期間限定!ホワイトアスパラガス。トマトクリームソースで!

2015/05/03

北海道ではアスパラガスが旬まっただ中です!

アスパラガスといえば、緑色が一般的ですが、

こちらのスーパーでは紫色や白いアスパラガスもたくさん並んでいます。

 

北海道産の新鮮なホワイトアスパラガスは青臭さや苦みがなく、

なんともいえない甘みが美味!

 

エッグベネディクトでおなじみのバター、卵黄、レモン絞り汁を乳化させた

オランデーズソースと合わせられることが多いように思いますが、

まろやかな味わいのクリームソースと合わせてみました。

 

Wasupara3.jpg


穏やかなトマトの酸味がクリームに溶け込んだ優しい味わいが

ホワイトアスパラガスの甘みによく合います。

 

ホワイトアスパラガスのトマトクリームソース

■ 材料:2~4人分 ■

ホワイトアスパラガス・・・4本

玉ねぎ・・・1/2個

マッシュルーム・・・8個

トマト・・・1/4個

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・少々

オリーブ油・・・大さじ1/2

白ワイン・・・大さじ3

生クリーム・・・大さじ4~5

バター・・・小さじ1

塩、こしょう・・・適量

 

■ 作り方 ■

1.ホワイトアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむく。フライパンに皮と水と塩少々を入れて湯を沸かし、ホワイトアスパラガスを入れて4分前後ゆで、ザルに上げる。

(茹で汁に根元の切り落とした部分や皮を一緒にゆでることで香りが引き立ち、ゆで汁がスープのだしとにもなります)

2.玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。トマトは小さめのさいの目切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

3.1のフライパンをさっと拭いてオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらマッシュルームを入れて炒め、白ワインを入れて煮詰める。

3.水気が少なくなったら生クリームとトマトを加え、沸騰したらバター、塩、こしょうを入れて味をととのえ、イタリアンパセリを入れてさっと混ぜる。

4.器に1をのせ、3をかける。

 

グリーンアスパラガスよりも収穫期間が短いホワイトアスパラガス。

缶詰では味わうことのできない甘みや食感が爽やかな季節の食卓を彩ってくれますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)旬のたけのこで作るメンマ!贅沢でとっても美味しそうですね♪自家製メンマでラーメンを作りたくなります~。わ♡個人ブログもお越しいただきありがとうございます(*^^*)ベジセサミドレッシングはオイル代わりに練りごまを使いました。子供たちも大好きなんです。お口に合いますように!

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たけのこの中華煮

2015/05/01

ようやく桜が見ごろを迎えました。

春物のコートは不要なくらい暖かくて、外出するのが楽しくなる季節です!

 

sakura.jpg

先日、知り合いの農家さんから春の食材「たけのこ」を頂きました。

たけのこごはん、若竹煮、炒め物、サラダ・・

特有な香りと贅沢な春の味に思わず笑みがこぼれます。

今日は中華風煮物に。

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シャキシャキした食感でお箸が進みます。

たけのこの中華煮

■ 材料:4人分 ■

たけのこ(ゆで)・・・400g

ごま油・・・大さじ1/2

(A)

水・・・1カップ

鶏がらスープの素・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

■ 作り方 ■

1.たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、1を炒める。全体に油が回ったら、(A)を入れて落し蓋をし、中火で煮る。

3.煮汁が半分程度になったら落し蓋を取り、全体をかき混ぜながらお好みの味加減になるまで煮る。

何度も試作していたら、すっかり旬も終わり頃になってしまいました!

香りは劣りますが、水煮でも作れますので、もしよろしかったらお試しください。

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)春キャベツのミルク蒸し、リピートしてくださりありがとうございます!そしてなめこマリネも!とっても嬉しいです~(*^^*)北海道はアスパラが旬まっただ中で、緑、白、紫と太くてみずみずしいものが沢山並んで食卓を彩っています(^^)

(きりこさん)初めまして!そうなんです~!ご存知ですか?新鮮な野菜や美味しい肉、チーズ、豆腐などたくさんあって、いつもついつい長居してしまいます(*^^*)レストランも野菜たっぷりでいいですね!

