しまんとターキーの丸焼き
【材料名】
しまんとターキー 4㎏程度1羽
塩
フルーツトマト(ミニ) 10個
玉ネギ 1/2個
ケッパー 15g
白バルサミコ酢 20cc
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
じゃがいも 3個
ズッキーニ 2本
にんじん 2本
【作り方】
1. しまんとターキーに塩を揉み込み、一晩冷蔵庫に置く
2. フタができるバーベキューコンロに、火を点けた炭を入れてターキーを焼く。(途中、様子をみながら90分程度)。レンジにかけたじゃがいもと、ズッキーニ、にんじんも焼く
3. 玉ネギを粗みじん切りにし、塩を少量振って10分置く。さらに水にさらして10分置き、水気を絞る。フルーツトマトを8等分に切って塩を少量振り、10分ザルにあげて水切りする
4. 玉ネギに塩、白バルサミコ酢、オリーブオイル、ケッパーを混ぜ、トマトを混ぜ合わせてソースの完成
5. ターキーが焼けたら切り分け、野菜と共にお皿に盛り付ける。塩をふり、ソースをかけて完成