我が家のあと一品★節分豆ごはん

みか(人事局)

あと一品、ということではないのですが、

節分のお豆が余ってしまったときに作るのが、DSC_0924.jpg

節分豆で作る”豆ごはん”です。

 

作り方はチョー簡単。

 

①普通通りにお米を研いで、分量通りのお水に。

  (今回は2合分炊きました)

②そこへ、適当な分量の節分豆を投入!

  (今回はだいたい一握り分)DSC_0926.jpg

③香ばしい香りとともにごはんが炊き上がったら、お好みで塩昆布を全体に混ぜます。

 

節分豆だけだと塩分が足りないので、炊く前に一つまみのお塩か、炊けた後に塩昆布を入れてます。

とても節分の豆だったとは、家族は誰も気が付きません!