我が家のあと一品★パウチ食材さま

鏡の前で髪の毛をセットするのにはまっている3歳息子と、毎朝洗面所の取り合いをしています。妙な7:3で本日も元気に保育園。

あやこ(営業局)

何が簡単な料理で何が手の凝った料理なのか、最早わからなくなっている営業のあやこです。

 

基本的に30分以内で全ての準備を整えねば…

最近保育園でお昼寝をしてこない息子が寝てしまう…!

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(荒ぶる息子→)

お昼寝中に真っ暗の部屋でくるくる回って遊んでいるそうです…お昼寝すればいいのに。

家につく頃にはうつろな目です。

 

 

そんな時間のない我が家で活用しているのは「パウチの食材」大変便利です。

砂抜きしなくていいあさり、ほぐしてあるホタテなど使いやすい食材の宝庫です。

 

★アクアパッツァ

・切り身の真鯛を軽く焼く。

・あさり、切ったトマト、ニンニク、白ワイン(料理酒可)、あればローリエをフライパンに投入。

・味をコンソメ、塩、こしょうで整える。

 

完成!20150227.jpeg

 

夫でも簡単に作れる、そして見栄えの良い料理です。

写真は夫が作ったアクアパッツァです。

                                       

あと一品どころかメインでございます…。

 

 

★白菜とホタテのチャウダー

・鍋に細かく切った白菜、ホタテを水、コンソメと共に煮る。

・牛乳をどばっと。

・味を調える。

 

完成!

 

ここにあさりを加えるとクラムチャウダーになりますね。

 

 

★あんかけチャーハン

・ホタテと水に溶いた片栗粉、中華スープを鍋で煮る。

・チャーハンの上にかける。

 

完成!

 

いつものチャーハンよりぐっと特別感が出ます。

 

 

簡単に調理出来る素材もうまく取り入れて、

(出来るだけ負担なく手間なく面倒じゃなく)

 

美味しいごはんを作りたいものです!