真子と肝のバター醤油炒め
【材料】
鱈切身 200g
真子 150g
肝 100g
小松菜 2束
水煮タケノコ 50g
ネギ 1/2本
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 適量
バター 30g
醤油 大さじ1
【作り方】
①真子と肝は筋と血管をきれいに取り除き3cm幅に切り、1~2分下茹でする。真子の半分量は皮を取り除いてほぐしておく。
② 鱈は削ぎ切りにし、塩・コショウして、片栗粉をまぶす。
③ 小松菜は根元を切り落とし5cmに切り、タケノコ、ネギは食べやすい大きさに切る。
④ フライパンに20gのバターをひいて、鱈と真子、肝を炒める。崩れやすいのであまり触らずに火を通していく。
⑤ 鱈の両面に焼き色が付き、真子、肝が焼けたら、小松菜とタケノコ、ネギを加え炒め、ほぐしておいたタラコを入れ、まぶすようによく炒める。
⑥ 10gのバターを加え全体になじませ、最後に醤油を回し入れる。