冷製パスタ
【材料】(4人分)
リュウキュウ 約450g
土佐の赤かつお(にんにく) 200g
玉ネギ 1/2個
マヨネーズ 50g
カッペリーニ 200g
塩(リュウキュウアク抜き・パスタ茹で用) 適量
フルーツトマト 2個
イタリアンパセリ(飾り用) 適量
【作り方】
1 リュウキュウはスジをむき、1cmの厚さに切る
塩を適量振り、よく揉んでしんなりするまでアク抜きする
水で何度か洗い、水気をよく絞る
2 玉ネギはみじん切りにして水にさらし、絞る。トマトは角切りにする
3 リュウキュウ、土佐の赤かつお150g、玉ネギ、マヨネーズを混ぜ合わせる
4 カッペリーニを茹で、冷水に取って締めて、水気をよく切る
5 カッペリーニと3を混ぜ合わせる
6 お皿に盛り付け、残りの土佐の赤かつおを乗せてトマトをちらし、
イタリアンパセリを飾って完成