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月~金曜日 朝5時50分~9時00分

3月25日(火)ラムチョップのウーロン赤ワイン煮込み

2025.03.25 公開

曜日パーソナリティーと一緒に料理!

山下健二郎さんからのリクエスト

ラムチョップの「焼く」以外の食べ方を教えてほしい

ポイント

ほろほろに煮込んで、脂のうまみも堪能する一品に!

 

ラムチョップのウーロン赤ワイン煮込み【1人前】

 

材料  
ラムチョップ 2本
ローズマリー 1本
赤ワイン 300ml
烏龍茶 200ml
ニンニク 1ケ
バター 20g
レモン汁  1/2
ケイジャンスパイス 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
鷹の爪 輪切り ひとつまみ
ブラックペッパー 適量
ピンクソルト 適量
玉ねぎ  1/2
砂糖 大さじ1

 

作り方
①ラムチョップにブラックペッパー・ピンクソルトで
 下味をつける
②フライパンにサラダ油・ニンニク・
 ローズマリーを入れ温める
③フライパンが温まったらラムチョップと玉ねぎを入れ焼く
④表面がこんがり焼けたら、別のフライパンに移す
⑤肉を入れたフライパンにワインと烏龍茶を入れる
⑥約50分煮込む
⑦お肉を焼いていたフライパンの油・ニンニク
 ・ローズマリーを深めの鍋に移す
⑧⑦にバター・しょうゆ・鷹の爪・ケイジャン・レモン汁・
 ⑥の煮汁(大さじ5)を加えて煮詰める
⑨煮込んでいたラムの表面をパリッとフライパンで焼く
⑩お皿に盛り付けて、ソースをかけたら完成
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