ママモコモ子育てブログ
我が家のあと一品★節分豆ごはん
2015.02.09 ごはん
みか(人事局)
あと一品、ということではないのですが、
節分のお豆が余ってしまったときに作るのが、
節分豆で作る”豆ごはん”です。
作り方はチョー簡単。
①普通通りにお米を研いで、分量通りのお水に。
(今回は2合分炊きました)
②そこへ、適当な分量の節分豆を投入!
(今回はだいたい一握り分)
③香ばしい香りとともにごはんが炊き上がったら、お好みで塩昆布を全体に混ぜます。
節分豆だけだと塩分が足りないので、炊く前に一つまみのお塩か、炊けた後に塩昆布を入れてます。
とても節分の豆だったとは、家族は誰も気が付きません!