我が家のあと一品★なくてもめげずに

保育園卒園を控えた年長女児と、年少男児のママ。4月からの新生活をわくわく楽しみに待っているところ。

ちひ(技術統括局)

私、毎日夕方になると、ええっと、今日は何を食べたいか??と考えております。
計画的な献立がなかなかできません。

 

20150304.jpg

 

そんな私でも、たまには計画的に・・・そう、行事の夕飯です。

昨日はお雛様。

 

まずは、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物。

用意していて、あれれ???

桜でんぶが、冷蔵庫から行方不明・・・・・。

先週金曜に届くよう、食材宅配のリストに入れていたはずですが・・・・。

お届け明細を見ると、確かに入っていますが、冷蔵庫にはいません!

(きっと、忘れたころに意外なところから出てくるのです、もはや毎日バタバタすぎて、突き詰められません)

 

そんなときは、さっさと切り替えて、錦糸卵・のり・いくらで完成!(絹さやもなかった・・・・)

はまぐりのお吸い物には、手毬麩をいれたかったけど、あえなく、賞味期限が1年以上経っていて断念、こちらはフリーズドライの三つ葉。

 

その傍ら、ミニトマトとモッツアレラチーズを盛り付けましたが、バジルがない!オリーブオイルもない!

あまりに無いものだらけで笑ってしまいました。

サラダ油と、とっておきのお塩をかけて完成!!

 

緑がないまま、白菜を茹でておひたしにしました。
妹から伝授された秘訣、ちょっぴりお砂糖を入れるとあら不思議、美味しくなります。

 

あと一品、なにか足りなくても、どんどん代用して、30分一本勝負、さて、今夜はなににしましょうか??