我が家の冬★おうちで料理教室

先日、4年生の娘が10歳になりました。ハーフ成人!本当の大人になるまで、あっという間だと思うと、かなり寂しい今日この頃です。

ゆうこ(編成局)

今日からスタートするブログの新テーマは「我が家の冬」。ママモコモメンバーの冬の過ごし方をご紹介します。

我が家は冬と言えばスキーにスケート!・・・と言いたいところですが、今年は全く予定がたっておらず、暇~な冬になりそうです。

 

・・・と、これでブログ終了するわけにはいかないので(笑)、とりあえず今年の冬休みの目標を立てるぞー。

娘と料理をする!!

 

どうせ寒いし、外に出るのも億劫。そんなときこそ出来るのが楽しい「家庭料理」!。

というわけで先日我が家で作った、一石二鳥の美味しいレシピをご紹介します。子供と一緒に作れて超簡単!!

 

<デパ地下お惣菜風かぼちゃサラダ>

1・かぼちゃ4分の1個の皮を取り、小さく切って4~5分電子レンジで加熱。

2・ホクホクになったかぼちゃをマッシュし、加糖のカップヨーグルトを1個分投入。(小さいなめらかタイプが美味しいです。)

  また、マヨネーズ大匙2杯も追加し、よく混ぜる。

3・干しブドウを適量混ぜ合わせ、上から軽くオーブンで焼き色をつけたクルミを刻んでふりかける。

 

あっという間にお酒のつまみにピッタリ!の甘目のサラダが出来ます!

ところが!!娘の大好きなものばかり混ぜ合わせたのに、なんと娘には大不評・・・。

いつもポテトサラダのようなかぼちゃサラダを作っているので、新メニューとのギャップに味覚がついていけなかった模様。

というわけで、半分残ってしまったサラダをケーキにすることに。超適当にホットケーキミックスを混ぜたのですが、これが大正解でした!

 

<残り物のサラダで作るかぼちゃケーキ>

1・炊飯器に残ったかぼちゃサラダを入れ、卵1個、溶かしたバター200g、牛乳150CC、砂糖大匙3とよく混ぜ合わせる。

2・そこにホットケーキミックス200gを入れ、さっくり混ぜ合わせる。

3・そのままケーキ、もしくはパンメニューで40分加熱。焼き色が足りなければ、cake.jpg好みでひっくり返して10分焼いてもOK。

 

あっという間にすごーく美味しいケーキができました!

洗いものもほとんど出ずに超簡単!!娘にも大好評でした。

冬の寒い日、おうちでのんびりする事があったら、是非作ってみてくださいね!