ママモコモ子育てブログ
2015.02.20 ごはん
マーママ(日テレHD)
私は無類のチーズ好き。
ダイエット中だろうと、和食のお食事にだって、チーズがあったほうがいい!
子供もおやつに、一口チーズを食べています。
家族みんな、チーズだーいすきなんです。
家の冷蔵庫には、いろいろなチーズが常備されています。
一般的なスライスチーズはもちろん、
プチトマトと一緒において、オリーブオイルをかければ立派な一品になる一口モッツアレラチーズ。
朝食のホットドッグに合う、チェダーチーズ。カルシウムも取れそうだし、チーズを食べると体が元気になる気がします。
クリームチーズや、キューブ型の味付きチーズを、海苔にちょっと包むだけで、ちょっとしたおつまみ兼子供も喜ぶ箸休めに。
細切りチーズは、以前にここでも紹介したとおり、サラダ菜とトマトにかけて彩よいサラダに。
それから、ダイエットのために常に常備している鳥のささみも、ノンオイルのフライパンで両面焼いて、ピザ用チーズをのせて焼けば、イタリアン風。
たまに奮発して、デパートのチーズ売り場でおいしいチーズを探すこともありますが、ほとんど近所のスーパーでお手軽に揃えることができています!
さて、今日の夕食は・・・30分かからず準備できちゃう、おいしいディナー
「チーズフォンデュ」に決めた!
バゲットを小さく切ったものと、一つの鍋で、人参、ブロッコリー、ウインナー、ほたて、エビなどをゆでて準備するだけ。
チーズフォンデュ用のチーズと鍋を使って、あっという間に準備完了です。
家族団らんしながら、あっという間に食べてしまうのですが。
お子さんのやけどなどにはご注意しながら、あたたまるチーズフォンデュを家族で楽しんでみてください♪