ママモコモ子育てブログ
2010.12.26 ごはん
ひろP(情報カルチャー局)
上が4歳。下が1歳半。
下はともかく
上に関しては、
完全に記憶もしっかりしており、
この正月準備は
それなりの伝統とならわしを伝えないと
不思議な日本人が育ってはいかんと
緊張ぎみの母です。
子どもが出来るのが遅かったので、
41歳にもなるわたしとしては、
明治生まれの祖母にかわいがってもらったこともあり、
古きよき
にっぽんの正月を伝えねば・・・・
と
勝手な使命感に燃えている、いや
ひとりで焦っている・・・・
そんな師走です。
後輩にそんな話をしていたら、
いい話を聞きました。
灯台もと暗し。
その後輩、「三分クッキング」のプロデューサーだったのを
忘れてました!!
聞けば、
来週12月27日(月)~31日(金)は、
伝えていきたい「基本のおせち」と題して
次世代の子供たちにも是非覚えてほしい
作りやすい「基本的なおせち」オンパレード。
27日(月)は、祝い肴3種(かずのこ、たたきごぼう、昆布巻き)
28日(火)は、小さなだて巻き
※卵焼き器でつくる小さくて可愛い伊達巻き。
市販の伊達巻きは甘くてべっちょりしているものが多いですが、
手作りしただて巻きは、まったく別物に美味しいです。
29日(水)は、焼きもの2種(鮭の西京焼き。牛肉の八幡巻き)
30日(木)は、酢のもの2種(紅白なます、れんこんの辛子酢漬け)
31日(金)は、煮もの(炒り鶏)
どれも、そんなに難しくないそうです。
ウチは、明治生まれの祖母からずーっと京都なので
いまの関東ではないお料理もたくさんありました。
結婚した最初の年は、
お煮しめから
昆布巻きから
なんじゃかんじゃ
結構作ったなあ・・・・(いまや、他人事)。
全部、完璧にしようと思うと、
カラダ壊しそう?なので
とりあえず、火曜の玉子焼きからでも。。。。
全部作らなくても、なにか一品でもいいから手作りのものがあると
いいですよね・・・。
東松山で、自分たちが食べる分のお野菜を作ってる
おじいちゃん、おばあちゃんから、
おもしろニンジンが届きました!