まいにち晩ごはん 第23回 「ヘビーローテーションの3品!」

まこ(編成局)

20130723_192615.jpg20130813_192606.jpg20130813_193544.jpg


毎日毎日のごはん作り。
美味しくて、栄養があって、時間がかからず、こどもがちゃんと食べてくれるもの!
この条件をぜんぶ叶えるのは、私にとってはかなり大変。。
理想は、そんな鉄板レシピがどんどん増えていくことなんですが。

今日は、この条件を一応クリアしている?と思われるレシピをご紹介します。

まずは「野菜スープ」。我が家ではかなりのヘビーローテで登場します。
作り方、といえないくらい簡単なレシピ:圧力鍋に残り物のお野菜、ウィンナーを切って、
どんどこいれる。お水をいれる。ローリエと固形コンソメを2ついれてふたをして火にかける。
圧力ピンがあがったら弱火で1分半で火を止めておわり。

続いて「そぼろごはん」 これもこどもは大好き。
ポイントは、ひき肉や卵を火にかける前に、酒とお砂糖、お醤油とよく混ぜておくこと。

最後に「はんぺんチーズフライ」
作り方は、はんぺんを適当な大きさに切って切込みをいれてそこにスライスチーズを
はさむ。あとは小麦粉、卵、パン粉をつけてあげるだけ。あげたてがさっくさっくでとろり
チーズが美味しいです。

どれも自分の調理時間は5分くらい。
簡単レシピ、もっともっとマスターしたい!!