我が家のあと一品★チーズがあれば大丈夫!

子供からティーンに向けて、成長中の娘と常にバタバタしている母です(笑)

マーママ(日テレHD)

私は無類のチーズ好き。

ダイエット中だろうと、和食のお食事にだって、チーズがあったほうがいい!

子供もおやつに、一口チーズを食べています。

家族みんな、チーズだーいすきなんです。

 

 

家の冷蔵庫には、いろいろなチーズが常備されています。

一般的なスライスチーズはもちろん、

プチトマトと一緒において、オリーブオイルをかければ立派な一品になる一口モッツアレラチーズ。

朝食のホットドッグに合う、チェダーチーズ。カルシウムも取れそうだし、チーズを食べると体が元気になる気がします。

クリームチーズや、キューブ型の味付きチーズを、海苔にちょっと包むだけで、ちょっとしたおつまみ兼子供も喜ぶ箸休めに。

細切りチーズは、以前にここでも紹介したとおり、サラダ菜とトマトにかけて彩よいサラダに。

それから、ダイエットのために常に常備している鳥のささみも、ノンオイルのフライパンで両面焼いて、ピザ用チーズをのせて焼けば、イタリアン風。

たまに奮発して、デパートのチーズ売り場でおいしいチーズを探すこともありますが、ほとんど近所のスーパーでお手軽に揃えることができています!

 

さて、今日の夕食は・・・30分かからず準備できちゃう、おいしいディナー

「チーズフォンデュ」に決めた!

バゲットを小さく切ったものと、一つの鍋で、人参、ブロッコリー、ウインナー、ほたて、エビなどをゆでて準備するだけ。

チーズフォンデュ用のチーズと鍋を使って、あっという間に準備完了です。

家族団らんしながら、あっという間に食べてしまうのですが。

お子さんのやけどなどにはご注意しながら、あたたまるチーズフォンデュを家族で楽しんでみてください♪