(まいんさん)わ~♪道民の方なんですね(*^^*)嬉しいお言葉ありがとうございます!今日も暖かくて、気持ちよかったですね。週末は晴れそうですし、お花見で賑わいそうですね!やはりお花見といえばジンギスカンでしょうか~(*^^*)

(あっぷるらぶさん)スティッキオはスープにしたらとても美味しかったです!春にんじんが沢山並ぶ季節ですね~。私はキャロットラぺをよく常備していますが、メインになりそうなレシピを考えてみます!

(4人姉妹さん)春から秋にかけて産直にはいろいろな種類の野菜が並ぶので発見が多いです。最初に来た年は、じゃがいもの種類の多さに驚きました!皮が赤いものや中が紫、甘みが強いもの・・すごくたくさんあるんです!お弁当本とブログの料理を作ってくださりありがとうございます!うちでも常備菜として活用しています(*^^*)

(オハイオまぁーちゃんさん)kale!日本でも見かけるようになりました。そのままだと子供たちは嫌がるのですが、スムージーにしたら喜んで飲み干していました(^^)アップルビネガーやはちみつ入りのドレッシング、美味しそうですね!私は昨年からアマニ油やしそ油のドレッシングに凝っています♪

 

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楽しい!美味しい!産直野菜

2015/04/27

車での外出の楽しみ。

道の駅や産直のお店に寄ること♪

珍しい野菜に出会うこともあり、

運がよければ生産者さんとお話もできちゃうんですもん。最高です(*^^*)

この週末もたくさんのお野菜を買ってきました。

中には少し珍しいかなというお野菜もあったので、ご紹介しますね。

 

こちらは『わさび菜』。

wasabi2.jpg

 

品揃えの豊富なスーパーには置いてあることもあるので、

召し上がったことのある方も多いでしょうか。

細かく切り込みの入った葉は柔らかく、

生でも加熱しても美味!

名前から連想される通り、ピリッとした辛さがあるので、

子供たちはあまり・・ですが、サラダに混ぜるとアクセントとなって、

お肉の付け合わせにも活躍してくれます。

 

こちらは

葉柄と葉脈がカラフルでなんとも可愛い『スイスチャード』。

 

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以前のブログ(こちら)でもご紹介したことがある野菜ですが、

この鮮やかな色に惹かれ、見かけるたび手にしてしまいます。

味はサラダほうれん草に近いかな。

栽培方法などによって違うのでしょうか。

今回は苦味がほとんど感じられず、子供たちもレタス同様にモリモリ食べていました。

 

 

こちらは『スティッキオ』。

 

sti.jpg

 

イタリアンレストランなどで見かけるイタリア野菜「フィノッキオ」(フェンネル)を

日本人好みに食べやすく改良されたんだそうで、

フィノッキオよりも香りが穏やかでスリムです。

そのままかじってみると、セロリのようなシャキシャキとした歯触りで、

爽やかな香りがふんわり。

フライやサラダ、グラタンなど色々なお料理に使えるレシピが付いていました。

魚料理にも合いそうです!

 

まずはわさび菜とスイスチャードをシンプルなサラダに。

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切っていつものドレッシングを添えただけでも、

いつもと違う香りや食感がワクワクした気持ちにさせてくれますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(パンジーさん)初めまして!エリンギと長芋の和風なめこマリネ、作ってくださりありがとうございます!きのこは年中価格が安定していて使いやすいですよね。カロリーも低いので、うちでは頻繁に登場しています(*^^*)

(器楽窯さん)春キャベツのミルク蒸し、気に入っていただき嬉しいです!いつもありがとうございます。秋田は山菜が沢山出回っているようですね。こちらのスーパーにも秋田県産がたくさん並んでいて、食卓をにぎわせてくれています!

(4人姉さん)わ~♪大本さんのスコーンとのコラボ!嬉しいです。お弁当本からもありがとうございます!私もお酢を使ったお料理好きなんです。これから夏にかけてますます増えそうですよね!豚ねぎしいたけ炒めをアレンジしいただいているんですね!のっけごはんいいですね~!

 

 

 

 

 

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火にかけるだけ!野菜のうま味溢れる春キャベツのミルク蒸し

2015/04/23

札幌も暖かくて心地いい季節になってきました。

あちらこちらでお花が咲き始め、心はウキウキ。

大好きな季節の到来です!

 

今朝は、お店にたくさん並んでいた春キャベツを蒸し煮に。

柔らかな食感の春キャベツ。

サラダにすることが多いですが、

少量の水分で蒸し煮したものは子供たちの大好物。

 

玉ねぎ、トマト、ベーコンと一緒に鍋に放り込み、

塩を溶かした牛乳に少量のバター、チーズをのせて火にかけるだけ。

あとはタイマーをセットして・・身支度している間に完成です!

