検 索 無料配信 番組表

ZIP!

月~金曜日 朝5時50分~9時00分

3月24日(月)松阪牛の炊き込みご飯 濃厚ミルク茶漬け

2025.03.24 公開

曜日パーソナリティーと一緒に料理!

風間俊介さんからのリクエスト

ダシが効いているお茶漬けが食べたい

ポイント

ダシが好きな風間さんのためにお肉と魚介のWダシ

 

松阪牛の炊き込みご飯 濃厚ミルク茶漬け【1人前】

 

材料  
▼鶏ガラミルクスープ
鶏ガラ(東京しゃも) 1羽分
牛乳 500g
500g
緑茶ティーパック 2こ
 
昆布 1枚
 
▼炊き込みご飯
松阪牛のもも肉  400g
松阪牛脂身 適量
塩・こしょう 適量
ニンニク 2かけ
玉ねぎ  1/2
お米  2合
しいたけ 2こ
国産タケノコ水煮 200g
三葉 適量
かつお節 適量
昆布 1枚
400ml
サラダ油 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1

 

作り方
▼鶏ガラミルクスープ
①牛乳以外の材料を全て鍋の中に入れ、ダシをとる
②ダシが出てきたらざるでこす
③こしたダシを鍋に戻し、牛乳を加えて再加熱する
④塩で味を整えたら完成
 
 
 
 
▼炊き込みご飯
①玉ねぎとタケノコをみじん切りにする
②しいたけをスライスカット
③かつお節、昆布、水でダシを取る
④土鍋にお米とダシ(400ml)、カットした材料、
 薄口しょうゆを入れて炊く
⑤スライスしたニンニクをサラダ油で炒め、
 ニンニクオイルを作る
⑥松阪牛に塩こしょうをして、
 牛脂とニンニクオイルで表面だけ焼く
⑦松阪牛をサイコロ状にカットして、
 ご飯の蒸らしのタイミングで入れる
⑧炊き上がったら三つ葉とニンニクチップを乗せて完成

 

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年3月29日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation