我が家の「あと一品」★冷凍庫の食材で豚汁

ななママ(編成局)

今日は寒いですね。
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こんな日は豚汁が食べたい!

豚汁は夕飯の「あと一品」として理想的なものの、
帰ってから作るのは無理!と敬遠していました。

具材が揃っていることは殆どないし、それを調理なんて、とてもとても。


一度作り方を見直して、冷凍挽肉と週末に作った冷凍人参、冷凍ごぼう、冷凍蓮根、冷凍油揚げをお気に入りのアゴ出汁で煮立てて、お味噌をとくだけで、驚くほど簡単に出来てしまいます。


注意事項としては、人参を冷凍するときは少し茹でてからでないと食感が悪くなること、肉は解凍してから使った方が柔らかく美味しくなることくらい。

冷凍食材を使えば思いついたときに作れることがメリットですが、最近は豚汁が毎日続いており、食材を冷凍する意味がなくなっているかも。