10種のワンスプーン
2019.03.29
レシピ

材料
【1】イタリア風 | |
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マイクロトマト | 1枝 |
ミニトマト | 1個 |
モッツァレラチーズ(小) | 2個 |
バジル | 適量 |
レモン汁 | 小1 |
オリーブオイル | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 |
【2】メキシコ風 | |
アボカド | 1/2個 |
コリアンダー | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
ライムの搾り汁 | 小1 |
オリーブオイル | 大1 |
ささみ(ゆで・さく) | 10g |
【3】アメリカ風 | |
牛フィレ肉(1cm角) | 4個 |
塩・こしょう | 各少々 |
ローズマリー | 1枝 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 小2 |
【4】インド風 | |
バター | 大1/2 |
オリーブオイル | 大1/2 |
ひよこ豆 | 60g |
塩・こしょう | 各少々 |
カレーパウダー | 小1/2 |
ターメリック | 小1/4 |
クミンパウダー | 小1/4 |
コリアンダーパウダー | 小1/4 |
パセリ(みじん切り) | 大1/2 |
コリアンダー | 適量 |
【5】フランス風 | |
カマンベールチーズ | 1/3個 |
はちみつ | 大1 |
パプリカパウダー | 適量 |
【6】中華風 | |
豚バラ肉 | 300g |
サラダ油 | 大1/2 |
鶏ガラスープ | 600ml |
長ねぎ・しょうが・八角 | 各少々 |
紹興酒・酒 | 各100ml |
砂糖 | 大3 |
しょうゆ | 大4 |
オイスターソース | 1.5 |
小松菜(ゆで) | 1株 |
【7】和風 | |
マグロ | 1/2柵 |
白だし | 小2 |
白ごま | 少々 |
紫スプラウト | 適量 |
【8】エスニック風 | |
ゆでエビ | 6尾 |
ナンプラー | 大1 |
赤唐辛子 | 少々 |
パクチー | 適量 |
【9】トルコ風 | |
ヨーグルト | 大4 |
アンチョビ | 1枚 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
パプリカパウダー | 少々 |
【10】スペイン風 | |
パエリア米 | 2合 |
コンソメスープ | 400ml |
にんにく | 1/2片 |
エシャロット | 1/4個 |
サフラン | 少々 |
ムール貝 | 8個 |
オリーブオイル | 大1 |
作り方
- マイクロトマト、半分に切ったミニトマト
モッツァレラチーズをボウルに入れて、
レモン汁、塩・こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ、
スプーンに盛り付けバジルを乗せる。 - アボカドは皮と種を取って角切りにし、ボウルに入れ、
オリーブオイル、塩・こしょう、ささみ、コリアンダー、
ライムの搾り汁を混ぜて、スプーンに盛り付ける。 - 牛フィレ肉は、塩・こしょうして
刻んだローズマリーをすりこんでおく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて
香りが出たところに入れてこんがりと焼き、
スプーンに盛り付け、
肉と一緒に焼いたローズマリーを乗せる。 - フライパンにバター、オリーブオイルを入れて軽く熱し
ひよこ豆を炒め、塩・こしょうで味を整え
ターメリック、カレーパウダー、クミンパウダー、
コリアンダーパウダーを入れて炒め合わせて、
パセリのみじん切りを混ぜスプーンに盛り付けて、
コリアンダーを乗せる。 - カマンベールチーズは、スプーンに合わせて
放射状に切り、バーナーで焦げ目を付けてスプーンに乗せ、
はちみつをかけ、パプリカパウダーを振る。 - 豚バラ肉は、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼き、
鶏ガラスープ、長ねぎ、しょうが、八角、紹興酒、酒、
砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れて
約1〜2時間煮て、スプーンにあわせて切り
1〜2cm長さに切った小松菜と
バランスよくスプーンに盛り付ける。 - マグロは、角切りにしボウルに入れ、
白だし、白ごまを入れて和えスプーンに盛り付け、
紫スプラウトの根を切って2等分し、葉先を盛り付ける。 - ゆでたエビをボウルに入れてナンプラー、
赤唐辛子の小口切りを混ぜてスプーンに盛り付け、
パクチーを乗せる。 - ヨーグルト・オリーブオイル、
塩・こしょうをボウルに入れて
混ぜてスプーンに盛り、アンチョビを乗せ
パプリカパウダーをふる。 - フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒めた後、
30分ほど前に洗って乾かしておいた米を入れて炒める。
さらに、ムール貝、サフランを入れて
温めておいたコンソメスープを入れて、
沸騰後弱火にしてアルミホイルなどで蓋をし、
約15分炊いて10分蒸らし、スプーンに盛りつける。
POINT
●バーナーでチーズの表面を焼き 香ばしさを出す
協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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