大根のカレーそぼろ炒め
今日は大根の炒め物です!
味にくせがなく、どんな味にもなじみやすい万能な大根。
定番のお味噌汁や煮物もたまらない美味しさですが、
炒め物にすると歯ごたえも楽しめる主菜に。
カレー粉を入れてちょっと洋風テイストもプラス。
スパイシーな香りが食欲をそそります。
大根のカレーそぼろ炒め
■ 材料:2人分 ■
大根・・・6~7cm(300g)
大根の葉・・・適量
鶏ひき肉・・・150g
サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
しょうゆ、みりん、オイスターソース・・・各大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
■ 作り方 ■
1.大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。葉は小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、大根と鶏ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。
3.全体に火が通ったら(A)と大根の葉を加え、汁気がなくなるまで炒める。
ごはんにもよく合うので、ワンプレートにするのもオススメです!
(ごはんに合わせた写真は
明日個人ブログ「Join us at the kitchen !」に載せるので
よかったら遊びにいらしてください♪)
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)楽しいおしゃべりとわくわくが詰まったお料理でとても楽しい美味しい時間となりました!
イルギオットーネ丸の内は4月頃改装され、またさらに素敵になるようです♪
(はりがねおばさんさん)菊芋ランチ!なんともおいしそうな響きですね!
こちらでは見かけることがなく、まだ口にしたことがないのですが、健康にもいいお芋なんだそうですね。
どんなお料理に変身するのでしょう?食べたくなります!
(mikiさん)初めまして!バランス弁当からたくさん作ってくださり、ありがとうございます!
全部美味しい・・何よりうれしいお言葉(*^^*)感激です。
昆布鶏、地味ですがうちでも人気なんです~。お魚では作ったことがないので、今度試してみますね。
塩だれの冷凍、試してみましたが、分離して油分のみが保存袋やラップにくっついて固まり、
使いにくいです(T_T)半量だけ作るのはいかがでしょう~。
(4人姉妹さん)いつもありがとうございます!とても居心地のいいお店で、おしゃべりも弾み、
あっという間の時間でした。いただいたお言葉を励みに頑張ります!!(*^^*)