ママモコモ子育てブログ
我が家のあと一品★胡麻和え大好き!
2015.03.02 ごはん
息子たちは、この4月から1年生になる双子の男の子。お肉大好きな息子たちにいかに野菜も食べさせるか、日々頭を悩ませております。。
さとえ(ママモコモ事務局)
我が家の「あと一品」。
よくやるのは、なんといっても「胡麻和え」!
ほうれん草、小松菜、インゲン、あたりが定番ですかね。
我が家ではこれらに加えて、ブロッコリー、スナップエンドウなど。
特にスナップエンドウがおすすめです!!!
以前はスナップエンドウというと、茹でてマヨネーズをつけて食べる、
くらいしか思いつかなかったのですが、
一度胡麻和えにしたらこれが美味しくて美味しくて!!
まだやったことない!という方は是非お試しをー♪
スナップエンドウのさくさく甘い感じが、胡麻和えとよく合います。
あえごろももすりごまさえ常備しておけばアッという間に完成!
私は、醤油:めんつゆ:砂糖を1:1:2くらいの割合で味を付けるのが好きです。
もうひとつ、簡単すぎてお恥ずかしいけれど、子どもに大うけなものを。
コーン(冷凍でも、缶詰でも、なんでも)をバターで炒めて、最後に醤油を回しかけ。
これだけで、コーンのバター醤油炒めの完成(笑)!
これ、仕上げに黒こしょうを挽くと一気に大人向けの味になります。
簡単すぎてレシピでもなんでもないんですけど!
子どもに大うけです。お試しくださーい!