大人味~れんこんとしいたけの柚子胡椒炒め
パリパリとした歯ごたえが心地いいれんこん。
冬にかけて甘みが増して美味しくなりますね。
今日はしいたけと合わせて大人味の炒め物に。
味の決め手は柚子胡椒。
炒めるだけの、シンプルな一品ですが
素材の味を引き立てた柚子の爽やかな香りと
ピリッとした辛味がたまりません!
れんこんとしいたけの柚子胡椒炒め
◆材料:1~2人分
れんこん・・・80g
しいたけ・・・4枚
万能ねぎ(小口切り)・・・あれば少々
ごま油・・・小さじ1~1と1/2
しょうゆ・・・少々
(A)
酒・・・大さじ1
柚子胡椒・・・小さじ1/4~1/2(お好みで加減)
◆作り方
1.れんこんは5mmの半月切り、しいたけは軸を取って半分に切る。
2.(A)を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、1を入れて弱めの中火で焼く。
4.全体に火が通ったら、2を入れ、しょうゆで味をととのえ、器に盛って万能ねぎをちらす。
■ コメントをくださった方へ ■
(ましろちゃんさん)
お久しぶりです♡ポロト湖の紅葉、綺麗だったことでしょうね♪
またわかさぎ釣りが楽しみになる季節になりますね~!お弁当キット、作ってくださりありがとうございます!
朝は忙しいので焼くだけ、炒めるだけにしてあると気持ちも楽ですよね。
お口に合えば嬉しいです~(*^^*)
(須田順子さん)
コメントありがとうございます。とっても美味しくて、簡単ですっかりはまっています!
宮城県にお住いなんですね♪私は岩手に住んでいたことがあり、よく車で遊びに行きました。
温泉に、美味しいごはん♡いいところですよね~。
こちらこそよろしくお願いします!
(モコモコさん)
初めまして!お弁当本を毎日の食卓の教科書に・・・感激です!!
ちくわのピカタも作ってくださりありがとうございます(*^^*)
おにぎらずにしても面白いです。
海苔、ごはん、青のり、紅しょうが、ピカタ、ごはんの順にのせて包み、
のりがごはんになじんでしっとりしたら濡らした包丁で切れば完成。
紅しょうがのピンクと青のりの緑が映えて綺麗です。
(4人姉妹さん)
初出勤!お疲れさまでした。お忙しいでしょうに、コメントをくださりありがとうございます!
塩だれをはじめお弁当本を活用してくださり嬉しいです~!
いつもたくさん作ってくださり、とっても励みになっています(*^^*)
新しいお仕事、無理なく楽しんでくださいね。ご活躍、遠くから応援しています(^o^)/