お宅のおでん 人気具材は何ですか?

ひろP(情報カルチャー局)

寒いですねえ〜。
保育園の送り迎えの時にも、顔が乾燥したり、
ベビーカーを押す手が、手袋なしでは凍りそうです。。。。


夕ごはんに、おでんを出しました。
大人は美味しい日本酒とともに、
子どもはアツアツお野菜もたくさん食べてもらおうと。

我が家は、パパが関東で、ママが関西。
京都で育ったママのおでんには、
その前の世代からずーっと
ちくわぶや、はんぺんはありません。

京都だけどいれますよーという方がいらしたらごめんなさい。

ウチの風習かも。


でも、パパは一番好きな具材が、
ちくわぶ。

子どもたちには、地域で具材も変わるってことが
不思議らしく、


おでんはおでんなのに
ちがうのーーー???
なんでーーー????

流通もよくて、地域の産物って
子どもの目には分かりにくい世の中なのかもしれないなあと
あらためて感じたり。。。。


そんななか、子どもにヒントをもらいました。

お正月休みで、それぞれおばあちゃんやおじいちゃん、
親戚お家に遊びに行った保育園の仲間たち。


何食べた?
何が美味しかった?


という会話のなかに、
駅で買ったお弁当!!が出てきたそうです。

駅弁ってたしかに
地元の産物が色濃くわかりやすく出ている
「食」の場ですよね。

日本各地の話を子どもたちに伝えて行くなかで、
とてもわかりやすい教材かもしれません。

今週金曜日、
ズームイン!!SUPER」で、
駅弁の特集が放送されます!!!


お気に入りはどれ?
パパの実家は??
お友だちのおばあちゃん家は????

なにか楽しい会話のきっかけになるかもです!!