第20回ズボラママのサバイバル日記「大量作り置きで朝ラクに」

ひろP(情報カルチャー局)

急に寒くなって
娘のかぜをもらい、
ママがダウン気味。

でも、よほどのことでない限り、
寝込んで治すってことができないのが親業ですよね。

再度、娘にバイキンを戻さないように、
家のなかでもマスクです。。。。

しっかり食べることが、風邪予防の大事な一歩。

ということで、
我が家では、野菜たっぷりの作り置き定番があります。

土日に時間を見つけて、
これでもかというほどに野菜をカット。

にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ピーマン、ブロッコリー、パプリカ、
エリンギなどのきのこがあればそれも。

おなべにいっぱい。写真 1.jpg


これを炒めて
トマト系の野菜ジュースで煮る。

水はいれてません。


風邪予防の特製トマトスープ。


ある程度、カサが減って、しんなりしてきたら、
時短&エコの放置プレイ可能な調理器へ。写真 2.jpg

よきところで、中のおなべを取り出し、冷ましたら、
保存容器に、長女と二女の一回分ごとに小分けにして、
そのまま冷凍庫へ。写真 3.jpg


朝、うちは、炊飯器の中のゴハンの残り具合で、
パンかごはんか、決まります。

そのどちらのときにも、
1パック取り出して、電子レンジでチン!
2分ぐらいかな。

1分半ぐらいで、一度、ふたをあけて、
解凍に時間がかかる中心部分をスプーンでざくざく。

そうすると、
熱すぎて食べられないとは言わせない程度の
よい解凍状態になってきます。


お決まりの器にいれて、
粉チーズをちょこっとかければ、できあがり。写真 4.jpg


何はなくとも、トマトスープで、
とにかく野菜を摂取することは出来てるかな。


チンしている2分の間に、
フルーツをむいたり、パンを焼いたり、
ちょこっとおかずを作ったりして、
これで、朝ごはん準備は、5分あればOK。


毎朝、幼稚園も小学校もお弁当なので、
ここは、時短しないと、
ママもパパも睡眠不足で病気になりそう・・・・。


若くない両親は、睡眠が命です(笑)。


これ、残ったら、
パスタをゆでて、その上に残り全部を乗っけて、
わたしが食べてます。。。。