まいにち晩ごはん 第2回 「野菜はまずチンです」

ひろP(情報カルチャー局)

ちゃんちゃん焼き.jpgまいにちの晩ごはん、
本当に時間との勝負です。


私の願いは、しっかり野菜を摂らせること。

きっと同じ気持ちのママもいらっしゃることと
思います。


うちは、年少さんの二女が、
小学校一年生の長女に比べて、
野菜が苦手。


とくに、葉物は、
くたっとしていると食べません。

苦味を感じるのかな?


そんなわけで、
調理の時短と、二女への戦略を兼ねて、
野菜は、まずチンしてます。


きょうのメニューは、
◎シャケのちゃんちゃん焼き(といいつつ、野菜多め)
◎小松菜とお麩のお汁
◎付け合わせに高野豆腐
◎ごはん

という感じ。

すっごい和食(笑)


お昼ごはんのお弁当では、
どうしても、限られた時間でサクサク食べられて、
お腹を満たせるようにと思い、

ハンバーグやミートボール、
オムレツや唐揚げといったメニューが
定番化しやすい状況です。


だから。
出来るだけ夕食は、和食にするようにしています。


子どもも、意外と渋めの和食は
嫌がらずに食べてくれます。

さて、調理について。

ウチでは、野菜は、まず軽くチン!

きょうの
ちゃんちゃん焼きのしたのお野菜も、
お汁の小松菜も、
まず軽チンしてます。


ちゃんちゃん焼きは、味噌が強すぎると、
飽きちゃうのか、はしが止まることが多くて、
まずは、味噌をお湯でといて、
ソースにしてからアエてます。


風味付け程度の方が、受けがいい。


お汁の小松菜は、
お出汁で煮るとくたっとして、
どうやら苦味を感じるらしいので、


チンしたあと、お汁に放り込んで、
以上終了。


この方がシャキシャキ感があって、
葉物が苦手な二女の攻略に
威力を発揮しています!


高野豆腐は我が家の買い置き食材の筆頭。


きょうは、普通にお出汁で煮ていますが、
刻んで焼きそばにいれたり、
ごはんに混ぜて炊いたり、
いろいろ使ってます。

扱いも簡単だし、栄養価もあるし、
意外と、重宝しています。

口に含んだ時に、お汁がたくさん出るので、
食べやすいのか、
人気食材です。


姉妹ともに、
高野豆腐は大好物。


我が家の隠れた4番バッターです。