我が家のあと一品★胡麻和え大好き!

息子たちは、この4月から1年生になる双子の男の子。お肉大好きな息子たちにいかに野菜も食べさせるか、日々頭を悩ませております。。

さとえ(ママモコモ事務局)

我が家の「あと一品」。

 

よくやるのは、なんといっても「胡麻和え」!

 

ほうれん草、小松菜、インゲン、あたりが定番ですかね。

我が家ではこれらに加えて、ブロッコリー、スナップエンドウなど。

特にスナップエンドウがおすすめです!!!

 

以前はスナップエンドウというと、茹でてマヨネーズをつけて食べる、

くらいしか思いつかなかったのですが、

一度胡麻和えにしたらこれが美味しくて美味しくて!!

まだやったことない!という方は是非お試しをー♪

スナップエンドウのさくさく甘い感じが、胡麻和えとよく合います。

 

あえごろももすりごまさえ常備しておけばアッという間に完成!

私は、醤油:めんつゆ:砂糖1:1:2くらいの割合で味を付けるのが好きです。

 

もうひとつ、簡単すぎてお恥ずかしいけれど、子どもに大うけなものを。

 

コーン(冷凍でも、缶詰でも、なんでも)をバターで炒めて、最後に醤油を回しかけ。

これだけで、コーンのバター醤油炒めの完成(笑)!

これ、仕上げに黒こしょうを挽くと一気に大人向けの味になります。

簡単すぎてレシピでもなんでもないんですけど!

子どもに大うけです。お試しくださーい!