レシピブログ

とり鍋

#530_0334.jpg


【材料名】(4人分)
しまんとターキーもも肉 1枚
長ネギ 2本
絹ごし豆腐 1丁
春菊 1束
ターキーガラスープ 1200cc
醤油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1

【作り方】
1. ターキー肉は一口大に切る
2. 長ネギは斜め切り、豆腐は適当な大きさに、春菊は太い茎は除く
3. 鍋にガラスープを沸かし、醤油、塩で味付けする
4. ターキー肉と長ネギ、豆腐を入れる。アクが出たら取る
5. 肉が煮えたら春菊を入れて完成

<ターキーガラスープ>
 
【材料名】
しまんとターキーのガラ 1200g
長ネギの青い部分 1本分
しょうがスライス 3枚
酒 150cc

【作り方】
 1.ターキーのガラを水で洗い、汚れを落とす
 2.大きめの鍋にガラと酒、ひたひたになる程度の水、ネギの青い部分、しょうがスライスを入れて火にかける
 3.沸いてきたらアクを取って弱火にする(脂はなるべく取らない)
 4.アクが出たら取りながら、弱火で3時間煮る。途中、水が減ったら適宜足す
 5.ザルにキッチンペーパー等を敷き、3を濾してスープの完成