ママモコモ子育てブログ
我が家のあと一品★ありがとう白菜
2015.02.23
野菜嫌いの子どもが食べるメニューを試す日々。これもダメかと、私が食べる量が増えてます。
ゆりぐみ(編成局)
この冬は葉物野菜が高かった!
レタス一玉398円が続いたときは、サラダが食卓に上る機会が減りました・・・
キャベツもほうれん草も小松菜も高かったけれど、
家計の味方だったのが白菜!
4分の1株で98円、
近くのスーパーで、いつもの年と同じくらいの値段だった野菜は白菜だけでした。
ありがたや。
そんな白菜で、小さなひと皿。
ザクザクと切った白菜を鍋に入れ、缶詰のツナを汁ごとかけます。
おかずとして食べるなら白菜の半分くらいがつかる量の水、
スープ風にするならひたひたの水を入れ、火にかけます。
白菜が柔らかくなったら、しょうゆとみりんで味を調えてできあがり。
鍋の後、残った白菜で翌朝のおかずを作ることも。
ツナの量は、白菜6分の1株に1缶くらいが適量ですが、お好みで多めでも少なめでも。
薄く切ったしょうがを入れると、よりあたたまり味もしまりますが、
子どもがいやがるので、大人のぶんにだけ千切りしょうがをのせて出します