我が家の「あと1品」★なんでもナムル

雪子(報道局)

 マンネリメニューしか思いつかない…という時。

学校から配られる「給食の献立」プリントがヒントになること、私はよくあります。

 

1年生の息子が通うのは公立小学校なのですが、1カ月に2~3回、

「世界の料理」「日本の地方料理」が登場します。

で、ある日の給食は韓国料理、ということで「ビビンバ丼」がメインになっていました。

 

へ~ビビンバね~美味しかった?と息子に聞くと、

「さいっこうに、うまかった!おれ、ビビンバだいすき!!」とのこと。

実は今まで食べさせたことがなかったのですが、こりゃ、やってみようかな、と始めたのが

【なんでもナムルにしちゃえ戦法】です。

 

 簡単です。ナムルもやし.jpg

 さっとゆでた野菜たちに【ごま油と塩】を混ぜるだけですから。

 

 これに【鶏ガラスープの素】を少量入れても美味しいです。

 余裕があれば、最後に【すりごま】をかけますが、なくてもOK

 

 さらに余裕があれば

【豚ひき肉を醤油やみりん等でテキトーに炒めたもの】を

のせたりしますが、 ここまで余裕があったことは、ほとんどないです…。ナムルほうれん草.jpg

 (本当はコチュジャンとか使うんでしょうけれど、子供は辛いの無理だから…という言い訳で、 そこは最初から想定外)

 

 野菜は何でもOKです。

 写真は、もやし、きゃべつ、ほうれん草。

 私は、甘みがぐっと前に出るキャベツがお気に入りです。

 

 このブログでご紹介している他のメンバーのメニューでも、ごま油の活躍率、高いですね。キャベツナムル.jpg

 ごま油さまさまです!

 お試しくださーい。