子どもだって、やっぱり日本人!

ひろP(情報カルチャー局)

こんにちは。
毎日、酷暑ですね。


本当に朝のお見送りだけで、
ちゃちゃっと塗ったメイクは全オチ。
汗だくです・・・・。

今年は、節電モードなこともあり、
我が家も扇風機で頑張っています。


そんななか、4歳と2歳のむすめが、
日本人らしいこと、はじめました。


これまでも麦茶を毎日飲んでたんですが、
それを、子供用の割れないカップに入れてました。


この間、ママが飲んでいたビールを見て、
自分たちも、ガラスのコップで飲みたい!と主張。


どうやら、見た目にとっても冷たくて美味しそうに見えたようです。


4歳はともかく、
2歳にガラスのコップを持たせるには、
横で見てなくちゃいけなくて、正直めんどうなんですが(笑)


ふたつほど、小さな氷を入れて、
そこに麦茶を注ぎ、
透明なストローをさして渡すと、


カラカラカラ・・・・

ストローでお茶をかき混ぜながら、
「すずしい音がするねえ」

と姉妹で会話。

お~
小さくても、こころにニッポンの涼の文化が生きてるなあ

とちょっと感動しました。

毎日、保育園から帰ってくると、
シャワー入ったの?というほどの汗かいた頭で、

カラカラカラ・・・・
おいしーねー


とやってます。


完全に、日課になっちゃいました。201107021852000.jpg


扇風機、風鈴、氷入りの麦茶。
ニッポンの夏ですね・・・・。


つくしんぼ

なっちゃん(編成局)

GWの出かけた先で、つくしの群生を発見!!

小さい頃、母と一緒につくしを採って、
夕ご飯に出してもらった「つくしの煮物」大好きでした。

息子たちと一緒につくしんぼ摘みをして、
人参と油揚げとクツクツ煮て、夕飯にいただきました。

写真撮るの忘れました。。。忘れてパクパク食べちゃった。。。

つくしの群生の横に咲いていたスミレ
春だなぁ~~と、じんわり。

DSC02487.jpg

とりたて、旬のものが一番おいしいし
何といっても、自分で採ったものが一番おいしい!!!


双子のお手伝いブーム。

さとえ(ヒルナンデス!デスク)ライター

3歳になったばかりの我が家の双子。
最近は「お手伝い」がブームです。


私が台所で料理を作っていれば、ふたりそろって
「ぼくもー」「ぼくもおてつだいするー」、と寄ってきます。


踏み台とスツールを並べて、
「ぼくもニンジン切るー!」「ぼくもキャベツ切るー!」といった具合。


この「お手伝い」。
ちゃっちゃと家事を進めたい時は、とーーーってもストレス...
自分だけでやった方が早いに決まっているのです。


でも「お手伝い」はとてもいいこと。
ここで「邪魔しないで!」と邪険にしてしまえば
この先、お手伝いして欲しいと思ってもしてくれないだろう...


そんな心の葛藤を乗り越え(笑)
子どもに包丁を持たせてその上から手を沿えて
一緒に野菜を切ったりしている今日この頃。


「ジュージューやりたい!」
と言って、炒め物もやりたがるので
休日はホットプレートを使って焼きそば作り。
焼きそば.jpg

私が手を出すと、「おかあさんはやらないで!」と言われ、
焼きそばができあがるととても満足そうなふたりでした。


料理のほかに、洗濯物を干したり、たたんだり、ということにも興味津々。


先日私の仕事が長引き、遅くに帰宅すると
長男が「おかあさん、見て見て~」と言うのでついていくと
なんと!ちょっとではありますが、洗濯物がたたんであるではありませんか!!
せんたく.jpg


感激...


本人たちの「自分でやる!」「お手伝いする!」に付き合うのはけっこう骨が折れますが、
このやる気があるうちに色々覚えて家事ができる男の子になってほしいものです^^
早くお母さんを助けてね。

じぶんでつくるとおいしーねえ

ひろP(情報カルチャー局)

毎週末に持ち帰ってくる保育園の運動靴。
あまりに元気よく汚れたので週の半ばに持ち帰ることに。


ピカピカにして
4歳の娘がお気に入りの紙袋に入れて登園。


その紙袋には、
3×3=9個のカップケーキがプリントされています。kamibukuro.jpg


色とりどりでそれはかわいくて美味しそう。


バナナがどーんと乗っているもの、
イチゴがかわいく飾られているもの、
チョコチップが大盤振る舞いされているもの、
さくらんぼやブルーベリーでカラフルなのも。

登園の道中。
1歳半の妹の乗るベビーカーにぶらさげていると

ひとつひとつを指差して

「ママはどれが食べたい?」
「○○ちゃんには、これをあげようかなあ?」
「パパは1個じゃ足りないっていうかなあ?」


そんななか
きょう、いきなり娘がいいました。

「ママーーー! カップケーキつくろう!!」


・・・・・おおおお。
いいですが・・・・。

さっそくダメ母は、4歳が自力でも出来そうなレシピを検索。

ホットケーキミックス 150グラムぐらい
たまご 1個
オリーブオイルでも何でもいいのですこーし
ミルク 80CCぐらい
お砂糖 このみで大さじ3杯ぐらい


好きなカップに、カップの半分より少なめにタネいれて
ふんわりラップ

500Wで3分ぐらいチン!


あとはホイップクリームやフルーツ、チョコで
好き勝手にもりつけもりつけ。

もりもりもり!!

出来立てを自分で食べながら


「じぶんでつくると、おいしーねえーーーー」。

相当いい顔で
まさにお腹の底からの発言って感じでした。


いやあ、いい顔してた。

この分だと、毎週一回は
ホイップたっぷりの
カップケーキ、食べさせられそうですが(笑)。

このままお味噌汁作れるキッズにまで
料理熱が高まらないかなあ・・・・。

いや、きっと
それとこれとは別なんでしょうね。


食べ放題...

カヨP (日テレアックスオン)

こんにちは。カヨ@日テレアックスオンです。

食べ放題、うちの高校生は大好きです。テニス仲間の高校生のお子さんも、「毎日、学校・部活・タベホ(食べ放題のことを高校生はタベホと呼んでます)、学校・部活・タベホだよ(笑)」ってほど、食べ盛りには食べ放題が欠かせません。食べ放題はそこそこの値段がしますが、お小遣いで行ける食べ放題のお店、リサーチ済みですよ。スイーツ、焼き肉、サラダ、みんなよく知ってます。


うちの高校生は、先週、新年会と称して、部活のみんなと、「タベホ」、行ってました。それが、なんと、「お好み焼きともんじゃ」の食べ放題。大人は聞いただけでおなかがいっぱいになりますが、さすが高校生は良く食べるようです。粉もんって、そんなにたくさん食べられないと思うのですが...


月曜日の「ズームイン!!SUPER」の、「東京HIT CLIP」のコーナーでは、イチゴのスイーツの食べ放題を特集していました。スタジオには、ホテルのご協力で、たくさんのケーキが並んでいまして、西尾さんが満面の笑みでしたが...会社に行ったところ、うちの部の女性プロデューサーとディレクターがケーキを机に並べているではありませんか。スタジオでディスプレイしたケーキをおすそ分けしていただいたそうです。コーヒー片手に、ケーキの「タベホ」気分、味わわせていただきました。


大人も「タベホ」行ってみようかな。