【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「ベーコン巻きのオレンジソース」
2021.11.05 公開
材料
- 米1合
- パセリたっぷり(お好みで)
- ベーコン14枚
- オリーブオイル大1
- 生クリーム150ml
- オレンジ1/2個
- 塩適量
- コショウ適量
- オレンジ(皮)適量
作り方
- パセリをみじん切りにしてご飯と混ぜ合わせ、丸いおにぎりを作る(7個)
- おにぎり1個につきベーコン2枚で巻いていく
- オリーブオイルをひいたフライパンで焼きしっかりと焼き色がついたら裏返す(片面約5〜6分)
裏面は1分程度焼く
- 生クリームをフライパンに入れ火にかける(1/2の量になるくらいまで煮詰める)
- オレンジ果汁を搾り、塩コショウを入れて混ぜる
- お皿に生クリームソースを広げ、半分にカットしたベーコン巻きを並べる
- 最後にオレンジの皮をすりおろして散らせば完成
◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと5人で暮らす。
公式ホームページ
http://shima.themedia.jp/