ごちそうって・・・

カヨP (日テレアックスオン)

こんにちは。カヨP@日テレアックスオンです。

クリスマスは楽しく過ごされましたでしょうか。誕生日が12月の私は、クリスマスと誕生日を一緒にされ、毎年ちょっぴり損した気分でした。でも、クリスマスには必ず、食卓にはチキンとケーキがあり、母親も頑張っていたんだなあ、と思います。


さて、我が家のクリスマスですが...24日は平日でしたよね。両親は仕事、子供は友達とお好み焼きの食べ放題に出かけ(クリスマスにお好み焼き!?)、家でのクリスマスディナーは土曜日に、と24日は普通のご飯にしました。帰ってきた子供から「土曜日はごちそう作ってね」("ごちそう"という言葉を子供の口から始めて聞きましたが)と言われ、あれ、と思いました。


ごちそうって、何だろう。


普段作らないもの?イベントの時に作るもの?手間のかかるもの?うーん。
考え込んでしまいました。コロッケ?グラタン?フライドチキン?うーん。
私の子供のころは、ごちそうと言えば、お寿司でした。近所のお寿司屋さんに出前を頼んだり、母親が作るばら寿司や巻き寿司だったり。お寿司って、今はとても手頃なものになりましたよね。回転寿司しかり、駅のお寿司屋さんで会社帰りにも気軽に買えますし。


悩んだ母は聞きました。「ごちそうって何?」
答え。「えー、手抜きじゃなかったら何でもいいんじゃない」
何だよ...


結果、普段はあまり食卓に上らない、「春巻き」になりました...
私にチキンやケーキを焼く甲斐性がないだけですが、何ともクリスマスっぽくないものになりました。ひと手間はかかっているので、いいとしましょう。

良いお年を。