【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「サーモンのソースヴェルト」
2022.12.23 公開
材料
- サーモン200g
- タイム2本
- 卵2個
- 塩適量
- パセリ2〜3本
- オリーブオイル大5〜6
- ベビーリーフ適量
- 塩適量
- 白ワイン適量
- リンゴ酢大1
- コショウ適量
- 万能ネギ2本
- サラダ油大1.5
作り方
- キッチンペーパーでサーモンの水分を取り2等分する
塩胡椒をサーモン全体にかけて耐熱容器に入れ、タイムを2本と白ワインを加える
ラップをして600Wのレンジで3〜5分温める(大きさによります)
※500Wの方がやわらかく火が入ります
- 卵黄(2個)、リンゴ酢(大2)、塩胡椒をミキサーに加える
パセリ(2本)の葉の部分をちぎり水で洗いミキサーに加える
万能ネギ(2本)を切りミキサーに加える
- ミキサーにかける
- オリーブオイル(大5〜6)を加え再度ミキサーする
サラダ油(大1.5)を加え再度ミキサーする(ミキサーはしっかりかける)
※オリーブオイルの種類によっては苦味があるものがあるのでサラダ油で割っている
- 硬さをなくす為、水を(小1ほど)入れて伸ばす(とろーっと垂れるくらいまで)
- 温めて火が通ったサーモンを取り出しキッチンペーパーでしっかり水分を取る
ソースヴェルトを全体が覆うようにかけ、皿に盛り付けベビーリーフを飾り付けたら完成
召し上がる際に切ると綺麗になる
※フランス語でヴェルト=緑
※ポイント→ハーブはたっぷり入れて色を綺麗に見せる(苦手な場合はほうれん草でも可)
※パセリは多めの方が綺麗な色がつきます!
◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと5人で暮らす。
公式ホームページ
https://shima.themedia.jp/