我が家の「あと一品」★「オクラのレンチンおかか和え」

ねこ(事業局)

オクラ.jpg

もう見たままです。

オクラを小口切りにし、かつおぶしと水としょうゆと「あともうひとつ何か」を入れてレンジでチン!以上です!

 

といってもざっくりしすぎてますよね、ご説明いたします。

まず、オクラはものの本によると板ずりをすることになっていますが、私はそんなこといたしません。

 

ざっと水で洗ってざくざく切って、かつおぶしをかけ、お水を入れて、しょうゆをちょこっとたらす。

これだけでも十分なのですが、ちりめんじゃこや塩わかめ、桜えびなど、その時々に家にあった乾物を適当に入れるだけで、ぐっと味わいが深まります。

乾物の塩加減によってはしょうゆもいりません。

 

ただ、気をつけないとかなりの確率で吹きこぼれます。

おすすめはレンジ可のフタ付き容器か、もしくは深めのお皿(ラップ必要)を使うことです。

今回は撮影用に浅い小さい容器を使いましたが、このままレンジにかけると間違いなく吹きこぼれますのでご注意ください。

 

ちなみに写真では青のりを入れました。

よりによってブログ用に写真を撮るという日に、家には青のりしかなかったのでした…。

でも青のりでもおいしいですよ。

焼きのりでも大丈夫です。

その日の気分でいろいろお試しあれ♪