レシピの女王特別企画

2013/10/04

いつもの食材で違った料理を。


daisan.jpg


先日、「ヒルナンデス!」にて告知されましたが、
来週7日月曜日からレシピの女王特別企画が始まります!

テーマは、『第3のレシピ』。

定番料理の食材を使って作る
「いつもとは違う料理」をご紹介するコーナーです。

この『第3のレシピ』は、
二代目レシピの女王栁川さんと
同時発売されるレシピ本のコンセプトにもなっています。


第1回目の10月7日月曜日は、私が担当します。


皆さまの新定番にしていただけたら、嬉しいです。

 

そして、もうひとつ。

先日、レシピの女王栁川さん、大本さんとお会いする機会がありました!


帰りにお茶を飲みながら、三人でおしゃべりしたのですが、
楽しい時間はあっという間ですね。

話は尽きず、ぜーんぜん時間が足りません!

二人とも輝いていて、とっても魅力的でした(*^^*)


■ コメントをくださった方へ ■

(グリーンアップルさん)優しいお言葉をありがとうございます!ブログをチェックすることが習慣に・・(〃∀〃)励みになります~!お口に合えば嬉しいです。

(ちゅらさんさん)タイミングが合ってよかったです(^^)秋には美味しい果物がたくさん出回りますね!もっと勉強していろいろ活用させたいです~。『さつまいもとごぼうのプルーン煮』、気に入っていただけますように!

(いずほママさん)『スペアリブごはん』をおもてなしの一品に選んでくださったんですね!ご友人が目を輝かせてくださっただなんて・・o*(O ́∀`O)*o。嬉しくて飛び上がりそうになりました!

(めぐゆ~さん)オランダのゴーダチーズ!いいですね♪大好きです。そのままいただくことが多いですが、くせがなく加熱すると溶けるので、リゾットや鶏肉のソテーの上にのせてオーブンに入れることもあります。チーズの資格を持っている友人に聞いたところ、チーズフォンデュもおすすめと話していました!

(はりがねおばさんさん)フレッシュいちじくは・・『えびのソテー秋の香り』はいかがしょうか(^^ゞレシピの女王決勝戦で作った料理です。ドライいちじくは、ゴルゴンゾーラチーズやカマンベールと合わせて、ピザやサラダにしています。

コメントを見る・書く(4)

レシピの女王番外編

2013/05/19

『ヒルナンデス!』の番組内にて、
レシピの女王審査員笠原シェフ、2代目レシピの女王栁川さんと
ご一緒させていただいたCMが放送されています。


firuanndesu4.jpg


商品は、P&Gさんの食器洗い乾燥機専用洗剤『ジョイ ジェルタブ』です。


緊張してカチンコチンの姿なのですが・・・
6月いっぱいまで毎週月曜日に放送される予定なので、笑って観てください。


素敵な方々に囲まれて貴重な経験をすることができました。

ご覧になった方、声をかけてくださった方、ありがとうございました。

 


■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)お子様から目が離せない時期、ママは朝から晩まで大忙しですよね。そんな中でも、レシピ本のお料理も作っていただきありがとうございます。この週末、桜が満開でした。本当に日本って長いな~と感じますね(^^)

コメントを見る・書く(4)

ミートローフ

2012/12/19

17日(月)のヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」では、クリスマス柄のミートローフをご紹介しました。

ミートローフは、オーブンにお任せできるので、実はとっても簡単。
好きな分量を切り分けることができるので、ホームパーティでは人数が増減しても慌てずに済みます。
今日は、もっと簡単に、絵柄なしで作る方法をご紹介しますね。

肉だねの作り方は、ヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」HPを見てください。

絵柄を入れない場合は、にんじん1/4本とセロリ1/4本のみじん切りを、玉ねぎと一緒に炒めて加え、同様に作るとさらに美味しくなりますよ。

ri-suro-fu.jpg

こちらは直径18センチのリング型に入れて焼いたもの。皿に盛り付けてから、ミニトマトやコーンでお化粧し、リースのように仕上げました。

型は、パウンド型でも、丸ケーキ型でも。お手持ちの型をお使いください。

型がない!という方は・・・

アルミホイルに、ベーコンがちょっとずつ重なるように広げて肉をのせ、巻きずしを作る要領で巻いて同様に焼けばOKです。
IMG_2637.JPGhoirutukurikata.jpghoirutukurikata2.jpg


アルミホイルで作る場合は、肉汁がこぼれやすいので、アルミホイルを二重にするか、ミートローフより一回り大きいオーブン対応のトレーにのせてから天板に置いて焼くと便利です。(取り出す際は、ミトンなどをはめて、やけどにご注意ください)

天板の空いたスペースでは、「じゃがいも」や「かぼちゃ」をホイルに包んで焼けば、付け合わせになります。
zyaga.jpg

余ったミートローフは、翌日温め直し、パンに挟んでハンバーガー風やオープンサンドでどうぞ。
sand.jpg

オーブンから漂う香りと、食卓で切り分ける楽しさは、食卓を盛り上げてくれます。


■ コメントをくださった方へ ■
・「たことじゃがいものアーリオ・オーリオ」はビールにも合いますね!教えてくださりありがとうございます。

・イーストを使わない「シュトーレン」は、材料さえ揃えば、手軽に作れるよ!ぜひ作ってみてね(^^)

・「シュトーレンの賞味期限」についてのご質問ありがとうございます。焼成後、十分に冷めてから、乾燥しない様にラップなどで包めば、常温で5日は美味しく頂けます。
鏡餅柄のミートローフ!思い付きませんでした。素敵なアイデアをありがとうございます!!

