大根のカレーそぼろ炒め

2016/02/16

今日は大根の炒め物です!

味にくせがなく、どんな味にもなじみやすい万能な大根。

定番のお味噌汁や煮物もたまらない美味しさですが、

炒め物にすると歯ごたえも楽しめる主菜に。

カレー粉を入れてちょっと洋風テイストもプラス。

スパイシーな香りが食欲をそそります。

 

160216-1.jpg

 

大根のカレーそぼろ炒め

■ 材料:2人分 ■

大根・・・6~7cm(300g)

大根の葉・・・適量

鶏ひき肉・・・150g

サラダ油・・・大さじ1/2

(A)

しょうゆ、みりん、オイスターソース・・・各大さじ1

カレー粉・・・小さじ1/2

■ 作り方 ■

1.大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。葉は小口切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、大根と鶏ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。

3.全体に火が通ったら(A)と大根の葉を加え、汁気がなくなるまで炒める。

 

ごはんにもよく合うので、ワンプレートにするのもオススメです!

(ごはんに合わせた写真は

明日個人ブログ「Join us at the kitchen !」に載せるので

よかったら遊びにいらしてください♪)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)楽しいおしゃべりとわくわくが詰まったお料理でとても楽しい美味しい時間となりました!

イルギオットーネ丸の内は4月頃改装され、またさらに素敵になるようです♪

 

(はりがねおばさんさん)菊芋ランチ!なんともおいしそうな響きですね!

こちらでは見かけることがなく、まだ口にしたことがないのですが、健康にもいいお芋なんだそうですね。

どんなお料理に変身するのでしょう?食べたくなります!

 

(mikiさん)初めまして!バランス弁当からたくさん作ってくださり、ありがとうございます!

全部美味しい・・何よりうれしいお言葉(*^^*)感激です。

昆布鶏、地味ですがうちでも人気なんです~。お魚では作ったことがないので、今度試してみますね。

塩だれの冷凍、試してみましたが、分離して油分のみが保存袋やラップにくっついて固まり、

使いにくいです(T_T)半量だけ作るのはいかがでしょう~。

 

(4人姉妹さん)いつもありがとうございます!とても居心地のいいお店で、おしゃべりも弾み、

あっという間の時間でした。いただいたお言葉を励みに頑張ります!!(*^^*)

 

コメントを見る・書く(3)

女王メンバーランチ会!

2016/01/31

昨日はレシピの女王メンバーとランチに行ってきました!

1454212722909.jpg

お店は東京・丸の内にある「イル ギオットーネ」!

レシピの女王審査員でもある

笹島保弘シェフのお店です。

 

まずはシェフのご厚意で出してくださった

シャンパンで乾杯!

11113.jpg

最初に出てきたのはシックな色合いの

リボンがかかったこちらの箱。

『雲子の炭』

まるでプレゼントみたい!

IMG_6498.JPG開けてみると

150130-7.jpgなんとびっくり。岩石のようなものが!

ナイフとフォークで割ると中からとろりとやわらかな白子が登場。

カリカリの衣ととろけるような白子の食感がなんとも絶妙で。

ほんわかと漂うトリュフの香りにも食欲をそそられました。

『サーモンのタルタルとイクラのコルネ』

il4.jpg

歓喜の声が挙がったこちら、

まるでおとぎ話のワンシーンを切り取ったかのような可愛さ。

サーモンとイクラが入っていて、上にはナスタチウムの葉が。

ナスタチウムって、サンドイッチとかサラダにしか

使ったことがなかったけれど

こんなキュートな使い方があるのか~!とメモメモ。

『寒ブリのスモーク 大根のサラダ』

il01.jpg

脂がのったぶりに

宇宙服のヘルメットのようなもの(表現が悪くすみませーん。)が

かぶさっていて、

これを取るとスモーキーな香りがふわ~っとお部屋を包みます。

野菜の上にこんもりとのった泡は

柑橘系の香りがして(黄柚子だったと思います)

お野菜を優しく包んでいました。

『カニと九条ネギのトマトソース バヴェッティーネ 京七味』

il6.jpg

レシピ名には書いてないけれど、中にはウニがゴロゴロ!

