ママモコモ子育てブログ
2013.10.29
ひろP(情報カルチャー局)
急に寒くなって
娘のかぜをもらい、
ママがダウン気味。
でも、よほどのことでない限り、
寝込んで治すってことができないのが親業ですよね。
再度、娘にバイキンを戻さないように、
家のなかでもマスクです。。。。
しっかり食べることが、風邪予防の大事な一歩。
ということで、
我が家では、野菜たっぷりの作り置き定番があります。
土日に時間を見つけて、
これでもかというほどに野菜をカット。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ピーマン、ブロッコリー、パプリカ、
エリンギなどのきのこがあればそれも。
おなべにいっぱい。
これを炒めて
トマト系の野菜ジュースで煮る。
水はいれてません。
風邪予防の特製トマトスープ。
ある程度、カサが減って、しんなりしてきたら、
時短&エコの放置プレイ可能な調理器へ。
よきところで、中のおなべを取り出し、冷ましたら、
保存容器に、長女と二女の一回分ごとに小分けにして、
そのまま冷凍庫へ。
朝、うちは、炊飯器の中のゴハンの残り具合で、
パンかごはんか、決まります。
そのどちらのときにも、
1パック取り出して、電子レンジでチン!
2分ぐらいかな。
1分半ぐらいで、一度、ふたをあけて、
解凍に時間がかかる中心部分をスプーンでざくざく。
そうすると、
熱すぎて食べられないとは言わせない程度の
よい解凍状態になってきます。
お決まりの器にいれて、
粉チーズをちょこっとかければ、できあがり。
何はなくとも、トマトスープで、
とにかく野菜を摂取することは出来てるかな。
チンしている2分の間に、
フルーツをむいたり、パンを焼いたり、
ちょこっとおかずを作ったりして、
これで、朝ごはん準備は、5分あればOK。
毎朝、幼稚園も小学校もお弁当なので、
ここは、時短しないと、
ママもパパも睡眠不足で病気になりそう・・・・。
若くない両親は、睡眠が命です(笑)。
これ、残ったら、
パスタをゆでて、その上に残り全部を乗っけて、
わたしが食べてます。。。。