3月25日(火)ラムチョップのウーロン赤ワイン煮込み
2025.03.25 公開
曜日パーソナリティーと一緒に料理!
山下健二郎さんからのリクエスト
ラムチョップの「焼く」以外の食べ方を教えてほしい
ポイント
ほろほろに煮込んで、脂のうまみも堪能する一品に!
ラムチョップのウーロン赤ワイン煮込み【1人前】
材料 | |
ラムチョップ | 2本 |
ローズマリー | 1本 |
赤ワイン | 300ml |
烏龍茶 | 200ml |
ニンニク | 1ケ |
バター | 20g |
レモン汁 | 1/2 |
ケイジャンスパイス | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
鷹の爪 輪切り | ひとつまみ |
ブラックペッパー | 適量 |
ピンクソルト | 適量 |
玉ねぎ | 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方 |
①ラムチョップにブラックペッパー・ピンクソルトで 下味をつける |
②フライパンにサラダ油・ニンニク・ ローズマリーを入れ温める |
③フライパンが温まったらラムチョップと玉ねぎを入れ焼く |
④表面がこんがり焼けたら、別のフライパンに移す |
⑤肉を入れたフライパンにワインと烏龍茶を入れる |
⑥約50分煮込む |
⑦お肉を焼いていたフライパンの油・ニンニク ・ローズマリーを深めの鍋に移す |
⑧⑦にバター・しょうゆ・鷹の爪・ケイジャン・レモン汁・ ⑥の煮汁(大さじ5)を加えて煮詰める |
⑨煮込んでいたラムの表面をパリッとフライパンで焼く |
⑩お皿に盛り付けて、ソースをかけたら完成 |