パスタの食感も最高で京七味のアクセントもたまりません。

『仔牛のロースのパン粉焼き

 ちぢみほうれん草とビーツのクレマ』

160130-9.jpg

お肉の横に添えられた黒い砂利のようなものが何だかわからず、

みんなで「キャベツ?」「しそ?」なんて想像してみたものの、

正解はマッシュルームなんだそう!

食感も香りも楽しい一皿でした。

『チョコレートオムレツ』

il8.jpgお楽しみのスイーツはなんとチョコレートのオムレツ!

しっとりふわふわな濃厚なチョコ味とベリーの酸味が

別腹を満たしてくれました。

 

ワクワクと驚きがギュギュっと詰まった美味しいイタリアンと

楽しいおしゃべりに心躍る一日でした!

次が待ち遠しい~!

1111.jpg

個人ブログ「Join us at the kitchen !」にも

載せてあるので、よかったらお越しください!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ありがとうございます!今から伺う日を楽しみにしております!じゃがいも料理、気に入っていただけたら嬉しいです!

(4人姉妹さん)わぁ~♡なますも作ってくださったのですね(*^^*)ありがとうございます!じゃがいも、美味しいですよね~。北海道に来てから、たくさんの種類のじゃがいもを知り、ますます魅力を感じるようになりました!よろしかったら作ってみてください(*^^*)

(mickyさん)ありがとうございます~!私もお言葉を力に頑張りたいと思います!お料理、一緒に楽しめて嬉しいです(*^^*)作られたらぜひ教えてください♡お口にあいますように!

 

コメントを見る・書く(3)

新じゃがのそぼろ煮

2016/01/26

いただきものの新じゃが。

鶏ひき肉と一緒に煮ました。

あんがからんだ甘辛味はごはんがすすむおかずです。

150125-1.jpg

新じゃがのそぼろ煮

◆材料:4人分

新じゃが・・・1袋小12個程度

にんじん・・・1本

鶏ひき肉・・・150g

サラダ油・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・適量(片栗粉を同量の水で溶く)

(A)

水・・・2カップ

しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ2

砂糖・・・小さじ2

 

◆作り方

1.新じゃがは大きいようであれば半分に切り、にんじんは乱切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。

3.油が回ったらひき肉を入れて菜箸でかき混ぜながら炒める。

4.肉の色が変わってポロポロになったら(A)を入れて落し蓋をし、弱めの中火で煮る。

5.じゃがいもに火が通ったらお好みの味加減まで煮詰め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 

160125-2.jpg

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)もちろん覚えています!コメント嬉しいです~!

ラタトゥイユ、煮込みが足りなかったのでしょうか。トマトスープっぽいのもおいしそうですけれど(*^^*)

本場のレシピを習ったことがありますが、それはそれはたっぷりのオリーブ油で野菜を炒めてからトマトを加えてじっくり煮込んで作りました。

カロリーが高いので、私は普段少量のオイルで作ってますが、やはりトマトを加えてから中火でじっくり煮込んでいます。

水分を飛ばすことで甘みやうま味が引き出されるので、よかったら試してみてください!

私こそ、元気をいただいています。こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

(器楽窯さん)いつもありがとうございます!今後もよろしくお願いいたします。

いつか器を見に伺いたいです~(*^^*)

(モモコさん)きゃ~♡嬉しくて飛び上がってしまいました(*^^*)

毎日のお食事の参考にしてくださり、とてもありがたく、励みになります。

朝食や夕食にも活用していただけるかと思いますので、よろしかったらお手に取ってみてください(*^^*)

(マヨさん)なんとも嬉しいお言葉。たくさん作ってくださりありがとうございます!

次の本もお役に立てますよう精一杯努力して作っておりますので、ちらりと眺めていただけたら嬉しいです。

ご家族に自慢できるお料理が増えますように!

