ママモコモ子育てブログ
我が家のあと一品★「冷蔵庫一掃!スペイン風オムレツ」
2015.02.10 ごはん
ゆうこ(編成局)
今回の「あと一品」は週末版です。なぜならば、時間が少々かかるから(笑)。
といっても超・簡単です。
週末、冷蔵庫を上から下まで眺めると、半端に残ったおかずや野菜が残っていませんか?
週の前半に茹でたブロッコリー。このままサラダにするとさすがに古い??
とか、4本くらい残っちゃったウィンナー。こちらも焼かないと不安・・・。みたいな具材たちです。
今までは単純に野菜炒めにしたり、スープにしたりしていたのですが、どうもマンネリ。
で、思いついたのが「なんでも入れちゃうスパニッシュオムレツ」。
ポイントは3つだけ。
1)やはりスパニッシュなので、じゃがいもは入れる。1cmくらいの角切りにして水にさらさず、じっくり炒めてください。もっちりと焼き上がります。あとの具材は余ったもの、なんでもOK!
2)小さ目のフライパンでかなり多めのオリーブオイルで具材を炒めること。
3)卵4~5個を溶いて入れたら、弱火にして10分以上はじっと我慢。表面が固まったらフライパンより大きいお皿をかぶせて、えいやっとひっくり返す。でお皿からすべらせてフライパンに戻して、さらに3分ほど焼きます。ここで我慢が足りないと、固まっていない卵がだら~っとお皿の外に流出して、かなり悲惨な状況になりますのでご注意を!
味付けは塩コショウ。粒状のコンソメを少々振り入れてもgood。
在庫一掃処分にしては、おしゃれですご~く美味しいですよ!