ママモコモ子育てブログ
2015.02.27 ごはん
あやこ(営業局)
何が簡単な料理で何が手の凝った料理なのか、最早わからなくなっている営業のあやこです。
基本的に30分以内で全ての準備を整えねば…
最近保育園でお昼寝をしてこない息子が寝てしまう…!
(荒ぶる息子→)
お昼寝中に真っ暗の部屋でくるくる回って遊んでいるそうです…お昼寝すればいいのに。
家につく頃にはうつろな目です。
そんな時間のない我が家で活用しているのは「パウチの食材」大変便利です。
砂抜きしなくていいあさり、ほぐしてあるホタテなど使いやすい食材の宝庫です。
★アクアパッツァ
・切り身の真鯛を軽く焼く。
・あさり、切ったトマト、ニンニク、白ワイン(料理酒可)、あればローリエをフライパンに投入。
・味をコンソメ、塩、こしょうで整える。
完成!
夫でも簡単に作れる、そして見栄えの良い料理です。
写真は夫が作ったアクアパッツァです。
あと一品どころかメインでございます…。
★白菜とホタテのチャウダー
・鍋に細かく切った白菜、ホタテを水、コンソメと共に煮る。
・牛乳をどばっと。
・味を調える。
完成!
ここにあさりを加えるとクラムチャウダーになりますね。
★あんかけチャーハン
・ホタテと水に溶いた片栗粉、中華スープを鍋で煮る。
・チャーハンの上にかける。
完成!
いつものチャーハンよりぐっと特別感が出ます。
簡単に調理出来る素材もうまく取り入れて、
(出来るだけ負担なく手間なく面倒じゃなく)
美味しいごはんを作りたいものです!