ママモコモ子育てブログ
2016.08.15
ゆうこ(報道局)
毎日暑いですね~!というわけで、今週は「小学生高学年チーム」が、夏休みを乗り切るスタミナ料理を特集していきます!
去年までは夏休みと言えば、お昼のお弁当作りが大変でした。
5年生の今年は学童に行かず、家でお昼を食べるので、ご飯やおかずを自分で電子レンジでチンしてくれるので大助かり!
大きくなると楽になるなあ・・・としみじみ。
ランチは相当手抜きなので、その分、週末の夜ご飯くらいはちゃんと作ろうと頑張っています。
我が家の定番はアクアパッツァ。イタリア料理の魚のスープ煮、ですね。
名前はオシャレだけれど、作るのは本当に簡単!ポイントは「アンチョビ」です。
★材料(3人前)
・魚(鯛が定番。切り身でもまるごと一尾でもOK。)
・あさり(20個くらい)
・プチトマト(20個くらい)
・白ワイン(200CC)
・水(150CC)
・アンチョビ(フィレを4~6枚。お好みで。)
・オリーブ(輪切りでも丸ごとでも適量)
・にんにく(2カケをみじん切り)
・飾りにバジルがあると綺麗です。
★作り方
1)オリーブオイルをプライパンに多めに入れ、ニンニクを入れ香りが出たら、魚をいれ焼き色を裏表につける。
(魚には塩こしょうをしておいてください。)
2)水、白ワイン、あさり、プチトマト、オリーブ、アンチョビを入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで待つ。
3)あさりの口が開いたら5~6分煮る。魚に時々スープをかけてあげると味がしみて美味しい。
4)スープの味見をして、塩気が足りなければ足し、更に盛ってバジルを載せて出来上がり!
はっきり言って、超簡単で激ウマです。色んなレシピを研究し、たどり着いたのがこれなので信じてください(笑)。
ポイントはアンチョビ多めなこと。うちの娘は物凄く汗っかきで、外から帰ると、シャワー浴びたの??というほど。
アンチョビで塩分を補給でき、アサリでミネラルもたくさんとれるので、汗をかいた後はぴったりです!
あと、スープを多めに作って盛りつけた後、パスタを投入するとこれまた激ウマなパスタになります。
今回はペンネを作りました。
「スタミナがつく」という感じでは無いですが、夏にぴったり!是非試してみてください~。