我が家のあと一品★「冷蔵庫一掃!スペイン風オムレツ」

ゆうこ(編成局)

今回の「あと一品」は週末版です。なぜならば、時間が少々かかるから(笑)。

といっても超・簡単です。

 

週末、冷蔵庫を上から下まで眺めると、半端に残ったおかずや野菜が残っていませんか?

週の前半に茹でたブロッコリー。このままサラダにするとさすがに古い??

とか、4本くらい残っちゃったウィンナー。こちらも焼かないと不安・・・。みたいな具材たちです。

今までは単純に野菜炒めにしたり、スープにしたりしていたのですが、どうもマンネリ。

で、思いついたのが「なんでも入れちゃうスパニッシュオムレツ」。

オムレツ.jpg

 

ポイントは3つだけ。

1)やはりスパニッシュなので、じゃがいもは入れる。1cmくらいの角切りにして水にさらさず、じっくり炒めてください。もっちりと焼き上がります。あとの具材は余ったもの、なんでもOK!

 

2)小さ目のフライパンでかなり多めのオリーブオイルで具材を炒めること。

 

3)卵4~5個を溶いて入れたら、弱火にして10分以上はじっと我慢。表面が固まったらフライパンより大きいお皿をかぶせて、えいやっとひっくり返す。でお皿からすべらせてフライパンに戻して、さらに3分ほど焼きます。ここで我慢が足りないと、固まっていない卵がだら~っとお皿の外に流出して、かなり悲惨な状況になりますのでご注意を!

 

味付けは塩コショウ。粒状のコンソメを少々振り入れてもgood。

 

在庫一掃処分にしては、おしゃれですご~く美味しいですよ!