・「プレッツェル」をランチに作っていただきありがとうございます。嬉しいです!ご紹介した「シュトーレン」は、おっしゃる通り、やわらかく、パンよりも、ケーキに近い味わいです。もしよろしかったら、お試しください。

・はじめまして。ヒルナンデス!を観て頂きありがとうございます!今日ご紹介した柄なしミートローフはもっと簡単にできますので、是非作ってみてください。

・「作る人も食べる人も幸せにするレシピ」・・・(:_;)嬉しくて涙がそうです。私こそ、いつもブログに書いてくださるコメントに幸せを頂いています。ありがとうございます。

・サンタさんのおひげ!実は最初、玉ねぎで作っていたんです。でも、あまり可愛くなくて何度も作りました。そんな時、試食をお願いした友人がアイデアをくれたんです。センスある友人のお陰で完成したサンタさんは、一番のお気に入りです。

・雪道、滑りますね!お怪我はありませんか?私も先日、勢いよく転び、雪まみれになりました(T_T)ツルツル滑る道を歩くのは怖いですが、さらさらでふわふわの雪が降る「冬の北海道」も好きです。

・ミートローフを高校生のお嬢さんとお試しいただきありがとうございます!持ち寄りクリスマスパーティでも作ってくださるとのこと、とっても嬉しいです。楽しいパーティになりますように(*^^*)

コメントを見る・書く(1)

ミラクルcookiingマジック最終回

2012/12/18

昨日の、ヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」最終回では、
栁川香織さんとご一緒することができました。

何でもテキパキとこなし、とっても素敵な方。すっかりファンになってしまいました。

そして・・・彼女からこんなかわいいパンとお菓子のプレゼントをいただきました。

IMG_3099.JPG

とってもおしゃれなパッケージで感激です!!
すべて彼女の手作りなんですよ。
心温まるスイーツを家族で美味しくいただき、とても幸せな時間になりました。

レシピ本にサインも頂きました。ずっと大切にしたいです。
ありがとうございました。


「ミラクルcookingマジック」では、沢山の出演者の方々、スタッフの方々に支えて頂きました。
心から、感謝し、この場を借りてお礼申し上げます。

来年1月7日から、いよいよ「レシピの女王シーズン3」始まるそうです。
色々な想いが詰まったお料理は、どれも素晴らしくてとても勉強になります。

出場者の皆様、寒い時期ですので、どうぞお体を大切に頑張ってください。
テレビの前で応援しております。


コメントを見る・書く(3)

クリスマス柄のミートローフ

2012/12/17

今日のヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」では、ミートローフをご紹介しました。

「金太郎飴」のように、切るとクリスマス柄が出てくるミートローフです。
食卓にちょっとした楽しいサプライズはいかがでしょうか。

細型にすれば、オーブンを使わずフライパンでも焼けますよ。

*トナカイ*
tonakai.jpg

材料:基本のミートローフ生地とベーコン、長いも(顔)、黄色いパプリカ(角)、にんじん(鼻)、ごま(目)

1.野菜を切って準備する。(まずは型の大きさに合わせて野菜のみを組み立て、柄や大きさを決めます)

2.型にベーコンを敷き、肉を1~1.5センチほど入れて、スプーンでならす。

3.1のイメージ通りに野菜を配置して肉を詰める。(逆さに入れた方がベーコンの切れ目が下にくるので、きれいに見えますが、絵柄の通り詰めても大丈夫です。)

tonakaikoutei.jpg tonakaikoutei3.jpg tonakaikoute4.jpg
※写真は、断面が見やすいよう、型のまん中のみに野菜を置いていますが、端から端までぴったりくっつけて入れてください。

4.余熱したオーブン(200度)で40分焼き、粗熱が取れてから切り分け、ごまの「目」を付ける。


*サンタクロース*
santa2.jpg

材料:基本のミートローフ生地とベーコン、にんじん(帽子)、じゃがいも(帽子の折れ目部分)、カリフラワー(ひげ)、ごま(目)

作り方は、トナカイと同様です。

tonakaikoutei3.jpg santakoute2.jpg IMG_2977.JPG


*クリスマスツリー*
katanuki.jpg

材料:基本のミートローフ生地とベーコン、にんじんなどの型抜きしやすい野菜

1.野菜を型で抜く。

2.アルミホイルに肉だね1/4量を広げ、①の野菜をぴったりとくっつけて並べる。(この時、埋め込むようにすると、型の溝に肉が入り、綺麗に仕上がります。)

3.アルミホイルごと持ち上げて巻き寿司の要領できつく巻き、アルミホイルの上から握るように押さえて中の空気を抜く。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンの巻き終わりを下に入れて焼く。焼き色が付いたら、転がしながらじっくり焼く。

katanuki1.jpgkatanuki2.jpgkatanuki3.jpg

この細いミートローフは、お弁当に便利です。

*プレゼント*
present.jpg

材料:基本のミートローフ生地とベーコン、長いも(箱)、にんじん(リボン)


★柄入りミートローフを作る際のポイント
1.ひき肉は、傷みやすいので、詰める作業が長時間にならないようにしてください。
先に野菜を切って組み立ててイメージしてから、詰めると手早くできると思います。

2.できるだけ空気が入らないように、スプーンなどでならしながら詰めてください。

3.粗熱が取れてから切ってください。熱いうちに切ると、崩れやすいのでご注意ください。

楽しい食卓にしてくださいね♪

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別