ママモコモ子育てブログ
2015.11.30
ゆうこ(編成局)
今日からスタートするブログの新テーマは「我が家の冬」。ママモコモメンバーの冬の過ごし方をご紹介します。
我が家は冬と言えばスキーにスケート!・・・と言いたいところですが、今年は全く予定がたっておらず、暇~な冬になりそうです。
・・・と、これでブログ終了するわけにはいかないので(笑)、とりあえず今年の冬休みの目標を立てるぞー。
娘と料理をする!!
どうせ寒いし、外に出るのも億劫。そんなときこそ出来るのが楽しい「家庭料理」!。
というわけで先日我が家で作った、一石二鳥の美味しいレシピをご紹介します。子供と一緒に作れて超簡単!!
<デパ地下お惣菜風かぼちゃサラダ>
1・かぼちゃ4分の1個の皮を取り、小さく切って4~5分電子レンジで加熱。
2・ホクホクになったかぼちゃをマッシュし、加糖のカップヨーグルトを1個分投入。(小さいなめらかタイプが美味しいです。)
また、マヨネーズ大匙2杯も追加し、よく混ぜる。
3・干しブドウを適量混ぜ合わせ、上から軽くオーブンで焼き色をつけたクルミを刻んでふりかける。
あっという間にお酒のつまみにピッタリ!の甘目のサラダが出来ます!
ところが!!娘の大好きなものばかり混ぜ合わせたのに、なんと娘には大不評・・・。
いつもポテトサラダのようなかぼちゃサラダを作っているので、新メニューとのギャップに味覚がついていけなかった模様。
というわけで、半分残ってしまったサラダをケーキにすることに。超適当にホットケーキミックスを混ぜたのですが、これが大正解でした!
<残り物のサラダで作るかぼちゃケーキ>
1・炊飯器に残ったかぼちゃサラダを入れ、卵1個、溶かしたバター200g、牛乳150CC、砂糖大匙3とよく混ぜ合わせる。
2・そこにホットケーキミックス200gを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
3・そのままケーキ、もしくはパンメニューで40分加熱。焼き色が足りなければ、好みでひっくり返して10分焼いてもOK。
あっという間にすごーく美味しいケーキができました!
洗いものもほとんど出ずに超簡単!!娘にも大好評でした。
冬の寒い日、おうちでのんびりする事があったら、是非作ってみてくださいね!