(4人姉妹さん)妹さんとのランチ、楽しそうでおいしそうですね♪

マルゲリータに明太子のピザ、ほうれん草ときのこの和風パスタ・・どれも魅力的ですね♪

4人姉妹さんのお話しを伺うたび、姉か妹がほしかった~!と、思います(*^^*)

お泊り、おしゃべりが弾んだことでしょうね~♪こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

コメントを見る・書く(3)

レシピ本発売のお知らせ

2016/01/16

すっかり更新が遅くなってしまいました。

実はレシピ本が発売されることとなり、実家へ撮影に行っておりました。

こちらは世界文化社 カメラマンの

坂本正行さんが撮ってくださった撮影風景。

_MG_0451.JPG

頼もしいスタッフの方々に助けられ、

無事撮影を終えることができました。

 

本のタイトルは

『初代レシピの女王・成澤文子のラクうま10分弁当』

(世界文化社刊) 1,200円+税

3月22日(火)発売予定です。

 

家族や友人に好評の作りおきおかずや

手早く、美味しく作るコツなどを盛り込んでおりますので、

お弁当以外にも楽しんでいただける本になっています。

 

お手に取ってご覧いただけたら嬉しいです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(アネモネさん)こちらこそ、ありがとうございます!ちょうどお弁当本に取り組んでいる時ですので、私こそ勉強になりました。アネモネさんのお母様のように、いつか子供たちに思い出してもらえるお弁当が作りたいな~と思います(*^^*)

(4人姉妹さん)野菜たっぷりチキンナゲット、とっても美味しそうですね!ナゲットはいつもお肉がメインになってましたが、いいですね!作りたくなりました(^^)素敵なクリスマスを過ごされたことでしょうね♡作り置きたれやジンジャーポークなどお弁当本からたくさん作ってくださりありがとうございます!隠し味にも!嬉しいです~。おかげ様でまたお弁当の本に携わることができました。心から感謝しております(*^^*)

 (めぐゆ~さん)パイナップルきんとんや田作りをおせちに作ってくださりありがとうございます!ご家族にも喜んでいただきとっても嬉しいです~!素敵な新年をスタートされていることでしょうね。今年もどうぞよろしくお願いします!落ち着いたら気軽に作れる料理をアップしたいと思います!よろしかったら作ってみてください(*^^*)

(器楽窯さん)昨年は母共々お世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします!秋田は雪がなくびっくりしました。初詣にも出かけましたが、いつになく暖かいお正月だった気がします(*^^*)次はもう少しゆっくり帰りたいと思います。

(はりがねおばさんさん)還暦おめでとうございます!杵と臼でのつきたてのお餅、想像しただけでおなかがすいてきます(*^^*)いも煮、絶品ですね!寒くなると毎年恋しくなる食べ物です!メールを始められたのですね。もしよろしかったらお気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。

(おぎぽんさん)本年もどうぞよろしくおねがいいたします!暖かいお正月でしたね。滑り止め付きのブーツを履いていきましたが、雪が全くなくて不要でした(^^)雪道の運転は本当に大変ですよね。降らないで~というお気持ち、同感です~!コメント、とても嬉しかったです!ありがとうございます(*^^*)

(ましろちゃんさん)昨年は白老情報なども教えてくださりありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。今冬は暖かいので、ポロト湖のワカサギ釣りももう少し後のお楽しみになりそうですね。いっぱい釣って、から揚げにしたいね~と家族でワクワクしています(*^^*)

 

コメントを見る・書く(5)

あけましておめでとうございます

2016/01/01

あけましておめでとうございます。

 

1512191.jpg

 

昨年はブログにお越しいただきありがとうございました。

早いもので、ブログを始めて今月9日で4年になります。

私にとって初めてのこのブログ。

未だに文章力が向上せず、お恥ずかしいばかりですが、

それでも訪れてくださる方々がいて、街で声をかけてくださったり、

嬉しいメッセージを送ってくださったり、

とてもありがたく、嬉しく、

たくさんの幸せな気持ちをいただきました。

 

まだまだ未熟で、まったく恩返しできていませんが、

今年はもっともっと勉強を重ね、たくさん作って、

お役に立てる料理が作れるようさらに努力したいです。

要領が悪く、更新も遅いのですが、

また今年もお越しいただけたら嬉しいです。

 

2016年も

皆様にとって笑顔溢れる素敵な一年になりますように。

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

■ コメントをくださった方へ ■

昨年も温かいコメントの数々をありがとうございました。

とてもとてもとっても!励みになり、たくさんのことを教わりました。

至らない点も多いかと思いますが、

よろしかったら今年も気軽にコメントをいただけたら嬉しいです。

(器楽窯さん)

昨年はたくさん作ってくださりありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。今日から秋田に帰ります♪

 

コメントを見る・書く(6)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別