ママモコモ子育てブログ
我が家の「あと1品」★なんでもナムル
2015.02.06 ごはん
雪子(報道局)
マンネリメニューしか思いつかない…という時。
学校から配られる「給食の献立」プリントがヒントになること、私はよくあります。
1年生の息子が通うのは公立小学校なのですが、1カ月に2~3回、
「世界の料理」「日本の地方料理」が登場します。
で、ある日の給食は韓国料理、ということで「ビビンバ丼」がメインになっていました。
へ~ビビンバね~美味しかった?と息子に聞くと、
「さいっこうに、うまかった!おれ、ビビンバだいすき!!」とのこと。
実は今まで食べさせたことがなかったのですが、こりゃ、やってみようかな、と始めたのが
【なんでもナムルにしちゃえ戦法】です。
簡単です。
さっとゆでた野菜たちに【ごま油と塩】を混ぜるだけですから。
これに【鶏ガラスープの素】を少量入れても美味しいです。
余裕があれば、最後に【すりごま】をかけますが、なくてもOK
さらに余裕があれば
【豚ひき肉を醤油やみりん等でテキトーに炒めたもの】を
のせたりしますが、 ここまで余裕があったことは、ほとんどないです…。
(本当はコチュジャンとか使うんでしょうけれど、子供は辛いの無理だから…という言い訳で、 そこは最初から想定外)
野菜は何でもOKです。
写真は、もやし、きゃべつ、ほうれん草。
私は、甘みがぐっと前に出るキャベツがお気に入りです。
このブログでご紹介している他のメンバーのメニューでも、ごま油の活躍率、高いですね。
ごま油さまさまです!
お試しくださーい。