3月24日(月)松阪牛の炊き込みご飯 濃厚ミルク茶漬け
2025.03.24 公開
曜日パーソナリティーと一緒に料理!
風間俊介さんからのリクエスト
ダシが効いているお茶漬けが食べたい
ポイント
ダシが好きな風間さんのためにお肉と魚介のWダシ
松阪牛の炊き込みご飯 濃厚ミルク茶漬け【1人前】
材料 | |
▼鶏ガラミルクスープ | |
鶏ガラ(東京しゃも) | 1羽分 |
牛乳 | 500g |
水 | 500g |
緑茶ティーパック | 2こ |
塩 | |
昆布 | 1枚 |
▼炊き込みご飯 | |
松阪牛のもも肉 | 400g |
松阪牛脂身 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
ニンニク | 2かけ |
玉ねぎ | 1/2 |
お米 | 2合 |
しいたけ | 2こ |
国産タケノコ水煮 | 200g |
三葉 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
昆布 | 1枚 |
水 | 400ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方 |
▼鶏ガラミルクスープ |
①牛乳以外の材料を全て鍋の中に入れ、ダシをとる |
②ダシが出てきたらざるでこす |
③こしたダシを鍋に戻し、牛乳を加えて再加熱する |
④塩で味を整えたら完成 |
▼炊き込みご飯 |
①玉ねぎとタケノコをみじん切りにする |
②しいたけをスライスカット |
③かつお節、昆布、水でダシを取る |
④土鍋にお米とダシ(400ml)、カットした材料、 薄口しょうゆを入れて炊く |
⑤スライスしたニンニクをサラダ油で炒め、 ニンニクオイルを作る |
⑥松阪牛に塩こしょうをして、 牛脂とニンニクオイルで表面だけ焼く |
⑦松阪牛をサイコロ状にカットして、 ご飯の蒸らしのタイミングで入れる |
⑧炊き上がったら三つ葉とニンニクチップを乗せて完成 |