まいにち晩ごはん 第22回 「鶏の照り焼き」

さとえ(ヒルナンデス!デスク)

2013071720140000.jpg 最近我が家の息子たちがお気に入りのメニュー、 鶏の照り焼き。 手間がかからない割においしくてボリュームもあるので 重宝してます! 作り方は、書くほどもないくらい簡単(笑)。 鶏もも肉を両面こんがり焼いて、(中まで火を通すために、蓋は必須!) タレをからめたら完成。本当に簡単(^^;) タレは醤油とみりんと酒を1:1:1、 照り焼きは甘めがおいしいので、この割合にさらに お砂糖かハチミツを足します。 ※ちなみに、魚の煮付けも全く同じ比率のタレでおいしくできる♪ 照り焼きは簡単だけど、肉に火が通るまでそこそこ時間がかかるので 焼いている間に付け合せを用意。 この日はトマトとオクラのおひたし。 トマトは切っただけ。 オクラは茹でて切って、薄めためんつゆと和えました。 あとは、冷凍庫に残っていた餃子を使った水餃子スープ。 キャベツ、ニンジン、ネギなど冷蔵庫に残っている野菜を適当に入れて 味付けは鶏ガラの顆粒だし、塩こしょうと醤油少々。 仕上げにごま油をたらり。 簡単でおいしい、普通のご飯。 それが一番!