【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「ホタテのメンチカツ」
2021.08.13 公開
材料
【ホタテのメンチカツ】
〈4個分〉
- ホタテ(小さめ)20個
- 塩適量
- パン粉適量
- 小麦粉適量
- コショウ適量
- 油適量
【タルタルソース】
- 卵1個
- 玉ねぎ1/4個
- ピクルス4本
- パセリ少量
- レモン1/2個(半分は盛り付けで使用)
- マヨネーズ大4
作り方
- 沸騰したお湯で卵を茹で(15分)、お湯を切ったらすぐに細かくヒビを入れ、水に浸しておく。
- キッチンペーパーでホタテの水分を軽くとる。
- ホタテを手でちぎり、塩コショウを入れる。
※手でちぎることにより、繊維がほぐれて、つなぎの役割を果たす。
※ほぐすことでホタテをより感じることができる。
- 軽く練り込むように全体を混ぜ、俵型に成型する。
- 全体に小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を引き、卵、パン粉の順に通して、揚げ焼きにする。(弱火で片面約3分ずつ)
- 側面はフライパンを斜めにして焼き目をつける。
≪タルタルソース≫
- 玉ねぎをみじん切りして水で洗い、ゆで卵の黄身は手でほぐし、白身はみじん切りする。
- ピクルス、パセリもみじん切りする。
※ピクルスがなければケッパーや梅、またはきゅうりを塩もみして酢で漬けたもので代用可
- レモンは軽くつぶし、1/4個絞る。
- マヨネーズを加え、全体を混ぜたらタルタルソースの完成。
- お皿に盛り付けたら完成。
◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと4人で暮らす。
公式ホームページ
http://shima.themedia.jp/