/3 |
ミニトマト | 5個 |
しめじ | 1/2パック |
豚バラ肉 | 200g |
塩 | お湯の3% |
お湯 | 適量 |
ドライオレガノ | 大さじ1 |
ドライバジル | 大さじ1 |
▼あんかけ | |
ナス | 1本 |
小口ネギ | 適量 |
鶏ガラ | 50cc |
昆布ダシ | 50cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
▼ふわトロたまご | |
卵 | 3個 |
生クリーム 37% | 50ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方 |
▼パスタ |
①豚肉に塩で下味をつける |
②豚肉を耐熱のビニール袋に入れて、 沸騰直前のお湯に入れ30分ほど火を通す |
③中心温度が75℃以上になって30分煮込んだら取り出す |
④パスタを塩を加えたお湯で茹でる |
⑤豚肉を好きな大きさにカットする |
⑥ニンニクをみじん切り、キャベツをざく切り、 トマトは湯むきして半分にカット |
⑦フライパンにオリーブオイル、ニンニク、 鷹の爪を入れて温める |
⑧豚肉、トマト、しめじ、キャベツを入れて炒める |
⑨オレガノとバジルを加える |
⑩パスタとお玉1杯分の茹で汁を加える |
⑪汁気が飛ぶまで炒めたら完成 |
▼あんかけ |
①ナスを半分にカットし、隠し包丁を入れて一口大にカット |
②ごま油を引いたフライパンで焼き色をつける |
③鶏ガラと昆布ダシを加えて沸かす |
④水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける |
⑤小口ネギを入れたら完成 |
▼ふわトロたまご |
①卵を溶いて、生クリームを加える |
②フライパンにサラダ油を敷いて温める |
③卵を入れ、半熟のスクランブルエッグを作る |
▼盛り付け |
①器にパスタを盛る |
②ふわトロたまごを覆わせるようにのせる |
③あんかけをかけたら完成 |