まいにち晩ごはん!連載スタート!

ゆうこ(編成局)

「もっと視聴者の皆さんに役立つ情報を提供できないものか?」
先日、ママモコモのミーティングでそんな議題が上がりました。
私たちが提供できる情報って何だろう・・・。
そして思いついたのが、晩ご飯です。
毎日、毎日、晩ご飯の献立を考えるのって、本当に大変ですよね。
そんなにたくさん、レパートリーが無いよ~。


というわけで「まいにち晩ごはん」、連載スタートします!
私たちのリアルな晩ごはんをご紹介することで、
「この料理、美味しそう!」と真似していただいたり、
「あ、この程度でいいの?」と安心してもらえたり(笑)、
少しでもお役に立てれば幸いです。
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早速、我が家の晩ごはん。
献立は、
・チンジャオロースー
・かぼちゃ&にんじん&玉ねぎ&じゃがいものポタージュ
・野菜サラダ
・ごはん
・牛乳
・デザートにスイカ


大体、メイン+汁物+サラダなど野菜+ごはんが
我が家の通常メニュー。
なるべく野菜をたくさん、というのが献立を考える時のポイントです。
ポタージュは冷蔵庫にあまっている野菜を圧力鍋で約4分煮て、
簡易プロセッサーをお鍋につっこみ粉砕!
これを小分けにして冷凍しておけば、食べたい日に解凍し、
牛乳、お塩、コンソメを入れてポタージュがあっという間に出来上がります。


チンジャオロースーも朝、下ごしらえをしておけば炒め時間5分で完成!
牛肉は細切りにし、お醤油と水を大匙1くらい入れて揉みこみます。
その後、油も大匙1いれてさらに混ぜて漬け込んでおきます。
こうすると、安いお肉も霜降りみたいにジューシーに!
たけのこ、ピーマンももちろん朝のうちに千切りにしておきます。


私の帰宅が18時50分くらいなのですが、19時15分には夕食が
開始できるように、約20分で全ての用意します。
まさに時間との戦い!毎日かなりスリリングですが、
ゲーム感覚でやれば結構楽しいものですよ。
(と、自分に言い聞かせてます・・・。)


これからも簡単で美味しいメニューをご紹介できるように
ママモコモ一同、頑張ります!