白子の昆布焼き
【材料】
鱈切身 3枚
白子 200g
昆布 20~25cm×10cm以上のもの1枚
酒 大さじ4
塩 少々
レモン
【作り方】
①バットに昆布、酒を入れ30分程おき、昆布を柔らかくする。
②白子は水で丁寧に洗う。白子をつないでいる赤い筋を切り、食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし、白子に30秒程火を通す。鱈の身も湯通しする。
③昆布船を作る。
柔らかくなった昆布の端を2~3㎜幅の紐状に2本切り取る。
ハリセンを作る要領で互い違いに束ね合わせ、紐状の昆布で両端を結ぶ。
④昆布船に鱈と白子をのせ、酒をふりかけ、軽く塩をする。
⑤炭火で焼き、表面はバーナーで炙る。
⑥レモンを添える。