こどもと遊ぼう!第30回「オムレツ作り」

ななママ(編成局)

image1.jpeg

小1の娘の冬休みの宿題は『お手伝い』でした。

うちの子の大好きお手伝いナンバーワンは料理。


得意メニューはチーズオムレツ。

12月ごろから来る日も来る日もチーズオムレツを作り続けています。


「明日の分の卵が足りないから買ってきてね!」と冷蔵庫チェックが入るほど。


これは宿題なのか?遊びなのか?


私もホテルの朝食で出るようなバターたっぷりオムレツが好きなので、作り方にもこだわりがあります。

image.jpeg

・卵料理は作り始める前に材料を用意することが大事。

特に子供のスピードだと、料理番組のようにしっかり事前準備してあるくらいが丁度良い感じ。

・バターをたっぷり炒め、溶けて泡だけになった段階で、フライパンごと一旦濡れ布巾で冷やすと、バター味の濃いオムレツが出来ます。

・卵を入れてからは、箸で勢いよく混ぜるとトロトロに。

子供は、手の抜き方を知らないこともあり、教えたことを忠実に作るのでナカナカのお味。


正月にはおじいちゃんおばあちゃんに披露して、得意気でした~♪