カヨPのおうちでごはん・Love みかん♡

カヨP (日テレアックスオン)

こんにちは。カヨP@日テレアックスオンです。食べることが好きなので、食べ物の話題をお届けしていきますね。


突然ですが、みかん、好きですか?
こたつに入ってみかんを食べる、愛媛県人の当たり前の冬の過ごし方です。本当かどうかわかりませんが、みかんをたくさん食べると手が黄色くなる、って信じてます。子供の頃は、冬になるとみんなで手を見せ合って、誰がいちばん黄色いか!と競争したものです。


以前、ケンミンショーで、「冬になると、愛媛県人の玄関には必ずみかん箱がある」ってやってましたが...もちろん、実家でも近所のどの家でもそうでしたし、東京に暮らしているわが家にも愛媛直送のみかん箱が玄関に存在してます。玄関にあるのは、家の中で一番寒いところで、みかんの大敵のカビが増殖しにくい、ということだと思います。

実家がみかん農家、というわけではありませんが、この時期は必ず、みかんが届きます。当然、愛媛県人の孫&子供のうちの高校生は、みかんが大好き。今シーズン最初の1箱を2週間くらいで食べきってしまって、昨日、もう1箱じじばばにおねだりしてました。愛媛には、真穴や日の丸といったちょっと高めのブランドみかんもあったりして、これがまた甘くてみずみずしくて、美味しいのです。


愛媛県人のみかんに対する愛情は並々ならぬものがあると思います。私は、スーパーでも愛媛産のみかんしか買いませんし、和歌山に生産1位の座を奪われても、「みかんは愛媛」と譲りません。
みかんだけでなく、年明けにはいよかんも出てきますし、ぽんかんやネーブルも美味しくなってきます。冬は愛媛のカンキツ系に注目くださいね。


「青空レストラン」は、先週土曜日は香川、その前は愛媛と四国シリーズでした。お取り寄せ、どれもおいしそうですよ。