素材から美味しいだしが溶け出して蒸し汁はうま味たっぷり、

野菜は甘みが引き立ちます。

 

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春キャベツのミルク蒸し

■ 材料:2~4人分 ■

春キャベツ・・・1/2個

トマト・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

ベーコン・・・2枚

バター・・・小さじ1

溶けるチーズ・・・30g

パセリ(ドライ)・・・少々

(A)

牛乳・・・1/2カップ

塩・・・小さじ1/2弱

こしょう・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.春キャベツは縦4等分に切り、トマトは半分に切って1cm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さ、ベーコンは2cm長さに切る。

2.厚手の鍋に春キャベツを入れ、隙間に玉ねぎとベーコンを押し込む。トマトを上にのせ、混ぜ合わせた(A)をかける。

3.バターをちぎってちらし、溶けるチーズをのせ、ぴったりと蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして10~15分程度煮る。

4.器に蒸し汁ごと盛り、パセリをちらす。

※春キャベツではなく、キャベツを使用する場合は、

1/4個を使用し、25分程度煮てください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)展示会でお忙しい中、ありがとうございます。たくさんの方々がいらっしゃっているのでしょうね。私はお話を伺い、行った気分になっています(*^^*)秋田はそろそろ桜が咲くころでしょうか?角館や千秋公園の桜が恋しくなります。

 

 

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エリンギと長芋の和風なめこマリネ

2015/04/17

つるんとした「なめこ」のたれで。

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食物繊維が豊富に含まれるエリンギと

ビタミンB群、Cやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルをバランスよく含む長芋を

フライパンで焼いてマリネしました。

 

マリネというと油がたくさん使われることが多いですが、

こちらは野菜を焼くための少量のみ。

なめこのヌメリでたれに少しとろみがついて、野菜にからみやすくなります。

 

エリンギと長芋の和風なめこマリネ

■ 材料 ■

エリンギ・・・1パック(100g)

長芋・・・100g

オリーブ油・・・少々

なめこ・・・1袋(50g程度)

万能ねぎ(小口切り)・・・1~2本

(A)

昆布水だし(下記参照。ない場合は水)・・・大さじ1と1/2~2

みりん・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・小さじ4

酢・・・小さじ1

 

■ 作り方 ■

1.エリンギは縦4~8等分に切る。長芋は皮を付けたままエリンギと同じくらいの大きさに切る。なめこはザルに入れさっと流水で流し、水けをきる。

2.鍋に(A)となめこを入れて中火で煮る。細かい泡が出て煮立ってきたらかき混ぜながらさっと煮て火からおろす。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、エリンギと長芋を広げて焼く。前面に焼き色がつき、エリンギに火が通ったら、2に入れて混ぜ、なじませる。(フライパンを使わず、魚焼きグリルで焼いてもOKです)

4.器に盛り、万能ねぎをちらす。

 

※「昆布水だし」の作り方

1.昆布はかたく絞った濡れぶきんで表面をふく。

2.ふたのできる容器(麦茶などを作る冷水筒など)に水500mlに5g程度の昆布を入れて冷蔵庫で一晩おく。

残っただしは、みそ汁などにご活用いただけます。

 

なめこは鮮度が落ちやすいので、

傘がしっかりとして張りがあり、黒ずんでいないものを選んでくださいね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(マリモさん)「オーブントースターで作るお弁当おかず」を作ってくださりありがとうございます!えびのパセリマヨ焼きはいかがですか?他にも作ってみますね!

(器楽窯さん)母とお知り合いだったのですね。いつもお世話になりありがとうございます!展示会、飛行機で飛んで行きたいです。私は裁縫が苦手でお恥ずかしいばかりですが、母の作る作品が大好きです。娘は学校が楽しいようです(*^^*)

(4人姉妹さん)偶然!嬉しいです(*^^*)サラダ玉ねぎが有名なところなんですね!焼いてもサラダでもスープにしても甘くて。いろいろ楽しめますね!貴重なお話が聞ける講話ですね。おっしゃる通り、患者さんやご家族の方が一人で抱え込まないことの大切さ・・私も心に響きました。いつもいろいろ教えてくださりありがとうございます。

 

 

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